(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
9/11
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Май , 2018/№ 39

Подали не ту финотчетность: последствия

На практике бывают случаи, когда предприятие подает финотчетность не по той форме. Обычно этим грешат малые (точнее, микро-) предприятия, подавая формы № 1-м и 2-м вместо № 1-мс и 2-мс. Каковы последствия такой «неформенной» подачи отчетности? Давайте вместе искать ответ.

Вы хорошо знаете, что для микропредприятий, малых предприятий, непредпринимательских обществ и представительств иностранных хозсубъектов, кроме тех, которые обязаны составлять финотчетность по МСФО, установлена сокращенная по показателям финотчетность — в составе баланса и отчета о финрезультатах (п. 3 ст. 11 Закона о бухучете*, п. 2 разд. ІІ НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности»). Вопросы подачи таких «облегченных» комплектов финотчетности детальнее регулирует П(С)БУ 25 «Финансовый отчет субъектов малого предпринимательства» (там же приведены и формы). Пункт 2 этого П(С)БУ предписывает ряду субъектов хоздеятельности, отнесенных к малым предприятиям, представлять Финансовый отчет субъектов малого предпринимательства (формы № 1-м и 2-м), а субъектам, по критериям, отнесенным к микро- или имеющим право вести упрощенный бухучет (т. е. единщикам группы 3) — Упрощенный финансовый отчет субъекта малого предпринимательства (формы № 1-мс и 2-мс).

* Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV.

Напомним, что Минфин в письме а от 12.06.2017 г. № 35210-07-10/15486 указывал: если предприятие по результатам деятельности за год потеряло признаки «малого» и соответствует признакам «микро-», то оно может составлять (на выбор) отчетность или «м», или «мс» за отчетный период, в котором это произошло, а со следующего периода — «мс». Однако это письмо в 2018 году утратило свою актуальность, поскольку теперь, чтобы покинуть конкретную группу, предприятие должно не соответствовать ее признакам не менее двух лет (см. ч. 2 ст. 2 действующей редакции Закона о бухучете)

Зарегистрируйтесь

для того, чтобы читать статью полностью.

Зарегистрироваться

Уже зарегистрированы? Войти с паролем

финотчетность, подача отчетности, неправильная форма, штраф добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Комментарии к статье