Чем запомнился март

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2015/№ 28

Декларация по НДС

С 1 февраля для всех плательщиков НДС началась новая эпоха. А все потому, что с указанной даты стартовала система электронного администрирования (СЭА) этого налога. Под нее пришлось адаптировать и декларацию по НДС, а также порядок ее заполнения.

Чтобы вы, дорогие коллеги, скорее приспособились к этим изменениям и всегда были готовы к сдаче НДС-отчетности, мы специально составили для вас «двухтомный» путеводитель по ней.

Почему двухтомный? Да потому что занял он целых два номера. В первом из них вы ознакомитесь с порядком заполнения самой декларации, а во втором— приложений к ней.

Смело в путь, друзья!

«Налоги и бухгалтерский учет»,
 2015, № 18
и 19

Декларация по «розничному» акцизу

«Розничный» акциз, похоже, еще один «неудавшийся ребенок» ☺ (после СЭА) законодателя. Поэтому и вопросов по нему не меньше, чем по НДС-отчетности. А может, даже и больше, поскольку это налог новый.

Статья, посвященная декларации по «розничному» акцизу, не просто рассказывает о заполнении отчетной формы. Она на самом деле вспахивает почти все «рознично-акцизное» поле. Из нее вы не только узнаете, кто должен подавать эту отчетность, куда, по какой форме, с какой периодичностью, в какие сроки и что будет, если вы их пропустите. В ней затронут куда более острый вопрос об отражении «розничного» акциза в чеке РРО, который, на первый взгляд, вроде бы не имеет прямого отношения к теме составления декларации. Но это только на первый...

В общем, прочтите — и вам все станет ясно.

М. Казанова, И. Хмелевский,
 «Налоги и бухгалтерский учет»,
 2015, № 20, с. 10

АТО

Любая аббревиатура — таинственна и зловеща, вам не кажется? А уж эта тем более... ☹

Проблем, которые ассоциируются с ней, тьма тьмущая. Это и работа предприятия в зоне АТО, и переезд субъекта хозяйствования на другую территорию Украины, и различные форс-мажоры в зоне АТО, и трудо­устройство переселенцев, и мобилизация живой силы и техники на борьбу с темной силой, и много других.

Тематический номер, в котором мы проанализировали главные из них, к сожалению, не вместил в себя ответы на все вопросы, поставленные вами, дорогие друзья. Поэтому уже в следующем номере мы предложили вашему вниманию статью о благотворительности и благотворителях. Читайте в ней, какие налоги им все же придется уплатить и как законно уменьшить налоговое бремя, чтобы не оскудела рука дающего.

«Налоги и бухгалтерский учет»,
 2015, № 21

Я. Клыженко, Е. Скрипкина, И. Хмелевский,
 «Налоги и бухгалтерский учет»,
 2015, № 22, с. 16

Судьба «старых» налоговых накладных

В том, что право на налоговый кредит по «старым» налоговым накладным «образца» 2014 года должно сохраниться, мы были уверены всегда. К счастью, фискалы дали «добро» в отношении такого НК, да еще и уточнили, каким образом он может попасть в НДС-учет плательщика. О том, как поступить со «старыми» налоговыми накладными в свете последних разъяснений контролеров, вы узнаете из этой статьи.

М. Ковенко, «Налоги и бухгалтерский учет»,
 2015, № 22, с. 4

Работаем с физлицами

Любое предприятие может заключать договоры и осуществлять хозоперации не только с другими предприятиями, учреждениями и организациями, но и с физическими лицами. В таких случаях следует учитывать массу особенностей. Предлагаемый вашему вниманию спецвыпуск поможет в них разобраться.

В частности, вы узнаете об аренде и покупке движимого и недвижимого имущества у физлиц, о предоставлении им займов и безвозвратной финансовой помощи, о выплате пассивных доходов и вознаграждений по гражданско-правовым договорам. Также он рассказывает о нюансах работы с ФЛП и независимыми профессионалами, с физлицами-нерезидентами. Особое внимание уделено вопросам обложения доходов НДФЛ, ЕСВ и военным сбором.

«Налоги и бухгалтерский учет»,
 2015, № 23

Налог на недвижимость: учетные проблемы

Если вы справились с подачей «недвижимой» отчетности на текущий год, все равно еще рано почивать на лаврах. Ведь только теперь и начинается будничная работа бухгалтера — отражение хозяйственных операций в бухучете. Среди них — начисление и уплата налога на недвижимость.

Думаете, чепуха? Ага, как бы не так! Оказалось, что бухучетных вопросов по налогу на недвижимое имущество тоже вдоволь. И в первую очередь — у плательщиков налога на прибыль. Им законодатель позволил уменьшить его на сумму начисленного и уплаченного налога на нежилую недвижимость. Но вот как это корректно сделать, чтобы не задвоить расходы, увы, не сказал.

Ответы — в этой статье.

И. Хмелевский,
 «Налоги и бухгалтерский учет»,
 2015, № 24, с. 15

Дополнительный импортный сбор

Этот сбор — очередное «временное» творение законодателей, увидевшее свет благодаря «новогодней» налоговой реформе. Взимается он с 25.02.2015 г. — даты официального опубликования распоряжения Кабмина, давшего отмашку на его применение.

Что это за сбор, кто и когда его платит? Как его уплату показать в учете? Обо всем этом вы можете узнать, прочитав эту статью. За дело, друзья!

Н. Дзюба,
 «Налоги и бухгалтерский учет»,
 2015, № 24, с. 21

Декларируем доходы за 2014 год

Нет, не переживайте, анонсированное правительством всеобщее декларирование доходов граждан пока не воплотилось в реальность. Но и без этого НКУ содержит длиннющий список случаев, когда вам от подачи «гражданской» декларации о доходах не отвертеться. Знайте: если наследство от бабушки неожиданно привалит, или подарком тетушка осчастливит, или благотворительная помощь подоспеет, все это не должно пройти мимо налоговой. Ну и само собой, если ваши доходы от нескольких налоговых агентов превышают за год определенную величину.

Но это еще не все. Ведь есть не меньший список, когда задекларировать свои доходы можно добровольно. Да еще и получить бонус из бюджета в виде налоговой скидки!

Интересно? Тогда читайте этот тематический номер.

«Налоги и бухгалтерский учет»,
 2015, № 25

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить