Темы статей
Выбрать темы

Уплата налогов с дохода ФЛП-общесистемщика

Голенко Александр, шеф-редактор
Общая система налогообложения на то и «общая», что практически все здесь «на общих основаниях»... Но есть и частные подробности.

Если перефразировать старинную поговорку, получится: назвался ФЛП — полезай в НКУ...

Напомним, что согласно п. 2 ч. 2 ст. 65 ХКУ ФЛП тоже считается субъектом хозяйствования. А если говорить о налогообложении, то буква «ф» в этой аббревиатуре по-хорошему спасает ФЛП-общесистемщика лишь от уплаты налога на прибыль предприятий — большинство же остальных налогов и сборов уплачиваются им практически наравне с предприятиями... Так что основными «специальными» темами для ФЛП-общесистемо-плательщика налогов на сегодня остаются вопросы уплаты:

— НДФЛ;

— ВС;

— ЕСВ.

Что касается ЕСВ — этому посвящена отдельная статья номера на с. 29 с важными, но не очень-то хорошими новостями.

Объект НДФЛ

Начнем с НДФЛ. И сразу же напомним, что вопросы НДФЛ-обложения доходов ФЛП-общесистемщика урегулированы в ст. 177 НКУ. Сделано это не лучше и не хуже, чем другие вопросы, и с 01.01.2017 г. в эту статью внесены весьма существенные изменения (см. с. 37).

Однако, эта самая специальная ст. 177 НКУ корреспондирует с несколькими общими нормами НДФЛьного раздела IV НКУ.

Согласно абзацу четвертому п. 164.1 НКУ:

базой налогообложения для доходов, полученных от осуществления хозяйственной деятельности, является чистый годовой облагаемый доход, который определяется согласно п. 177.2 НКУ

При этом в п.п. 164.1.3 НКУ конкретизировано, что общий годовой налогооблагаемый доход равняется сумме общих месячных доходов, полученных, в частности, ФЛП-общесистемщиком от осуществления хозяйственной деятельности и определенных согласно ст. 177 НКУ. Но.

В статье на с. 3 мы уже напомнили — и акцентируем на этом еще раз — начиная с итогов за 2016 год декларацию об имущественном состоянии и доходах все плательщики НДФЛ, которым это предписывает НКУ — и ФЛП-общесистемщики в частности, — будут подавать уже по новой форме — в редакции приказа Минфина от 15.09.2016 г. № 821 (ср. ). Кстати, по ходу изложения нам потребуется нередко обращаться к этой форме, поэтому договоримся «по умолчанию», что речь идет именно о последней редакции. И заметим, что в такой декларации ФЛП-общесистемщик по сути согласовывает свои налоговые обязательства как по НДФЛ, так и по ВС.

Так вот, согласно этой форме декларации величина именно месячных доходов ФЛП-общесистемщика особого значения не имеет: там рассчитывается величина чистого облагаемого дохода в целом за год, т. е. годового (см. цитату выше и статью на с. 12).

Упомянутый п. 177.2 НКУ устанавливает: объектом налогообложения для ФЛП-общесистемщика является чистый налогооблагаемый доход, т. е. разница между общим налогооблагаемым доходом (выручкой в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, непосредственно связанными с хозяйственной деятельностью.

Забегая вперед, заметим, что величину этого объекта ФЛП-общесистемщик рассчитывает сперва — в специальной Книге учета доходов и расходов (Книге УДР), а потом — еще и в декларации (понятно, что, по идее, соответствующие результаты не могут не совпадать).

Важный вопрос: может ли величина этого объекта получиться отрицательной? Если вы уже сталкивались из-за «минусов» с налоговиками или впервые узнаете об этой проблеме из статьи на с. 24, посвященной вопросам заполнения Книги УДР, то в курсе того, что

фискалы всякими правдами и неправдами стараются предотвратить появление отрицательного результирующего показателя чистого дохода

Даже за день — тем более за месяц или год... Однако, если говорить строго формально, то результаты упомянутых формул очень даже могут получиться отрицательными. Внимание! — получиться отрицательными как в Книге УДР, так и в строке «УСЬОГО» раздела I приложения Ф2 к декларации. Другое дело, что п.п. 8 п. 2 разд. III Инструкции № 859 разрешает переносить в соответствующую строку 10.7 декларации исключительно положительное значение результата расчета по формуле (величины объекта). Но! Это касается только итогового результата в декларации — т. е., как правило, за календарный год в целом (почему «как правило» — обсудим чуть позже).

ФЛП-общесистемщики: ветераны и новички

Прежде всего надо разобраться здесь и сейчас с п. 177.5 НКУ. Но, чтобы это сделать правильно, вы должны определиться, к какой из категорий ФЛП-общесистемщиков относитесь:

а) работали на общей системе по крайней мере с прошлого года и никуда «не рыпались»;

б) зарегистрированы или перешли с упрощенки на общую систему в текущем году.

Смотрите: конкретно п.п. 177.5.1 НКУ распространяется на обе эти категории (причем для категории «б», видимо, с некоторыми нюансами). Напротив: п.п. 177.5.2 НКУ устанавливает определенные особенности декларирования только для категории «б».

Уплата НДФЛ

Начнем с бывалых, т. е. с категории «а».

В течение календарного года такой плательщик не подает деклараций, но по итогам каждого — 1, 2 и 3 календарного квартала подводит квартальный результат (именно квартальный, а не «нарастающим итогом»!) по отдельной строке в итоговой графе 9 Книги УДР «Сума чистого оподатковуваного доходу» (см. подробности в статье на с. 24). Вот с этой базы по ставке 18 % ФЛП-общесистемщик обязан уплатить НДФЛ в бюджет за каждый соответствующий доходный квартал в такие сроки: до 20 апреля, до 20 июля и до 20 октября ( п.п. 177.5.1 НКУ). Если какой-то из указанных квартальных результатов вышел отрицательным, то ничего платить не надо.

Вообще же, что касается итогов именно календарного года ( п.п. 177.5.3 НКУ), то каждый ФЛП-общесистемщик, который остается таковым по состоянию на 31 декабря (т. е. как из категории «а», так и из категории «б»), обязан:

1) подвести итог полученного чистого налогооблагаемого дохода по отдельной строке за календарный год в графе 9 Книги УДР;

2) заполнить декларацию с приложением Ф2, в которой вывести: (1) годовую сумму НДФЛ; (2) сумму ВС к уплате за год (к этому вернемся позже);

3) в течение 40 дней, настающих за последним календарным днем отчетного года ( п.п. 49.18.5 НКУ), подать декларацию, т. е. предельный срок — 9 февраля (с правом его «переноса» согласно п. 49.20 НКУ на ближайший следующий операционный/банковский день, если эта дата пришлась на выходной или праздничный день);

4) в течение 10 дней, настающих за последним днем предельного срока подачи декларации ( п. 57.1 НКУ) уплатить НДФЛ и ВС в бюджет, т. е. этот предельный срок (формально!) — 19 февраля (и он не «переносится» при попадании на выходной или праздничный день, поэтому в текущем 2017 году уплату надо сделать заранее: не позднее 17.02.2017 г.);

5) что касается ЕСВ — см. статью на с. 29.

Насчет п. 2 выше заметим, что, учитывая уже известную вам специфику заполнения приложения Ф2 к декларации (см. статью на с. 3) — заключающуюся в том, что в нем

предпринимательские доходы и расходы (а также показатели чистого дохода) нужно группировать по строкам в разрезе кодов КВЭД

— итоговая сумма чистого налогооблагаемого дохода за год, полученная в Книге УДР, по сути имеет лишь контрольную функцию: разумеется, она должна быть равна показателю «УСЬОГО» раздела I приложения Ф2 и показателю строки 10.7 в графе 3 разд. II декларации.

А в чем заключается специфика ФЛП-общесистемных новичков, принадлежащих к категории «б»? Смотрите: согласно п.п. 177.5.2 НКУ соответствующий ФЛП-общесистемщик категории «б» обязан подать свою первую декларацию в таком статусе — внимание! — за тот календарный квартал, в течение которого он был зарегистрирован либо с начала которого он перешел с упрощенки. Такая квартальная декларация (разумеется, с приложением Ф2) заполняется на основании Книги УДР в общем аналогично годовой (причем, если речь идет именно о зарегистрированном ФЛП — с указанием информации об имущественном состоянии и доходах по состоянию на дату такой регистрации ☹). И подается она в течение 40 дней, настающих за последним календарным днем отчетного квартала (также с правом его «переноса» согласно п. 49.20 НКУ). Главное — не забудьте поставить цифру, соответствующую номеру квартала, в соответствующих клеточках в «шапках» самой декларации и приложения Ф2.

Хотя такой платеж по сути выглядит как авансовый, последнее предложение п.п. 177.5.2 НКУ, в принципе, разрешает сделать его не как «обычный» авансовый платеж — до 20 числа первого календарного месяца следующего квартала, — а как платеж НДФЛ на основании декларации — т. е. по сроку, указанному в п. 4 выше. Хотя в 104.07 БЗ налоговики прямо привязывают 10-дневный срок согласно п. 57.1 НКУ только к годовой декларации. Но, по нашей информации — требуют уплаты НДФЛ согласно «первой декларации новичка» в «авансовые» сроки, т. е. до 20 числа первого календарного месяца, следующего за «первым отчетным» кварталом. Если не хотите начать общесистемничать и сразу же рассориться с контролерами — прислушайтесь...

Обратите внимание: если вы стали ФЛП-общесистемщиком в течение первого полугодия, то больше квартальные декларации не подаете, а обязаны будете подать только годовую. Но! По всем следующим после стартового кварталам вы обязаны делать авансовые платежи по НДФЛ наравне с бывалыми (из категории «а») — т. е. на общих основаниях, а именно — по данным Книги УДР. И точно так же — т. е. тоже на общих основаниях — обязаны будете подать годовую декларацию и т. д. согласно пунктам 1 — 5 выше.

Отметим две интересные подробности.

Первая: если ФЛП попал в категорию «б» уже в 4 квартале года, то его по сути квартальная декларация приравнивается к годовой, т. е. это значит, что она составляется и «оплачивается» по правилам последней — см. 104.09 БЗ.

Вторая: если, скажем, в первом полугодии ФЛП работал на общей системе, а с начала второго перешел на упрощенку, то в 104.09 БЗ налоговики почему-то вообще не упоминают об уплате авансового платежа по НДФЛ за 2 квартал, а соглашаются подождать: во-первых — с подачей декларации аж по итогам календарного года, а во-вторых — с уплатой по такой декларации по сроку п. 4 (см. выше).

Кстати, что касается уплаты в бюджет ФЛП-общесистемщиком НДФЛ, то в 104.13 БЗ налоговики угрожают ему штрафом за несвоевременную уплату — внимание! — «самостоятельно определенного обязательства» по НДФЛ. Очевидно, что под это лукавое определение они намеревались подвести и те суммы НДФЛ, которые подлежат уплате на основании данных Книги УДР, т. е. — авансовые платежи. Но смотрите. При этом они ссылаются на штрафы, установленные в п. 126.1 НКУ, и пеню согласно п. 129.1 НКУ — и то и другое за просрочку уплаты, но в этих нормах НКУ речь идет ни о каком таком «самостоятельно определенном обязательстве», а именно о «согласованной сумме денежного обязательства»! Согласованной где? — В декларации! Поэтому по закону эти наказания могут быть применены только за просрочку уплаты сумм НДФЛ, указанных в качестве налогового обязательства в поданной ФЛП-общесистемщиком декларации.

Разумеется, это — не призыв к отказу от уплаты авансовых взносов. Просто — «истина дороже»... ☺

Уплата ВС

В заключение вернемся к уплате ФЛП-общесистемщиками так называемого военного сбора (ВС).

Напомним, что последний установлен в п. 161 подраздела 10 раздела ХХ НКУ в размере 1,5 % от того же объекта, что и для НДФЛ («того же» — по крайней мере с точки зрения налогооблагаемых предпринимательских доходов ФЛП-общесистемщика). Кстати, все подробности о ВС вы можете почерпнуть в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 97, с. 18.

Обратите внимание, что в отличие от сказанного выше в отношении уплаты НДФЛ, обсуждаемый здесь

ВС нужно платить только один раз в год — по его итогам — разумеется, согласно годовой декларации

Этот вывод следует из следующих соображений:

(1) в «авансовом» п.п. 177.5.1 НКУ черным по белому написано — «авансовые платежи по НДФЛ», а ВС не упоминается;

(2) в п.п. 2 п. 3 раздела IV Инструкции № 859 так же однозначно предписано указывать в строке 2.1 раздела II приложения Ф2 к декларации сумму ВС, подлежащую уплате именно «по результатам отчетного (налогового) года»;

(3) сама эта строка 2.1 — единственная в «военносборном» подразделе 2 раздела II приложения Ф2 к декларации. В отличие от этого — структура «НДФЛьного» подраздела 1 этого же раздела II явно предполагает зачет уплаченных авансовых платежей по НДФЛ при расчете годового налогового обязательства по этому налогу. Поэтому понятно: в отношении ВС подобного зачета не предполагается, а значит, не предполагается сама уплата ВС иначе, чем по итогам календарного года;

(4) наконец, в 132.02 БЗ налоговики прямо говорят, что ФЛП-общесистемщики: во-первых, уплачивают ВС по результатам отчетного налогового года; во-вторых — отражают эту сумму в годовой декларации; в-третьих — такая уплата производится в те же самые сроки, что и уплата (доплата) годового НДФЛ — см. п. 4 выше.

Поэтому тут все ясно. ☺

выводы

  • Базой налогообложения для доходов, полученных ФЛП-общесистемщиком от осуществления предпринимательской деятельности, является чистый годовой облагаемый доход, который определяется согласно п. 177.2 НКУ.
  • Декларирование НДФЛ имеет свои особенности для двух категорий ФЛП-общесистемщиков: (1) работающих на этой системе по крайней мере с прошлого года и (2) зарегистрированных в течение текущего календарного года либо перешедших с начала какого-нибудь квартала текущего года на общую систему налогообложения с упрощенной.
  • Авансовый платеж по НДФЛ называется так не в том смысле, что уплачивается за будущий квартал, а в том, что НЕ авансовым, а так сказать «настоящим» платежом НДФЛ считается платеж по итогам календарного года.
  • ФЛП-общесистемщики уплачивают ВС по результатам отчетного налогового года на основании годовой декларации и одновременно с уплатой (доплатой) годового НДФЛ.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше