Больничные и декретные

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2016/№ 56
Рассчитывать больничные и декретные с 04.07.2015 г. стало проще. Все это благодаря тому, что с этой даты вступило в силу постановление № 439, которым КМУ изложил в новой редакции Порядок № 1266.

А чуть позже, 17.07.2015 г., добавился еще один новый документ, утвержденный КМУ, — Порядок № 440, которым предприятия должны руководствоваться в вопросах оплаты первых пяти дней болезни за счет средств работодателей.

По страховым случаям, наступившим с 04.07.2015 г., больничные и декретные рассчитываем по следующим правилам.

Расчетный период. Порядок его определения зависит от периода работы нетрудоспособного работника у данного работодателя. Смотрим таблицу ниже.

Правила определения расчетного периода

Стаж работы на предприятии

Правила определения расчетного периода

Более 12 календарных месяцев

12 полных календарных месяцев работы (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу наступления страхового случая ( п. 25 Порядка № 1266)

Менее 12 календарных месяцев

Фактическое количество полностью отработанных календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу наступления страхового случая ( п. 26 Порядка № 1266)

Менее одного календарного месяца

Фактически отработанное время (календарные дни) перед наступлением страхового случая ( п. 27 Порядка № 1266)

Выплаты, участвующие в расчете средней зарплаты. В расчете средней зарплаты участвуют начисленные в расчетном периоде выплаты, которые вошли в базу взимания ЕСВ в составе заработной платы. Их суммы указаны в графе 18 таблицы 6 Отчета по форме № Д4.

Больничные и пособие по беременности и родам не берем в расчет средней зарплаты, несмотря на то, что сведения об их суммах указывают в Отчете по ЕСВ. А все потому, что дни временной нетрудоспособности и отпуска в связи с беременностью и родами не участвуют в расчете больничных/декретных. А значит, и выплатам, начисленным за такие дни, там места нет.

Расчет среднедневной зарплаты. Отныне сумму среднедневной заработной платы и для больничных, и для декретных исчисляем по единым правилам:

ЗПср = ЗП : Крп,

где ЗПср — размер среднедневной заработной платы;

ЗП — начисленная в расчетном периоде сумма заработной платы, с которой взимался ЕСВ;

Крп количество календарных дней в расчетном периоде.

То есть, чтобы рассчитать сумму среднедневной зарплаты, необходимо:

1) определить расчетный период, за который будет исчисляться среднедневная заработная плата, и подсчитать количество календарных дней, приходящихся на этот период (см. выше);

2) рассчитать сумму заработной платы, которая начислена в расчетном периоде и будет участвовать в расчете среднедневной заработной платы.

А еще нужно знать страховой стаж работника за последние 12 месяцев перед наступлением страхового случая. Зачем? Об этом мы поговорим чуть позже.

Расчет больничных. Сумму выплат в связи с временной нетрудоспособностью определяем по формуле:

Б = ЗПср х С : 100 х К,

где Б — сумма больничных;

С — процент оплаты листка нетрудоспособности, который устанавливается в зависимости от страхового стажа;

К — количество календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности.

Расчет декретных. Суммы пособия по беременности и родам рассчитываем по привычной формуле:

П = ЗПср х Ко,

где П — пособие по беременности и родам;

Ко — количество календарных дней, приходящихся на отпуск в связи с беременностью и родами.

Ограничения по суммам больничных и декретных. При расчете выплат в связи с временной нетрудоспособностью необходимо учитывать ограничения, установленные Законом № 1105. Все их можно условно разбить на общие и специальные.

Общие ограничения. Они предназначены для застрахованных лиц, страховой стаж которых на протяжении последних 12 месяцев перед наступлением страхового случая составляет 6 месяцев и более. Озвучим эти ограничения.

По декретным. Сумма пособия по беременности и родам в расчете на месяц не должна превышать размера максимальной величины базы начисления ЕСВ, с которой уплачивался ЕСВ, и не может быть меньше, чем размер минимальной зарплаты (далее — МЗП), установленной на момент наступления страхового случая.

По больничным. Сумма больничных в расчете на месяц не должна превышать размер максимальной величины базы взимания ЕСВ, с которой уплачивался ЕСВ.

Кроме того, и по больничным, и по декретным среднедневная заработная плата не может превышать максимальную величину базы начисления ЕСВ в расчете на один календарный день.

Специальные ограничения. Они предусмотрены для застрахованных лиц, страховой стаж которых на протяжении последних 12 месяцев составляет менее 6 месяцев.

По декретным. Их сумма в расчете на месяц не должна быть выше двукратного размера МЗП и не может быть меньше размера МЗП, установленной законом в месяце наступления страхового случая.

По больничным. Сумма больничных в расчете на месяц не может быть выше размера МЗП, установленной законом в месяце наступления страхового случая.

Чтобы соблюсти приведенные выше ограничения, страхователи должны сравнить сумму среднедневной зарплаты, рассчитанной исходя из фактической зарплаты, начисленной застрахованному лицу в расчетном периоде, с соответствующими ограничивающими показателями, а именно со среднедневной зарплатой, исчисленной из:

— МЗП, установленной законом в месяце наступления страхового случая;

— двукратного размера МЗП, установленной законом в месяце наступления страхового случая, — если применяют специальные ограничения;

— размера максимальной величины базы начисления ЕСВ, установленного в последнем месяце расчетного периода, — если применяют общие ограничения.

Если сумма фактической среднедневной зарплаты:

— не выходит за рамки ограничивающих показателей, для расчета больничных/декретных используется сумма фактической среднедневной заработной платы;

— нарушает ограничивающий показатель, для расчета больничных/декретных используется сумма нарушенного показателя (т. е. минимальная среднедневная зарплата или двукратная минимальная среднедневная зарплата либо максимальная среднедневная зарплата).

Что еще мы писали на эту тему

№ п/п

Название статьи/темы номера/спецвыпуска

Источник

1

Еще раз об ограничениях по сумам декретных и больничных

2016, № 55, с. 38

2

Расчет декретных в примерах

2016, № 37, с. 7

3

Отпуск по беременности и родам: от А до Я

2016, № 35 — 36, с. 6

4

Декретные и НСЛ

2016, № 12, с. 43

5

Больничные: в неотработанном месяце начислена выплата

2015, № 104, с. 27

6

Больничные для новичка: если в расчетном периоде премия

2015, № 104, с. 28

7

Примеры расчета больничных и декретных от ФСС

2015, № 88, с. 14

8

Работник заболел

2015, № 87

9

Расчет больничных и декретных по-новому: победа разума

2015, № 56, с. 10

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить