(044) 581-10-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
4/11
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Июнь , 2016/№ 25

НДС: бухвопросы

У плательщиков НДС достаточно часто возникают вопросы, связанные с порядком отражения сумм НДС на счетах бухгалтерского учета. Самые распространенные проводки по бухучету НДС мы уже обсуждали1. В сегодняшней статье предлагаем рассмотреть бухучет тех операций, с которыми бухгалтеру приходится сталкиваться пусть и не так часто, но все же приходится.
НДС, бухучет

1 Статья «Бухучет НДС: Минфин обновил свою Инструкцию» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 51.

Штрафы за несвоевременную регистрацию НН/РК

Согласно п. 20 П(С)БУ 16 признанные штрафы включаются в состав прочих операционных расходов. Поэтому штраф за несвоевременную регистрацию налоговой накладной (НН) / расчета корректировки (РК) показывают в том отчетном периоде, в котором он признан. Так, если предприятие не планирует обжаловать начисление штрафа, то в бухучете он будет показан в расходах того отчетного периода, в котором от налоговиков получено налоговое уведомление-решение (НУР).

Штраф уплачиваем только после того, как налоговики пришлют НУР ( п. 116.1 НКУ).

Для отражения признанных штрафов Инструкцией № 2912 предусмотрен субсчет 948 «Признанные штрафы, пени, неустойка».

2 Инструкция о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Минфина от 30.11.99 г. № 291.

Начисление «налоговых» штрафных санкций отражают по дебету субсчета 948 в корреспонденции с кредитом счета 64 «Расчеты по налогам и платежам». При этом для штрафов лучше открыть отдельный субсчет к счету 64 (например, субсчет 645).

Таким образом, отражение признанного штрафа за несвоевременную регистрацию НН/РК в бухучете будет выглядеть так:

1. Начислен штраф за несвоевременную регистрацию НН: Дт 948 — Кт 645 (основание — НУР).

2. Уплачен штраф: Дт 645 — Кт 311 (основание — платежное поручение).

Важно! Штраф за несвоевременную регистрацию НН уплачивается напрямую в бюджет с текущего счета ( п. 25 Порядка № 5693).

3 Порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569.

А вот если предприятие планирует обжаловать штраф, то до вынесения соответствующего решения сумму штрафа следует отражать по кредиту забалансового счета 042 «Непредвиденные обязательства».

Налоговики признают, что для целей расчета налога на прибыль финрезультат на сумму штрафов не корректируется (разъяснение в категории 102.02 ЗІР).

Бухучет НДС-исправлений

Недостоверно признанная сумма налогов для целей бухучета является ошибкой. А значит, исправлять ее нужно, руководствуясь нормами П(С)БУ 6 ( письмо Минфина от 22.07.2009 г. № 31-34000-20-10/19944).

Получив акт проверки (подтверждающий наличие ошибки) или обнаружив ошибку самостоятельно, перво-наперво нужно составить бухсправку4, где приводится содержание ошибки, сумма и корреспонденция счетов, которой исправляется эта ошибка. При этом важно помнить:

4 Материал о том, как составить бухсправку, и ее наглядный пример вы можете найти в статье «Бухгалтерская справка: когда и как составляем» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 36.

1. Если ошибка допущена в текущем году, то:

— доначисление НДС отражают дополнительной прямой проводкой;

— уменьшение НДС показывают методом «красное сторно».

2. Если ошибка относится к прошлому году, влияет на величину нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), то ее исправление в бухучете проводится путем корректировки сальдо нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) на начало отчетного года (т. е. дебет/кредит счета 44 «Нераспределенная прибыль (непокрытые убытки)»)5.

5 Подробнее об исправлении ошибок в бухгалтерском учете читайте в статье «Исправления в финотчетности и «прибыльной» декларации» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 20. Также вам будут полезны статьи «Исправляем ошибки в «прибыльной» декларации: как «книжка пишет» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 23 и «Исправление по налогу на прибыль: разбираем практические ситуации» в текущем номере.

Если ошибка повлияла на финрезультат, то надо пересчитать и налог на прибыль: либо доначислить проводкой Дт 44 — Кт 641/НП «Расчеты по налогам / налог на прибыль», либо снять лишнее проводкой Дт 641/НП — Кт 44.

Отражение в бухучете исправления основной суммы ошибки

Отражение в бухучете исправления ошибки

Содержание хозяйственной операции

Вариант «А»

(ошибка текущего года)

Вариант «Б»

(ошибка прошлого года)

Занижение НО

Ситуация 1. По ошибке не показали НДС с операции по поставке услуг аренды

Доначислены заниженные НО

Дт 701 — Кт 641/НДС

Дт 441 — Кт 641/НДС*

* Если в результате ошибки оказалась завышена сумма дохода, которую отнесли на финрезультат (т. е. его показали вместе с НДС), то нужно скорректировать и налог на прибыль (Дт 641/НП — Кт 441).

Уплачены НО в бюджет*

Дт 641/НДС — Кт 311

* Должны перечисляться непосредственно с текущего счета в бюджет ( п. 25 Порядка № 569).

Ситуация 2. Не начислили «компенсирующие» НО по п. 198.5 НКУ. Не начислили НДС на сумму превышения минбазы НДС над договорной стоимостью товаров/услуг

Доначислены «компенсирующие» НО / НО с суммы превышения минимальной базы НДС над договорной стоимостью

Дт 949 — Кт 641/НДС

Дт 441 — Кт 641/НДС

Уменьшен налог на прибыль

Дт 641/НП — Кт 441

Завышение НК

Ситуация 3. Показали НК по операции покупки товаров без НН

Уменьшена сумма излишне начисленного НК

Дт 644/1 — Кт 631 («сторно»);

Дт 641/НДС — Кт 644/1 («сторно»)

Дт 441 — Кт 641/НДС

Завышение НО

Ситуация 4. Излишне начислена сумма НДС

Списана излишне начисленная сумма НДС

Дт 701, 702, 703, 712 — Кт 641/НДС («сторно»)

Дт 641/НДС — Кт 441

Бухучет штрафных санкций, связанных с доначислением НО

Штрафные санкции за занижение НО

Самостоятельное исправление ошибок через УР

«Самоштраф» 3 % от суммы занижения НО

Дт 948 — Кт 645 (в периоде обнаружения ошибки)

Пеня*

Санкции, начисляемые по результатам проверки

Штраф по НУР

Дт 948 — Кт 645 (в периоде получения НУР, если не планируем обжаловать)

* Если ошибку обнаружили по истечении 90 к. дн., следующих за последним днем предельного срока уплаты НО по декларации.

Бухучет при НДС-аннулировании

Напомним: «условные» НО при аннулировании НДС-регистрации нужно начислять по всем остаткам активов, по которым в период действия НДС-регистрации был отражен НК и не были начислены НО ( п. 184.7 НКУ). Начисление НО должно быть проведено не позднее даты аннулирования НДС-регистрации.

В подтверждение начисления НО должна быть составлена НН с типом причины «10». Вместе с тем зарегистрировать такую НН можно, только если НДС-регистрация еще не аннулирована. После аннуляции НДС-регистрации зарегистрировать НН невозможно, даже если с даты составления НН не прошло 15 к. дн. (разъяснение в категории 101.18 ЗІР)6. Но в отношении НН на условную поставку это не страшно. Ведь она не выдается покупателю.

6 Подробнее об этом — в статье «Можно ли зарегить НН после аннулирования НДС-регистрации» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 48.

Непосредственно в Инструкции № 1417 конкретно о ситуации с отражением НДС по условной поставке при аннулировании НДС-регистрации ничего не сказано. Но здесь можно применять нормы п. 3.1 Инструкции, в которой речь идет о ситуации, когда товары / услуги / необоротные активы переводятся в необлагаемую деятельность. Ведь, по сути, после аннулирования НДС-регистрации активы будут использоваться в не облагаемых НДС операциях. Этот пункт предписывает отражать начисленный НДС в составе расходов текущего периода. Иначе говоря, начисление «условных» НО при аннулировании НДС-регистрации следует показать проводкой: Дт 949 (Дт 977) — Кт 641/НДС.

7 Инструкция по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость, утвержденная приказом Минфина от 01.07.97 г. № 141.

Впрочем, Минфин в письме от 02.03.2011 г. № 31-34020-07-25/5805 указывал, что на сумму начисленных «условных» НО при аннулировании НДС-регистрации нужно увеличить первоначальную стоимость активов, т. е. показать их начисление проводкой Дт счета учета активов (28, 22, 10) — Кт 641/НДС. В этом случае сумма НДС по условной поставке попадет в расходы (1) по товарам — в виде себестоимости товаров, а (2) по основным средствам — в виде суммы амортизации. Но этот подход несколько не вписывается в требования П(С)БУ.

Ведь первоначальная стоимость активов формируется в момент их приобретения ( пп. 4, 7, 8 П(С)БУ 7 и пп. 8, 9 П(С)БУ 9) и в дальнейшем может изменяться лишь в связи с четко определенными обстоятельствами (например, в связи с переоценкой — для товаров или увеличением/уменьшением будущих экономических выгод от использования — для необоротных активов).

НДС, бухучет добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье
 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.