Просрочили регистрацию НН/РК? Не спешите «мылить веревку»

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Февраль, 2019/№ 17
В избранном В избранное
Печать
Ой, как больно порой «кусаются» штрафы за несвоевременную регистрацию НН/РК (10 % — 50 % от суммы НДС!)... Поэтому многие плательщики НДС, когда не успевают вовремя зарегистрировать НН/РК, пытаются как-то исправлять ситуации, чтоб не угодить под такие штрафы. На эту, трепетную для многих НДСников, тему сегодня и пообщаемся.

Не всегда желания плательщиков НДС (по регистрации НН/РК) совпадают с возможностями, а иногда и «бухсклероз» подводит, вот и приходится выкручиваться... Приведем несколько «обходно-штрафных» способов из практики по тем ситуациям, когда предельный срок регистрации НН/РК уже «прошел мимо» плательщика.

Сдвиг первого события

Весьма часто уходят от просрочки регистрации, отодвигая (по документам) дату первого события.

Первое — отгрузка (выполнение) — переоформляются документы на более позднюю дату (наиболее безболезненно — с первой половины месяца на вторую).

Первое — предоплата — меняется «Назначение платежа» в платежке, обычно на возвратную финпомощь*. Затем по дате отгрузки выписывают НН, после этого — зачет задолженностей (за финпомощь — за поставку). Попутно вспомним и о таком либеральном факте — в постановлении Киевского окружного админсуда от 22.08.2017 г. № 826/12262/16 указывалось, что даже если плательщик выписал НН по предоплате и зарегистрировал ее с опозданием, но впоследствии оказалось, что в платежке была ошибка (платеж не был предоплатой за товар), то штраф за несвоевременную регистрацию НН не применяется, так как НН оказалась ошибочной. А с неприменением штрафов за несвоевременную регистрацию ошибочных НН суды вполне согласны (читайте подробнее на эту тему в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 59, с. 24).

* Как исправлять ошибки в реквизите «Назначение платежа», читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 87, с. 20.

По низкой цене или ставке

Занижена цена. После предельного срока регистрируется НН/РК, но — с очень заниженной ценой и малой суммой НДС. Ведь именно от этой суммы и должен рассчитываться штраф по п. 120.1 НКУ. Затем плательщик в зависимости от того, под каким «соусом» он занизил в НН сумму НДС, — либо «обнаруживает ошибку», либо «осуществляет пересмотр/увеличение цены по договору» — и оформляет к этой НН текущей датой соответствующий РК «на плюс» (увеличивающий НО).

Естественно, если такая НН/РК была выписана на плательщика НДС, тогда необходимо с ним согласовать подобные манипуляции, ведь он не сразу получит весь реглимит и НК. Поэтому, кроме того, такие «комбинации» обычно документально проводятся в рамках 1 месяца. То есть когда первое событие произошло (НО возникло) и НН с «куцым» НДС была датирована — первой половиной месяца**, а «увеличивающий» РК к ней датирован второй половиной этого месяца (и регистрируется своевременно, т. е. до 15 числа следующего месяца).

** А зарегистрирована с просрочкой — в следующем месяце.

Датирование и НН, и РК одним месяцем позволит покупателю уже за этот месяц отразить НК, хотя и несколько задержит (до регистрации РК) передачу части суммы реглимита.

Можно прибегнуть к этому, когда НН и РК будут в разных месяцах, но это лучше делать, когда «просроченная» НН выписана на неплательщика, ибо в случае с плательщиком НК покупателя «перекочует» в другой месяц. Кроме того, в любой ситуации вписываться в рамки месяца желательно:

— когда имитируется ошибка или пересмотр цены — чтобы не выскочила ΣПеревищ;

— когда имитируется не ошибка, а пересмотр цены — чтобы не попасть под НО с минбазы.

Занижена ставка. Частный случай описанного выше способа, но при этом в НН (которая составлена на плательщика или неплательщика НДС) не занижается цена, а «имитируется» операция, облагаемая по нулевой (или 7 %-й) ставке*. То есть пытаются уходить от штрафа, регистрируя НН с заниженной ставкой (типа «ошиблись» в ставке или номенклатуре, указав там «0 %» (или «7 %») вместо положенных «20 %» (но не нужно показывать экспорт, так как тогда одним РК не исправить). К тому же регистрация такой НН не требует расходования реглимита!

* Если «нарисовать» льготную операцию, то фискалы потребуют исправлять с выпиской новой НН. То же касается и имитации экспорта, и НН «на себя» с типом причины «09».

То есть сначала регистрируется «ошибочная» НН, не содержащая суммы НДС. Причем постарайтесь зарегистрировать ее вовремя (реглимит для «0 %» не нужен, для «7 %» нужно меньше), так как при ее просроченной регистрации этот факт может привлечь внимание фискалов, хотя штрафа и не будет (если суммы НДС в НН не было) или будет лишь от «7 %». Затем выписывается РК с правильной ставкой (и номенклатурой). Удобнее, чтобы НН и РК были одним месяцем, иначе возникнет ΣПеревищ**, с которым не всегда легко управиться, если РК датирован иным месяцем.

** Ведь НО по такой поставке в декларации все равно отразить придется...

Тот факт, что при исправлении такой («ставочной») ошибки достаточно одного РК и не нужно выписывать новую НН, подтверждают и фискалы (см. БЗ, 101.16 и «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 14, с. 3).

Подробнее об этом способе читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 69, с. 11.

«Размножение» поставки (для сводной НН)

Когда была отгрузка в первой половине месяца и выписанную НН можно зарегистрировать только с просрочкой, дробят эту поставку (по документам) на две-три (пусть даже и в один день***), выписывают сводную НН последним днем месяца и таким способом сдвигают предельный срок регистрации на 15 дней... (О таких сводных НН читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 96, с. 10.)

*** Здесь может пригодиться письмо ГФСУ от 29.01.2018 г. № 309/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Ошибка в дате

Это — опасный способ. И к нему прибегают только самые смелые, да и то когда сумма НДС (и штрафов) очень велика. Если первое событие произошло в первой половине месяца, «ошибаются» в дате НН и сначала выписывают НН с датой второй половины месяца, чтобы «вписаться» в следующий предельный срок (естественно, НО по декларации за этот месяц отражается). Затем исправляется «ошибка»: сначала составляется «минусовый» РК к этой НН, после чего сразу регистрируется НН с правильной датой (естественно, ее регистрация будет просрочена). А после применения фискалами штрафа (которого здесь вряд ли миновать) обращаются в суд со ссылкой на судебный прецедент — выводы постановления ВС от 26.06.2018 г. № 805/4998/16-а (читайте подробнее в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 59, с. 22). Шансы на успех оцениваем как «не очень»...

Когда срок еще не прошел

В заключение — типа «бонуса» — для тех случаев, когда предельный срок приближается, но для регистрации НН/РК у плательщика маловато реглимита.

Несколько простых советов. Действуйте по принципу «дарите и одариваемы будете» — регистрируйте (тратьте реглимит) в первую очередь те НН/РК, которые выдаются плательщикам НДС. Понятно, что за несвоевременную регистрацию НН/РК, составленных на неплательщиков, штрафы тоже применяют, но благодаря тому, что вы запустите своими НН «НК-цепочку», возможно, и к вам быстрее станут приходить и увеличивать ваш реглимит чужие (входящие) НН/РК.

А вообще, в самую последнюю очередь регистрируйте «льготно-компенсирующие» НН по п. «б» п. 198.5 НКУ. Ведь, по мнению Минфина, штраф за несвоевременную регистрацию таких НН (с типом причины «09») не применяется (см. письмо от 14.04.2017 г. № 11310-09-10/10306 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 37, с. 3). Похоже, фискалы не будут «плевать против ветра» (см. с. 2)...

P. S. Что делают, когда не хватает реглимита, читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 82, с. 23.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд