(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 43
  • № 42
  • № 41
  • № 40
  • № 39
  • № 38
  • № 37
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
15/23
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Май , 2017/№ 35-36

Чем запомнился апрель

http://tinyurl.com/y659lgj5

Налоговая накладная: определяем код услуг

Наконец-то налоговую накладную приспособили под код и для услуг согласно Классификатору ДК 016:2010. Конечно, ряд услуг (например, перевозка грузов, туруслуги, аренда недвижимости и т. п.) из этого Классификатора просматриваются четко. Однако много и таких, код для которых с ходу не определишь. Как тогда быть?

Думаем, на выручку может прийти «родственный» КВЭД, ведь в большинстве случаев коды ГКПУ и КВЭД (на уровне «класса», т. е. первых 4 цифр) совпадают. А ведь КВЭД содержит гораздо более четкие определения, да и по нему есть подробные разъяснения (Методологические основы и пояснения к позициям КВЭД, утвержденные приказом Госкомстата от 23.12.2011 г. № 396).

В статье проанализированы два варианта определения кода — первый, когда ориентиром является код основной услуги по договору, второй — код вида деятельности. Кроме того, отдельное внимание уделено определению кодов некоторым услугам (компенсация коммунальных платежей по договору аренды, компенсация расходов на доставку товаров, переработка давальческого сырья, ремонтные работы, общепит).

Л. Солошенко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 27, с. 37

Налоговые штрафы и пеня

Некоторые специалисты советуют начинать изучение закона не с основных положений, а с части, посвященной санкциям. Похоже, в этом есть определенный смысл: если налогоплательщику ничего не будет за невыполнение какого-либо требования этого документа, то зачем его выполнять?

В этом тематическом номере рассмотрены не только общие аспекты применения штрафов (когда и кем налагаются, какой срок давности, принцип «вины» и т. д.), но и проанализированы все виды штрафов за нарушение налогового законодательства, предусмотренные НКУ. Не осталась «за бортом» и пеня (а в ее расчете много нового!), а также бухгалтерский учет штрафов.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 28

Налоговый расчет по форме № 1ДФ: ваши вопросы — наши ответы

Согласитесь, за переменами и законодательными новинками как-то уж совсем незаметно пролетел 1 квартал. Более того, уже меньше недели осталось до окончания срока подачи Налогового расчета по форме № 1ДФ.

Вы еще не сформировали этот расчет? Или, может, уже подали, но сомневаетесь в правильности его заполнения? Тогда вам, конечно же, будет интересна эта статья. Изучайте, пожалуйста!

Н. Белова, «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 29, с. 7

Декларация по НДС

Внесение изменений в НКУ в отношении НДС не прошло бесследно для отчетности по этому налогу. Декларацию за март нужно подавать по новой форме. Благо изменений не так много, в основном принципы заполнения декларации остались прежними.

И тем не менее, чтобы вы не пропустили ни малейшего нововведения, мы подготовили тематический номер, в котором детально описали все тонкости этой декларации. Номер построен в удобной для читателя форме комментария к каждой строке декларации и приложений к ней.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 30

Продаете сложную бытовую технику? Без РРО — ни шагу!

8 мая 2017 года (по мнению некоторых специалистов — 7 мая) вступает в силу Перечень групп технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене, при продаже которых за наличные необходимо применять РРО. Но самое важное в том, что если вы торгуете за «нал» не только этими товарами, то РРО придется применять по всей номенклатуре. И даже миллионный критерий, распространяемый на ФЛП-единоналожников, в данном случае не работает.

Более того, через РРО придется пробивать все наличные продажи, даже если сложные бытовые товары вы продаете по безналу. Подробнее об этом читайте в нашей публикации.

И. Хмелевский, «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 31, с.9

Ежегодный отпуск

В тот момент, когда обычный работник с радостью готовится паковать чемоданы, для бухгалтера наступает более напряженное время. Ведь ему нужно грамотно учесть все нюансы, связанные с отпусками. А это работа непростая и ответственная.

Чтобы вы справились с ней без стресса, мы подготовили для вас специальный — «отпускной» — номер журнала. В нем мы подробно рассмотрели особенности предоставления и оплаты ежегодных основного и дополнительных отпусков, налогообложение отпускных и их отражение в учете и отчетности. Отдельное внимание уделено компенсации за неиспользованные дни отпуска, а также формированию обеспечения на оплату отпусков.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 32

«Трудовая» ответственность

Финансовая ответственность за нарушение законодательства о труде установлена с 01.01.2015 г. К ней могут быть привлечены работодатели за правонарушения, которые были совершены начиная с этой даты или совершены ранее, но являлись длящимися на 01.01.2015 г.

Меры финансовой ответственности (размеры штрафов) в зависимости от вида правонарушения приведены в абзацах втором восьмом ч. 2 ст. 265 Кодекса законов о труде Украины.

Разобраться с видами нарушений и размерами «трудовых» штрафов вам поможет данная статья.

Е. Коновалова, «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 33, с. 24

Исправление ошибок в налоговой накладной

Одним из самых запутанных документов налогового учета по праву является налоговая накладная. Мало того, что правила ее заполнения меняются с завидной регулярностью, так еще и налоговики постоянно меняют свои консультации в БЗ.

Данный тематический номер посвящен исправлению ошибок в этом документе. Важно, что мы рассмотрели не только собственно заполнение исправляющего расчета корректировки и новой налоговой накладной (в тех случаях, когда она необходима), но и проанализировали влияние этих ошибок на отражение и корректировку налоговых обязательств и налогового кредита, а также заполнение декларации по НДС.

Подробно рассмотрены исправления суммовых ошибок, ошибок в ИНН контрагента, ошибок в дате и номере налоговой накладной, номенклатуре, коде УКТ ВЭД и ГКПУ и т. д. Все статьи проиллюстрированы конкретными примерами.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 34

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
чем запомнился апрель добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье