Чем запомнился январь

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2016/№ 11

Рассказ о том, как бухгалтеру год закрыть

По идее, кропотливая бухгалтерская работа по подведению итогов прошедшего года и подаче финансовой отчетности уже подходит к концу. Но если вы еще к ней и не приступали, ☺ как раз самое время начать. С чего? С конца. С конца прошлого года, который нужно, как говорят бухгалтеры, закрыть. А для этого надо сделать несколько проводок, с которыми приходится сталкиваться один раз в год. В частности, для «прибыльщиков» это — начисление текущего налога на прибыль и отсроченных налогов, а также зачет ежемесячных «прибыльных» авансов в уменьшение обязательств по этому налогу.

Понятно, что чем реже что-то делаешь, тем меньше уверенности в правильном результате. В помощь вам, наши дорогие читатели, эта статья. Читайте и вспоминайте основные «единоразовые» операции, без которых правильно закрыть 2015 год в бухучете не получится.

А. Свириденко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 1 — 2, с. 5

Новации госрегистрации

О госрегистрации бухгалтер тоже вспоминает нечасто. Разумеется, если нет никаких экстренных поручений от руководства типа реорганизации, переименования или изменения размера уставного фонда предприятия. В общем, если все тихо, то вам, уважаемые коллеги, до сих пор приходилось видеть госрегистратора дважды в год. Один раз — перед 1 июня при подаче ему годовой финотчетности. Второй — при ежегодном подтверждении сведений о своем предприятии.

Пляшите! Теперь и эти визиты в регистрационную палату отменяются! С этого года (и, надеемся, навсегда) никакой финотчетности и никаких подтверждений регистратору от вас не надо! Вашу финотчетность он получит в электронной форме из органа статистики, все остальные текущие сведения о вас — из других госорганов. И вообще, скоро весь документооборот в сфере госрегистрации станет электронным. Вот так-то!

Остальные «госрегистрационные» новинки — в этой статье.

А. Голенко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 1 — 2, с. 27

Распределение и перерасчет НДС

Перерасчет НДС — еще одно традиционное ежегодное развлечение ☺ для бухгалтеров. Правда, не для всех, а только для тех, которые в течение года распределяли НДС. А такое распределение, напомним, приходится делать только тем плательщикам, которые осуществляют одновременно облагаемую и необлагаемую деятельность.

В общем, если вы — среди них, то этот тематический номер точно для вас. Из него, помимо общих правил распределения НДС и проведения годового перерасчета, вы узнаете, как быть, если необлагаемые операции начали (или, наоборот, закончили) осуществлять в середине года, если такая операция была только раз в году, если вы зарегистрировались плательщиком НДС в течение года, и многое другое.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 4

Закон № 909: настольный документ в 2016 году

Полагаем, расшифровывать реквизиты этого Закона не нужно, поскольку он стал веховым сразу же после его принятия. Именно по этой причине мы не только опубликовали в кодифицированном виде все изменения, внесенные им в НКУ, но и подробно проанализировали их.

А подрихтовал он в налоговом законодательстве немало. Это и налог на прибыль (лишившийся ежемесячных авансов, от которых стонали «прибыльщики»), и НДС (поставивший «на уши» «сельхозников» одним только количеством электронных счетов), и единый налог (слухи о скорой смерти которого пока что оказались преувеличенными), и налог на имущество (потихоньку приобретающий черты налога на роскошь), и акцизный налог (готовящийся с 1 марта стать электронным при торговле ГСМ).

Одним словом, почитайте. Думаем, от этого чтива вам весь год будет весело… ☺

«Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 3, с. 4, № 5, с. 7 — 35

Годовая финотчетность

Ну как? Закрыли год, прочитав первую статью из этого списка? Думаете, что пора бы уже и за составление финансовой отчетности приниматься? Пожалуйста — мы тут как тут.

Из этого спецвыпуска вы узнаете, кто, кому, в какие сроки и в каком составе обязан предоставлять финотчетность. Отдельное внимание в нем уделено перечню лиц, имеющих право подавать Упрощенный финансовый отчет субъекта малого предпринимательства. Такой перечнь, кстати, претерпел изменения.

Но самое главное — в спецвыпуске представлен построчный анализ заполнения всех форм финансовой отчетности для предприятий, которые руководствуются национальными стандартами бухгалтерского учета.

Вперед — времени осталось мало!

«Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 6

Разницы для «малышей»

Нет, статья не для молодых родителей. ☺ Поэтому читать ее можно подписчикам всех возрастов. Но максимально полезной она будет бухгалтерам тех предприятий — плательщиков налога на прибыль, размер бухдохода за отчетный год которых не превышает 20 млн грн. Это так называемые малодоходники, а если ласково — «малыши».

Оказывается, они хоть и «малыши», но некоторые корректирующие разницы по налогу на прибыль вынуждены считать наравне со взрослыми ☺ (т. е. высокодоходниками, годовой объем которых свыше 20 млн грн.). Причем такие разницы «малыши» считают в обязательном порядке. Ведь они призваны сбалансировать последствия по переходным операциям в налоговом учете. Вот почему эту статью вы просто обязаны прочесть!

Л. Солошенко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 7, с. 4

Индексация заработной платы за январь и февраль

Судя по количеству ваших звонков на «горячую линию», тема индексации зарплаты — мегахит зимнего сезона. Началась эта дискотека ☺ еще в декабре прошлого года, когда поменялся порядок индексации. Продолжилась в январе этого года, когда законодатель увеличил порог индексации со 101 % до 103 %. А чем и когда закончится — неизвестно.

Поэтому, чтобы вам веселей жилось, мы, кроме этой статьи с танцевально-индексационными движениями на январь-февраль, готовим тематический выпуск, посвященный индексации от «А» до «Я».

Танцуйте вместе с нами!

Л. Трохименко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 7, с. 20

Декларация по налогу на прибыль

Впервые новую декларацию по налогу на прибыль следует подать по результатам деятельности за 2015 год. Впрочем, в 2015 году некоторые налогоплательщики уже подавали новую декларацию. Но то была, так сказать, репетиция. Да и подавался ее проект, а не утвержденная форма. На сегодня такая форма уже есть.

Обратите внимание: пока Минфин разрабатывал декларацию, законодатель изменил сроки ее подачи. 1 июня, на которое все уповали, так и не «состоялось» из-за вступившего в силу Закона № 909 (о нем мы уже упоминали). В результате вышло, что предельные сроки подачи декларации за 2015 год остались стандартными — 40 и 60 дней. А это означает, что настало время разбираться с заполнением новой формы. Этот тематический номер — вам в помощь.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 8

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить