Штрафы за нерегистрацию НН

В избранном В избранное
Печать
Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2019/№ 17
Несмотря на то, что штрафы за нарушение сроков регистрации НН/РК действуют уже в течение довольно-таки длительного периода, все равно возникает множество вопросов по «процедуре» их применения. В отношении каких НН/РК применяются/не применяются штрафы, как их налагают, когда и как уплачивать и т. п.? Обо всем по порядку.

«Горячие» штрафы

Штрафы за нерегистрацию/несвоевременную регистрацию НН/РК в ЕРНН регулирует «штрафная» ст. 1201 НКУ. Различают их так:

штрафы за просрочку регистрации НН/РК в ЕРНН из п. 1201.1 НКУ. Они грозят плательщику после регистрации НН или РК в ЕРНН с опозданием (с нарушением установленных абзацами 15 — 17 п. 201.10 НКУ предельных сроков регистрации, см. на с. 5). При этом размер штрафа составляет 10 — 50 % суммы НДС (в зависимости от количества дней просрочки регистрации НН/РК);

штрафы за отсутствие регистрации НН/РК в ЕРНН (п. 1201.2 НКУ). Грозят плательщику, если при проверке налоговики выявят незарегистрированную НН (РК) с просрочкой регистрации хотя бы на один день, — 50 % от суммы НДС, указанной в такой НН (РК). Если плательщик так и не зарегистрирует НН/РК в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения НУР, ему грозит еще один 50 % штраф. В случае регистрации НН/РК в ЕРНН до начала проверки штрафы, предусмотренные п. 1201.2 НКУ, не применяются (однако при этом могут применяться штрафы по п. 1201.1 НКУ).

Штрафные НН/РК

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить