Блокировка НН-2: критерии рисковости и показатели «позитивности» Вкратце расскажем о двух документах, которые ГФСУ выложила на сайте:
1) Критерии рисковости плательщика/Критерии рисковости осуществления операций и
2) Перечень показателей и коэффициентов, определяющих позитивную историю плательщика налога*.
Судьба НН из прошлых периодов Налоговые накладные (НН) регистрируются «месяц в месяц» не всегда. Причины могут оказаться разными: нехватка лимита регистрации, поздняя выписка продавцом, злополучная блокировка и т. п. А из-за этого налоговый кредит (НК) у покупателей откладывается. Рассмотрим разные ситуации с НН, учитывая, что для отражения НК теперь действует 1095-дневный срок.
Потери сельхозпродукции при хранении: отражаем операции в учете Сельскохозяйственные предприятия, имеющие надлежащим образом оборудованные места для хранения выращенной продукции, обычно продают ее не сразу при получении (осенью), а постепенно (в течение всей зимы, а то и весной). Таким образом им удается реализовать продукцию по большей цене (чем ближе к весне, тем цена на сельхозпродукцию растет). Но при ее хранении, особенно овощей (капусты, картофеля, моркови, лука и т. п.), часть такой продукции портится (гниет). Поэтому возникает закономерный вопрос: как отразить в учете испорченную сельхозпродукцию? Об этом мы вам сегодня расскажем.
Сложные роды: оплачиваем дополнительный больничный «Декретный» больничный продлили еще на 14 дней. Что нужно знать бухгалтеру и кадровику в такой ситуации? Как рассчитать дополнительное пособие? Как правильно его показать в отчетности? Разложим все по полочкам.
Акт без подписи заказчика: чем заменить? Представьте себе ситуацию: предприятие — плательщик единого налога (группа 3) предоставляет услуги по переводу текстов населению через Интернет. Считается ли первичным бухгалтерским документом акт предоставленных услуг, который не подписан заказчиком из-за его отсутствия по месту предоставления услуги? Если нет, то каким другим документом можно оформить такие хозоперации, а также подтвердить сумму полученного дохода? Давайте разбираться в этой ситуации вместе.
Судебная реформа: административный процесс О судебной реформе в ушедшем 2017 году не говорил разве что ленивый. Даже те, кто раньше был далек от подобных вопросов, мало-мальски в курсе событий, происходящих во владениях богини правосудия. И одно из самых резонансных — полностью модернизированные ГПКУ, ХПКУ и КАСУ*. Сегодня разберем ключевые моменты судебной реформы. «Поковыряемся» в библии для тех, кто собирается обжаловать решения государственных органов, — КАСУ. Итак, поехали.
Командировка: нестандартные ситуации Казалось бы, об оплате периода командировки уже столько сказано-написано, что белых пятен остаться просто не должно. Но жизнь шутя подбрасывает иногда такие нестандартные ситуации, что просто диву даешься, как такое возможно! Сегодня предлагаем вам рассмотреть две непростые «командировочные» истории.