Ода пиву*: об особенностях торговли

В избранном В избранное
Печать
Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2016/№ 54
«Пить шмурдяк, дружище, аморально.
Пиво пить почетно, старина!»
Пролетел ровно год с той черной даты (01.07.2015 г.), когда пиво обрело статус алкогольного напитка**. Итак, самое время оглянуться назад, чтобы вспомнить, с чего все начиналось, кратко пересказать наиболее резонансные события, которые в течение последних 12 месяцев так или иначе отразились на торговцах пивом, и заодно разобраться, как обстоят дела в этой сфере сейчас. Ну и, конечно, дать соответствующие рекомендации на будущее.

* Название песни Т. Шаова, оттуда и эпиграф.

** Вы имели возможность узнать об этом из «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 38, с. 15.

Вообще-то, сегодняшняя статья об особенностях торговли пивом предназначена для всех субъектов хозяйствования, осуществляющих розничную торговлю этим хмельным напитком. Однако следует заметить, что те из них, которые до 1 июля 2015 года уже продавали «тяжелый» алкоголь, практически не ощутили на себе прошлогодних «пивных» изменений. Ведь на эту дату они и так должны были соблюдать все требования Закона № 481, касающиеся лицензирования такой деятельности, уплаты «розничного» акциза по операциям по реализации алкогольных напитков (этой теме посвящена отдельная статья на с. 18), оборудования мест торговли кассовыми аппаратами, ограничений по площади таких мест торговли и т. п.

А вот тем субъектам хозяйствования, которые до указанной даты торговали только пивом, пришлось перестраиваться, как говорят, на марше. Потому что до этого времени их деятельность не охватывалась Законом № 481, что позволяло им не вникать во все перечисленные выше проблемы. Эти последние — физические лица — предприниматели, плательщики единого налога, которым среди всех подакцизных товаров разрешалось, в частности, торговать пивом*** в розницу ( п.п. 3 п.п. 291.5.1 НКУ).

*** О столовых винах здесь не упоминаем, учитывая тему настоящей статьи.

Причем обретение пивом статуса алкогольного напитка это разрешение не перечеркнуло — пожалуйста, торгуйте и дальше, но уже с учетом специальных требований «алкогольного» законодательства и общих РРОшно-НКУшных ограничений. Одним словом, не было печали... ☺

Вероятно, вы уже поняли, что львиную долю своей статьи мы вынуждены посвятить именно ФЛП-единоналожникам. Ведь именно им стало не до шуток после объявления пива алкогольным напитком. Поэтому поддержать их — для нас дело чести, особенно учитывая переменчивую позицию фискалов, которые любят ставить палки в колеса малому бизнесу. Хотя и остальным субъектам хозяйствования, уверены, наша статья пригодится.

Итак, начнем.

Лицензирование и окололицензионные вопросы

Поскольку пиво относится к алкогольным напиткам, то розничную торговлю алкогольными напитками (кроме столовых вин) вы имеете право осуществлять только при наличии лицензии ( ч. двенадцатая ст. 15 Закона № 481). Об общих правилах получения такой лицензии вы можете прочитать в статье на с. 3. Здесь остановимся лишь на особенностях, присущих «пивной» лицензии.

Хотя, собственно, такой отдельной лицензии в природе не существует.

Для того чтобы торговать в розницу пивом, субъекты хозяйствования должны получить такую же лицензию, как и на «тяжелый» алкоголь

Если у вас она уже есть — вы либо юрлицо на общей системе налогообложения****, либо ФЛП-«общесистемщик». И начать розничную торговлю пивом вы можете в любой момент без каких бы то ни было ограничений. То есть вам не следует ни доплачивать что-либо к стоимости такой «общей» лицензии, ни сообщать контролирующему органу о вашем решении дополнительно продавать пиво в этом месте торговли, ни оборудовать его РРО (поскольку РРО у вас и так есть — ведь без него вам не выдали бы эту «общую» лицензию).

**** Напомним, что юрлицам-единоналожникам торговать любыми алкогольными напитками, в том числе и пивом, запрещено.

Однако здесь следует иметь в виду следующее. Изменения, внесенные с 01.07.2015 г. в Закон № 481, касающиеся пива, позволяют осуществлять его реализацию в местах торговли без ограничения торговой площади (подробности см. в статье на с. 10). Следовательно, если вы намереваетесь дополнительно открыть «пивнушку» в помещении, площадь которого менее 20 кв. м, то «общую» лицензию вам выдадут, но, скажем так, «неполноценную» ☺. В этом случае на лицевой стороне бланка лицензии будет указан вид алкогольной продукции в скобках — слово «пиво» (см. письмо ГФСУ от 19.06.2015 г. № 22173/7/99-99-21-02-17).

Имея такую лицензию, в данном конкретном месте торговли продавать другие алкогольные напитки, кроме, собственно, пива вы не сможете. Если налоговики обнаружат такой факт, вы понесете ответственность согласно ст. 17 Закона № 481 в виде штрафа в размере 6800 грн. за нарушение требований ст. 153 данного Закона, которая запрещает продажу алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых в неопределенных для этого местах торговли.

Обратите внимание еще и на такую странную выдумку фискалов по части запрета торговать пивом в киосках. Они настаивают на том, что продажа пива должна осуществляться в торговых помещениях (сооружениях), без ограничения торговой площади (БЗ 115.03). Иначе говоря, налоговики требуют обязательного наличия торгового зала, хотя его площадь и может быть менее 20 кв. м.

А в случае продажи пива в киосках, палатках, павильонах, помещениях контейнерного типа и т. п. — грозятся упомянутыми выше штрафами за торговлю алкогольными напитками в неопределенных для этого местах (БЗ 115.06). Хотя, как следует из данной консультации, они не имеют ничего против выдачи киоскерам «пивной» лицензии.

По нашему твердому убеждению, из Закона № 481 четко следует, что при условии соблюдения других его «алкогольных» требований торговать пивом в киосках не запрещено!

Аргументы в поддержку этой позиции вы можете найти в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 68 — 69, с. 30. Однако отстаивать свои права киоскерам, очевидно, придется через суд.

Несколько слов для ФЛП-единоналожников. Решив продавать пиво в розницу, вы прежде всего должны получить «общую» алкогольную лицензию. Причем на ней однозначно будет указано слово «пиво», поскольку ни одним другим «подакцизно-алкогольным» товаром (столовые вина снова опускаем) вам торговать нельзя.

Заметьте, что в случае продажи какого-то другого алкогольного напитка (например, сидра, назвав его элем) вы получите массу неприятностей. Ведь кроме ответственности за безлицензионную торговлю алкогольными напитками (в размере 200 % стоимости партии товара, но не менее 17 тыс. грн. — абзац пятый ч. второй ст. 17 Закона № 481), вы вынуждены будете оставить упрощенную систему налогообложения ( п.п. 5 п.п. 298.2.3 НКУ). К тому же с суммы дохода, полученного с нарушением, вам придется уплатить единый налог по повышенной ставке ( п.п. 4 п. 293.4 НКУ).

А теперь — о главной особенности процедуры получения розничной «алкогольной» лицензии. Согласно ч. двадцать четвертой ст. 15 Закона № 481

В приложении к лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками <...> указываются перечень электронных контрольно-кассовых аппаратов <...>; регистрационные номера книг учета расчетных операций, находящихся в месте торговли

Для обычных субъектов хозяйствования (юр- и физлиц-«общесистемщиков») все достаточно просто. Поскольку Закон об РРО не дает им ни малейшей поблажки в применении кассовых аппаратов при торговле алкоголем, они, не задумываясь, должны выполнить процитированную выше норму Закона № 481. То есть без РРО получить желанную лицензию им не удастся. А вот у ФЛП-единоналожников есть варианты. Об этом читайте дальше.

РРО или РК с КУРО* — что, когда, как?

* Расчетная книжка и книга учета расчетных операций соответственно.

Этот раздел, как вы уже поняли, предназначается только для ФЛП-единоналожников, желающих торговать пивом. Особенность такой торговли заключается в том, что они, в отличие от других субъектов хозяйствования, при определенных условиях могут получить «пивную» лицензию без применения РРО, а лишь пользуясь РК и КУРО. Смотрите, почему так.

С одной стороны, ФЛП-единоналожник независимо от вида деятельности вообще освобожден от применения РРО и РК, если его единоналожный доход в текущем календарном году не превысил 1 млн грн. Об этом говорит п. 6 ст. 9 Закона об РРО на пару с п. 296.10 НКУ. С другой же стороны, чтобы получить лицензию на розничную торговлю пивом, Закон № 481 требует либо РРО, либо КУРО (см. цитату выше). Как свести воедино эти две разно­направленные нормы?

Оказывается, достаточно просто. Стоит только вспомнить об ст. 10 Закона об РРО и кабминовском Перечне № 1336, разработанном для ее практического применения. Пункт 1 этого Перечня дает возможность физическим лицам — предпринимателям, уплачивающим единый налог, проводить расчетные операции без применения РРО с использованием РК и КУРО при розничной торговле, в частности, пивом в бутылках и банках при условии отсутствия продажи других подакцизных товаров. Причем этот вид деятельности можно осуществлять по таким правилам независимо от годового объема расчетных операций.

Следовательно,

на торговлю пивом в бутылках и банках можно получить алкогольную лицензию и без РРО

На сегодняшний день налоговики также разделяют это мнение (БЗ 115.03). Однако на такое послабление они согласны лишь до тех пор, пока доход ФЛП-единоналожника не превысит заветный миллион (см. письма ГФСУ от 22.10.2015 г. № 3153/З/26-15-17-04-14 и от 03.06.2016 г. № 5984/Б/99-99-22-07-03-14; БЗ 109.02, 109.03).

С нашей позицией по этому вопросу, отличной от позиции фискалов, вы уже имели возможность ознакомиться в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 98, с. 43, № 100, с. 31. То же самое мы продолжаем утверждать и сегодня: действие ст. 10 Закона об РРО не зависит от ст. 9 этого же Закона и устанавливает дополнительные льготы по применению РРО. Поэтому, если вы осуществляете деятельность, указанную в Перечне № 1336, предельный размер дохода по которой не установлен (а торговля пивом в бутылках и банках — именно такой случай), то имеете полное право не применять РРО, даже если ваш доход превысил 1 млн грн.

Впрочем, не применять РРО при сверхмиллионном доходе смогут только единоналожники, готовые отстаивать свою правоту в суде. Поэтому если вы решили следовать рекомендациям налоговиков, до начала применения кассового аппарата внесите данные о нем в приложение к лицензии.

Теперь о другой разновидности торговли пивом — на разлив. Тут ситуация будет похуже:

для того чтобы получить лицензию на торговлю разливным пивом, в обязательном порядке нужен РРО

Ведь торговля таким пивом не входит в Перечень № 1336, а потому не подпадает под действие ст. 10 Закона об РРО. Причем кассовый аппарат придется зарегистрировать еще до начала осуществления деятельности. К тому же заметьте, что «домиллионное» освобождение от РРО тут не работает, поскольку в таком случае ключевым будет именно Закон № 481, который, повторим, требует от лицензиата либо установить РРО, либо зарегистрировать КУРО на хозяйственную единицу. Следовательно, из двух бед вам выпадает та, что похуже, т. е. РРО.

Отметим также: согласно ст. 153 Закона № 481 осуществлять торговлю пивом на разлив с употреблением на месте имеет право только субъект хозяйствования со статусом заведения ресторанного хозяйства (БЗ 115.03). Однако этот вывод не касается торговли пивом «на вынос». Поэтому, если вы не имеете «ресторанного» статуса, чтобы не попасть на этот крючок, разместите на видном месте объявление о запрете употреблять пиво в месте торговли.

Пользуясь случаем, рассмотрим в этом разделе еще и такую ситуацию: ФЛП-единоналожник имеет несколько торговых точек, но продает пиво лишь в одной из них, а на остальных торговых точках пивом даже и не пахнет. ☺ Интересно, какой режим применения РРО или РК с КУРО он должен соблюдать в таком случае?

Ответ налоговиков на этот вопрос не трудно пре­дугадать: такое лицо обязано проводить расчетные операции в одинаковом порядке во всех структурных подразделениях. То есть всюду применять РРО или РК и КУРО независимо от ассортимента товаров (БЗ 109.02 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 49, с. 7 и 41).

По нашему мнению, требования Закона № 481 к процедуре получения «пивной» лицензии, которые неразрывно связаны с применением или РРО (при торговле пивом на разлив), или РК и КУРО (при торговле пивом в бутылках и банках), распространяются лишь на то место торговли, на которое выдается такая лицензия. А на остальных торговых точках режим применения будь то РРО, будь то РК с КУРО регулируется общими нормами Закона об РРО с учетом п. 296.10 НКУ.

Поэтому, если РРОшный закон вместе с п. 296.10 НКУ освобождают вас на таких «безалкогольных» точках от применения РРО и РК в связи с недостижением миллионного дохода в календарном году, Закон № 481 никоим образом не принуждает вас прибегать к их применению. Если же миллион превышен, тогда без РРО на всех «безалкогольных» точках вам не обойтись.

А ответ на вопрос, как быть с той единственной точкой, на которую вы получили лицензию, мы привели выше. Здесь все зависит от того, разливное или «бутылочно-баночное» пиво вы там продаете, а также готовы ли вы спорить с налоговиками по поводу возможности продолжить применение РК и КУРО после достижения миллионного объема дохода в случае торговли пивом в бутылках и банках.

Обобщим приведенную информацию в таблице.

Как ФЛП-единоналожники должны торговать пивом

Общий доход за календарный год

Режим применения РРО/РК и КУРО

На точке, где продается пиво

На «безалкогольных» точках

Позиция налоговиков

Мнение редакции

Позиция налоговиков

Мнение редакции

Торговля пивом в бутылках и банках

— не превышает 1 млн грн.

РК и КУРО

РК и КУРО независимо от объема дохода

РК и КУРО

— свыше 1 млн грн.

РРО

РРО

РРО

Торговля пивом на разлив

— не превышает 1 млн грн.

РРО

РРО

— свыше 1 млн грн.

РРО

выводы

  • Торговля пивом может осуществляться в торговом помещении без ограничения площади, в том числе и в киосках, не имеющих торговой площади вообще.
  • Торговать пивом в бутылках и банках можно с применением РК и КУРО, причем, на наш взгляд, без ограничения годового объема дохода. Хотя налоговики устанавливают для такой торговли планку дохода в 1 млн грн., после чего обязывают приступить к использованию РРО.
  • А вот пиво на разлив продавать без РРО нельзя — хоть «на вынос», хоть для потребления на месте. Причем в последнем случае фискалы требуют, чтобы продавец имел статус заведения ресторанного хозяйства.
  • Режим использования РРО/РК и КУРО на торговых точках, где пиво не продается, не регулируется «алкогольным» законом, а подчиняется общим требованиям РРОшного законодательства.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить