Путевки от работодателя

В избранном В избранное
Печать
редактор Вороная Наталья, налоговые эксперты Чернышова Наталья и Савченко Елена, юрист Амброзяк Наталья
Налоги и бухгалтерский учет Март, 2018/№ 24
Весь год трудясь на благо родного предприятия, работники ждут своего «звездного часа» — отпуска. Вдвойне приятно, если руководство к отпуску предоставит бесплатно или со скидкой еще и путевку на оздоровление.

С 2018 года в «путевочном» налогообложении произошли изменения. Теперь с учетом суммовых ограничений (о которых поговорим позже) в общий месячный доход не включается стоимость предоставленных работодателем безвозмездно или со скидкой (в размере такой скидки) путевок на отдых, оздоровление и лечение, в том числе на реабилитацию инвалидов, на территории Украины работнику и/или членам его семьи первой степени родства (абзац второй п.п. 165.1.35 НКУ). Об этом далее подробно и поговорим.

Стоимость путевки: облагать или нет?

Какие же требования должны быть выполнены, чтобы стоимость путевки (сумма скидки от стоимости путевки) не попала в налогооблагаемый доход работника?

НДФЛ и ВС. Чтобы стоимость путевки не облагалась НДФЛ, требуется выполнение следующих условий:

1) путевку предоставляет работодатель — плательщик налога на прибыль;

2) получатель путевки — наемный работник, с которым данным работодателем заключен трудовой договор (контракт);

3) путевка предназначена для отдыха, оздоровления и лечения, в том числе для реабилитации на территории Украины непосредственно работника и/или членов его семьи первой степени родства — его родителей, жены (мужа), детей, в том числе усыновленных (п.п. 14.1.263 НКУ).

Таким образом, при выполнении требований, установленных абзацем вторым п.п. 165.1.35 НКУ, работник может получить от работодателя необлагаемую путевку:

— на свое оздоровление/лечение/отдых;

— на свое оздоровление/лечение/отдых и оздоровление/лечение/отдых членов своей семьи первой степени родства (семейную путевку);

— на оздоровление/лечение/отдых членов своей семьи первой степени родства.

При этом имейте в виду:

с просьбой о предоставлении путевки к предприятию должен обращаться непосредственно наемный работник, а не член его семьи

Именно работник будет получателем дохода в виде стоимости бесплатно предоставленной ему путевки (суммы скидки). Это справедливо и для случая, когда на основании заявления работника ему выдается путевка для оздоровления/лечения/отдыха его ребенка, жены или родителей;

4) ранее в этом календарном году предприятие не предоставляло работнику не облагаемую на основании абзаца второго п.п. 165.1.35 этого Кодекса путевку на его оздоровление и/или оздоровление членов семьи первой степени родства;

5) стоимость путевки (размер скидки) не должна превышать 5 размеров минзарплаты, установленной на 1 января отчетного налогового года. В 2018 году эта сумма составит 18615 грн. (3723 грн. х 5).

Важно! Если не выполнено хотя бы одно из перечисленных требований, то вся стоимость путевки, полученной налогоплательщиком бесплатно, либо сумма скидки (если путевка была предоставлена лицу с индивидуальной скидкой) войдет в состав его налогооблагаемого дохода (см. разъяснение в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 13, с. 24).

Так, например, со всей стоимости путевки, предоставляемой бесплатно (с суммы индивидуальной скидки от стоимости путевки), нужно удержать НДФЛ, если:

— путевка предоставлена неплательщиком налога на прибыль (предприятием-единоналожником, ФЛП, независимым профессионалом);

— получатель путевки — стороннее физлицо, которое не состоит с предприятием — плательщиком налога на прибыль в трудовых отношениях;

— путевка предоставлена для отдыха, оздоровления и лечения, в том числе для реабилитации инвалидов, за рубежом (не на территории Украины!);

— в этом календарном году работник уже получал от данного работодателя путевку, не облагаемую на основании абзаца второго п.п. 165.1.35 НКУ;

— работник приобретет путевку за собственные средства, а работодатель полностью либо частично компенсирует ему ее стоимость;

— стоимость путевки (размер скидки) превышает необлагаемый предел.

Обратите внимание! По мнению налоговиков, если стоимость путевки превышает 5 размеров минзарплаты, то под обложение НДФЛ подпадает вся стоимость путевки, а не только сумма превышения (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 13, с. 24). То есть в случае если стоимость путевки (размер скидки) равна 18616 грн., она в полной сумме войдет в состав налогооблагаемого дохода работника.

Важно! Поскольку путевка (сумма скидки) предоставляется работнику в неденежной форме, то в базу налогообложения она должна попасть увеличенной на «натуральный» коэффициент (п. 164.5 НКУ). При ставке НДФЛ 18 % его величина составляет 1,219512.

В разделе І Налогового расчета по форме № 1ДФ с налоговым номером работника — получателя путевки отражаем как не облагаемую на основании абзаца второго п.п. 165.1.35 НКУ стоимость путевки (сумму скидки), так и облагаемую НДФЛ с признаком дохода «156».

Переходим к ВС. Его удерживаем только с облагаемой НДФЛ стоимости путевки (суммы скидки) (см. пп. 1.2 и 1.7 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

При этом НКУ не предусматривает применения для ВС «натурального» коэффициента. Поэтому базой обложения этим взносом будет стоимость путевки (сумма скидки), определенная по правилам обычной цены, без учета каких-либо коэффициентов и независимо от того, в какой сумме этот доход начислен в бухучете (см. письма ГФСУ от 20.11.2015 г. № 24759/6/99-99-17-02-01-15 и от 08.06.2016 г. № 12626/6/99-99-13-02-03-15, консультацию в подкатегории 103.25 БЗ).

В строке «Військовий збір» раздела II Налогового расчета отражаем доход от получения путевки, независимо от того, облагается он или нет.

Уплатить НДФЛ и ВС с такого дохода следует в течение 3 банковских дней со дня, следующего за днем его предоставления (начисления, выплаты)

Это прямо указано в п.п. 168.1.4 НКУ. Так что будьте внимательны.

ЕСВ. Подпункт 2.3.4 Инструкции № 5 относит к фонду оплаты труда стоимость путевок работникам и членам их семей на лечение и отдых или суммы компенсаций, выданные вместо путевок за счет средств предприятия.

Таким образом, стоимость путевки (сумма скидки от ее стоимости, сумма компенсации стоимости путевки), предоставленной работодателем своему работнику для его оздоровления и/или оздоровления членов его семьи, войдет в базу начисления ЕСВ в составе заработной платы. При этом не имеет значения, облагалась такая путевка НДФЛ и ВС или нет.

Если же путевка предоставлялась стороннему лицу (неработнику), то на ее стоимость предприятие ЕСВ не начисляет. Основание — такое предприятие не является страхователем для этого лица.

Пример 1. Работодатель предоставляет работнику путевку на оздоровление его супруги в санатории, расположенном в г. Миргород. Стоимость путевки — 30000 грн.

В данном случае стоимость путевки (30000 грн.) превышает необлагаемый предел (18615 грн.). Следовательно, она в полной сумме попадет в налогооблагаемый доход работника.

Определим базу налогообложения. Напомним: поскольку доход предоставлен в неденежной форме, в базу налогообложения он войдет увеличенным на «натуральный» коэффициент (1,219512):

30000 х 1,219512 = 36585,36 (грн.).

Определим сумму НДФЛ:

36585,36 х 18 : 100 = 6585,36 (грн.).

Определим сумму ВС:

30000 х 1,5 : 100 = 450 (грн.).

Определим сумму ЕСВ:

36585,36* х 22 : 100 = 8048,78 (грн.).

* Такая сумма будет отражена в бухучете предприятия как доход работника. Поэтому, на наш взгляд, именно она является базой начисления ЕСВ (см. п.п. 1 п. 3 разд. IV Инструкции № 449).

Путевки и налог на прибыль

Как известно, в налоговоприбыльном учете правила для высокодоходников и малодоходников имеют ряд отличий. Так, малодоходники имеют право (если не пожелают обратного) определять объект обложения налогом на прибыль исключительно на основании бухгалтерского финрезультата до налогообложения. В таком случае бесплатная передача путевки без проблем «сыграет» в уменьшение объекта налогообложения через начисление в бухучете расходов от списания ее стоимости.

А вот от высокодоходников и малодоходников-добровольцев НКУ в отдельных случаях требует компенсировать начисленные в бухгалтерском учете расходы путем определения «увеличивающих» разниц. Нас в данном случае будут интересовать «увеличивающие» разницы из п. 140.5 НКУ.

С 2018 года п.п. 140.5.10 НКУ, ранее устанавливавший «увеличивающую» разницу лишь в части безвозвратной финпомощи / бесплатно предоставленных товаров, работ, услуг неплательщикам налога на прибыль (кроме физлиц) и плательщикам этого налога по ставке 0 %, расширили.

Теперь согласно его положениям финрезультат до налогообложения придется увеличивать также на сумму полной или частичной компенсации один раз в календарный год стоимости путевок на отдых, оздоровление и лечение на территории Украины физлица-налогоплательщика и/или его детей в возрасте до 18 лет работодателем, являющимся плательщиком налога на прибыль.

Корректировку придется проводить в случае, если такая компенсация не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход физлица — плательщика НДФЛ

Надо понимать, задумка авторов изменений в НКУ была в том, чтобы снять налоговую нагрузку с физлиц (в части путевок) с переносом ее на работодателя — плательщика налога на прибыль, применяющего разницы. Но вот получилось как-то «криво».

Во-первых, сразу видно, что не совпадает субъектный состав:

— работники и члены семьи первой степени родства в абзаце втором п.п. 165.1.35 НКУ;

— работники и дети в возрасте до 18 лет в «налоговоприбыльном» п.п. 140.5.10 НКУ.

То есть получается, что разница «выкосит» не все, что льготировалось по НДФЛ (ВС), а избирательно.

Во-вторых, при формальном прочтении п.п. 140.5.10 НКУ можно сделать вывод, что финрезультат следует увеличивать, только если предприятие выплачивает работнику компенсацию за путевки (полную или частичную). Но выше мы уже говорили, что, по мнению налоговиков, НДФЛ-льготы (по абзацу второму п.п. 165.1.35 НКУ) в случае компенсации стоимости путевки как раз нет.

Поэтому как быть с упомянутой «налоговоприбыльной» разницей, не понятно. К сожалению, фискалы свое мнение по этому вопросу пока не высказали.

Путевки и НДС

Суммы «входного» НДС от стоимости путевки предприятие — плательщик этого налога включает в налоговый кредит (при наличии налоговой накладной поставщика, зарегистрированной в ЕРНН).

Передача путевки со скидкой — это обычная операция поставки на территории Украины. Она является объектом обложения НДС по ставке 20 % (п.п. «а» п. 185.1 НКУ).

Базу налогообложения в этом случае определяют по общим правилам, установленным п. 188.1 НКУ, а именно: исходя из договорной стоимости, но не ниже цены приобретения.

Передаете путевку без какой-либо оплаты?

Бесплатная передача товаров для целей НДС также считается поставкой (п.п. 14.1.191 НКУ). Следовательно, на дату вручения путевки работнику предприятие — плательщик НДС должно начислить налоговые обязательства по этому налогу.

Поскольку при бесплатной передаче договорная стоимость равна нулю, налоговые обязательства следует начислять исходя из минбазы, равной цене приобретения

По такой операции плательщик НДС составляет две налоговые накладные*:

* Подробнее об их составлении читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 78, с. 31 и 34.

1) «обычную» — на сумму, рассчитанную исходя из договорной (нулевой) стоимости поставки (на покупателя);

2) с типом причины «15» — на сумму, рассчитанную исходя из минбазы (на себя).

Обе налоговые накладные необходимо зарегистрировать в ЕРНН.

Что касается «компенсирующих» налоговых обязательств по НДС, то, к счастью, в последнее время налоговики на этом не настаивают (см., в частности, разъяснение в подкатегории 101.06 БЗ).

По их мнению, при бесплатных передачах налоговые обязательства возникают только один раз — исходя из базы, определенной согласно п. 188.1 НКУ. Вторых налоговых обязательств на основании п. 198.5 НКУ начислять не нужно.

Бухгалтерский учет

Стоимость полученных предприятием от поставщиков путевок отражают на субсчете 331 «Денежные документы в национальной валюте».

По дебету этого субсчета показывайте приобретение путевок, а по кредиту — их выдачу.

Так, поступление путевок отражаем в бухучете проводкой: Дт 331 — Кт 685.

Выдали путевку работнику? Ее стоимость списываем на расходы в зависимости от того, на каком участке трудится такой работник. То есть отражаем по дебету счетов 91, 92, 93 или субсчета 949.

Затраты на приобретение путевки, которая выдается неработнику, пойдут у вас на основании п. 20 П(С)БУ 16 в прочие операционные расходы (Дт 949).

выводы

  • Работодатель — плательщик налога на прибыль может бесплатно выдать не облагаемую НДФЛ путевку на отдых/лечение/оздоровление работника или членов его семьи первой степени родства при соблюдении условий, установленных абзацем вторым п.п. 165.1.35 НКУ.
  • Для ЕСВ-целей стоимость путевки, выданной работнику, является зарплатой.
  • Если компенсация стоимости путевки не попала в налогооблагаемый доход физлица, высокодоходники и малодоходники-добровольцы, руководствуясь п.п. 140.5.10 НКУ, должны осуществлять корректировку бухгалтерского финрезультата.
  • На дату бесплатной передачи путевки плательщик должен начислить налоговые обязательства по НДС исходя из минбазы.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить