(044) 581-10-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, май, 2016/№ 38

  • Транспортные услуги: учет у заказчика Любое предприятие, приобретающее или продающее что-то материальное, сталкивается с необходимостью его перевозки. При этом заказчиком транспортных услуг может выступать как приобретающая, так и продающая сторона. Но кем бы ни был заказчик, расходы на транспортировку должны быть отражены в его учете. Как правильно их отразить? Об этом наша сегодняшняя статья.
  •   Транспортные услуги для перевозчика: оформление, налогообложение, учет Перевозчик — ключевая фигура в транспортных взаимоотношениях. Именно на его плечи зачастую ложится обязанность составить договор. Он же должен оформить документ, подтверждающий факт оказания транспортной услуги, правильно рассчитать и уплатить налоги. Поэтому в этой статье остановимся не только на отражении транспортных услуг в учете перевозчика, но и на их оформлении и налогообложении.
  •   Оказываем экспедиторские услуги: тонкости учета Когда речь заходит о предоставлении транспортных услуг, нельзя не вспомнить и о таких участниках транспортного процесса, как экспедиторы. В чем отличие простого перевозчика от экспедитора? Если перевозчик, как правило, предоставляет только транспортные услуги по доставке грузов к месту назначения, то экспедиторы окажут вам целый комплекс услуг, сопутствующих перевозке. Об особенностях учета транспортно-экспедиционных услуг расскажем в нашей статье.
  •   Международные перевозки и НДС У международных перевозок — свои изюминки. Их облагают НДС по особым правилам. Давайте выясним, каким.
  •   Оплата фрахта и его налогообложение Сотрудничая с зарубежными перевозчиками и другими поставщиками транспортных услуг, украинским заказчикам следует быть начеку. Выплата вознаграждения нерезиденту по договорам перевозки является фрахтом. А этот вид дохода нерезидента, уходящий «за бугор», особый — с него наш «получатель услуг — агент» должен удержать налоги и уплатить их в бюджет. Когда, по какой ставке и кто должен платить налог с фрахта? Как оплату фрахта учесть в учете? Об этом — прямо сейчас.
  •   Продажа автобусных билетов: что с НДС Пункт 189.13 НКУ, описывающий базу налогообложения при продаже автобусных билетов, существует достаточно давно. И тем не менее на «горячую линию» то и дело поступают вопросы по этим операциям. Совсем недавно налоговики разъяснили отдельные аспекты применения этой нормы. Давайте разбираться с тем, что говорит НКУ и что разъяснили налоговики.
  •   Экспедитор — единоналожник. Что облагается единым налогом? Наш разговор о транспортных и транспортно-экспедиторских услугах был бы неполным, если бы мы не упомянули о случаях, когда посредником-экспедитором выступает плательщик единого налога. Что является доходом экспедитора-единоналожника и как этот доход облагается налогом? Об этом поговорим прямо сейчас!
  •   Перевозка с использованием бензина заказчика: варианты оформления Предприятие заказывает транспортные услуги по доставке товара. Можно ли сделать так, чтобы перевозчик при этом использовал талоны на топливо, принадлежащие заказчику? Как правильно оформить такие взаимоотношения? Как отразить их в бухгалтерском учете и какие будут налоговые последствия? Возникнет ли здесь объект обложения акцизным налогом? Такие вопросы озвучил наш читатель, позвонивший на «горячую линию». Давайте разбираться вместе.
  •   Доставка металлолома: НК цел, но НО доначислить придется Наше предприятие торгует металлоломом, который не облагается НДС. Имеем ли мы право на налоговый кредит, заказывая услуги перевозки у сторонней организации?
  •   Форма ТТН: теперь произвольная, но все так же обязательная Нашему предприятию предстоит отправка товара покупателю автомобильным транспортом. Обязательно ли нам выписывать товарно-транспортную накладную (ТТН)? Нужно ли при этом использовать типовую форму № 1-ТН или можно оформить транспортную накладную в произвольной форме?
  •   Плата за простой транспорта: если не штраф, то услуга? Наше предприятие заключило с перевозчиком договор на доставку товара покупателю. Вследствие задержки по нашей вине с оформлением документов транспорт перевозчика простаивает под загрузкой. За простой транспорта перевозчик выставил нам дополнительный счет. Облагать ли оплату за простой транспорта НДС? Как учесть средства, уплаченные за простой перевозчика, в учете?
  •   Международные перевозки — не экспорт товара: БВ только по Реестру-2 Наше предприятие занимается международными перевозками и практически половина наших заказчиков — нерезиденты. Соответствует ли наше предприятие как экспортер критериям п. 200.19 НКУ (экспорт за 12 месяцев — более 40 % объема поставок) для права на получение бюджетного возмещения по первому списку?
  •   Перечень основных документов, используемых в тематическом номере
  •   Нацбанк смягчает валютные ограничения Постановлениями от 26.04.2016 г. № 290 и от 28.04.2016 г. № 303 (вступившими в силу соответственно 29.04.2016 г. и 04.05.2016 г.) Правление НБУ внесло изменения в свое постановление от 03.03.2016 г. № 140 «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины». Теперь по обновленному абзацу шестому п. 2 постановления № 140 не подлежат обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины поступления в иностранной валюте, в частности, по кредитам, предоставляемым банком-нерезидентом и/или при участии иностранного экспортно-кредитного агентства. Ранее о банке-нерезиденте не говорилось.
  •   Перезаявление горюче-акцизных пунктов: каждому свой код ГУ ГФС в г. Киеве письмом от 12.04.2016 г. № 8676/10/26-15-40-03-16 предлагает плательщикам, некорректно заполнившим данные о кодах пунктов реализации горючего в заявлениях о регистрации плательщиками акцизного налога по реализации горючего (например, для всех пунктов был указан код ЕГРПОУ юридического лица), подать заявления с отметками «изменения».
  •   О налогообложении возвратной финпомощи от учредителя ГФСУ письмом от 18.04.2016 г. № 8645/6/99-99-19-02-02-15 разъясняет, что возвращенная физическому лицу основная сумма финпомощи в том гривневом размере, в котором она была получена, не облагается налогом. А вот превышение суммы возвращенной над полученной облагается налогом НДФЛ (18 %) и военным сбором (1,5 %), удерживаемыми юрлицом как налоговым агентом.
Перейти к номеру...
  • № 43
  • № 42
  • № 41
  • № 40
  • № 39
  • № 37
  • № 35-36
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.