(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
4/13
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Июль , 2018/№ 55

Поставка услуг аренды: год, квартал или месяц?

Очень часто при аренде имущества, продолжающейся круглый год (а то и больше), стороны до конца не могут определиться с периодичностью фиксации в учете услуг аренды: то ли отражать поставку услуг помесячно, то ли же растянуть поставку до окончания квартала, а то и совсем по итогам года. Некоторые даже умудряются проводить аренду в «удобные» для себя периоды (например, то за один, то сразу за несколько месяцев). С какой же все-таки периодичностью следует отражать в учете поставку услуг аренды? Давайте разбираться.

Правовая периодичность аренды

Для начала выясним, какие правовые законодательные требования установлены к периодичности фиксации поставки при аренде и услугах (аренда для целей ГКУ — не услуга, хотя является таковой для налогообложения).

Передачу объекта аренды от арендодателя к арендатору и обратно оформляют актом (ст. 795 ГКУ). Именно с подписания этого документа исчисляют срок действия, а также прекращения договора аренды (если иное не установлено договором).

Для сторон, заключивших договор аренды, установлено одно базовое правило: плата за пользование имуществом вносится ежемесячно, если иное не установлено договором (ч. 5 ст. 762 ГКУ).

А вот каких-либо требований к периодичности составления акта приема-передачи услуг нет. Более того, нет даже требования о составлении самого акта приема-передачи услуг.

Если сравнивать аренду с услугами, то ситуация похожая. Срок договора о предоставлении услуг устанавливается по договоренности сторон (ст. 905 ГКУ). При этом плату вносят в размере, в сроки и в порядке, установленные договором (ст. 903 ГКУ). Так что

периодичность подписания акта определяется по соглашению сторон

и может быть любой: ежемесячной, раз в квартал, в полугодие и даже в год. В общем, вносить арендные платежи/оплачивать услуги и составлять акты приема-передачи услуг можем так, как договоримся, — хоть раз в год.

А вот условия в части периодичности, прописанные для аренды, в бухучете не столь демократичны.

Бухгалтерская периодичность услуг и аренды

Основное правило бухучета — хозяйственные операции должны отражаться в учетных регистрах в том отчетном периоде, в котором они осуществлены (ч. 5 ст. 9 Закона о бухучете*).

* Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV.

Если говорить о просто-услугах, то тут надо обратиться к П(С)БУ 15 «Доход». Поставщику нужно отразить доход от оказания услуг. Так вот, согласно п. 10 П(С)БУ 15 по услугам в любом случае следует на дату баланса (!) признавать доход. Для этого доход оценивают исходя из степени завершенности услуг (базовый подход — если может быть достоверно определен результат операции). Подробнее о том, как оценить доход «по завершенности», прописано в пп. 11 — 12 П(С)БУ 15.

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

аренда, поставка услуг добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье