(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
3/10
Бюджетная бухгалтерия
Бюджетная бухгалтерия
Декабрь , 2018/№ 45

Учреждение имеет ненужное имущество: как от него избавиться

По результатам инвентаризации выявлено, что на складе учреждения учитываются запасы (краны металлические, сгоны для труб, розетки) и основные средства (газовые плиты), которые находились на складе и не были вообще введены в эксплуатацию. Все перечисленные активы морально устарели, не могут быть использованы в качестве комплектующих и запчастей к современному оборудованию, поскольку изготовлены и приобретены учреждением 20 — 30 лет назад. Может ли учреждение на основании проведенной инвентаризации перед составлением годовой отчетности списать такие активы с баланса? Подскажите, какие вообще существуют варианты для разрешения такой ситу ации? Как это правильно оформить?

Вопросы, которые задал наш читатель, характерны именно для осенне-зимнего периода. И не удивительно, потому что именно сейчас, когда в учреждениях и организациях проводят инвентаризацию, обнаруживается имущество, вроде бы пригодное для дальнейшего использования, но по тем или иным причинам не используемое.

Отметим, что в Положении об инвентаризации активов и обязательств, утвержденном приказом Минфина от 02.09.2014 г. № 879, предусмотрено, что во время инвентаризации активов и обязательств проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние, соответствие критериям признания и оценка. При этом в учреждении необходимо обеспечить:

• выявление фактического наличия активов и проверку полноты отражения обязательств, средств целевого финансирования, расходов будущих периодов;

• установление излишков или недостач активов путем сопоставления фактического их наличия с данными бухгалтерского учета;

• выявление активов, которые частично утратили свое первоначальное качество и потребительское свойство, устаревших, а также материальных и нематериальных активов, которые не используются, неиспользованных сумм обеспечения;

• выявление активов и обязательств, которые не соответствуют критериям признания.

Поэтому если после проведения вышеуказанных мероприятий инвентаризационная комиссия обнаружила устаревшее имущество, у бухгалтера возникает абсолютно логичный вопрос: что с ним делать? Можно ли от него избавиться и как это правильно сделать?

Вообще, под такими ценностями принято считать ценности, которые пригодны для использования, но по различным причинам не эксплуатируются учреждением в данный момент. При этом к такой категории относится именно имущество, которое не утратило свое назначение и пригодно для дальнейшей эксплуатации. Ситуации с таким имуществом могут быть самые разные, а не только такая, которая возникла у нашего читателя. Например, на балансе могут находиться объекты недвижимого и движимого имущества, которые не используются по различным причинам (например, отсутствие денежных средств на проведение капитального ремонта), объекты незавершенного строительства, строительные материалы, которые остались после проведения ремонта, отходы производства и т. п.

Далее рассмотрим, каким может быть выход из ситуации, в которую попал наш читатель.

Сегодня действующее законодательство дает право бюджетным учреждениям применить один из вариантов распоряжения имуществом, которое находится у них на праве оперативного управления и учитывается на балансе:

продажа имущества;

безвозмездная передача имущества другим бюджетным организациям;

списание имущества, как такого, которое утратило свои свойства и непригодно или экономически нецелесообразно для дальнейшего использования.

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

запасы, основные средства, инвентаризация, списание активов, продажа имущества, продажа запасов, безвозмездная передача, отражение в учете добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье