Командировки

Налоги & бухучет Июль, 2019/№ 55
В избранном В избранное
Печать

Основные правила. Служебная командировка — это поездка работника по распоряжению руководителя предприятия на определенный срок в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.

Направление в командировку оформляют приказом (на одного или нескольких работников).

Работник, который направляется в командировку, имеет право на возмещение расходов и получение других компенсаций в связи с командировкой. Сумму аванса на командировку работодатель определяет самостоятельно с учетом суточных расходов, расходов на оплату проезда и наем жилого помещения командируемым работником. После завершения командировки работник обязан (п.п. 170.9.2 НКУ):

1) отчитаться о количестве и направлениях использования выданных на командировку денежных средств. Для этого он заполняет и предоставляет Отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет (далее — Отчет). К нему должны быть приложены оригиналы документов, подтверждающих суммы понесенных в связи с командировкой расходов;

2) вернуть сумму излишне израсходованных в командировке средств (при их наличии).

Для подачи Отчета законодательством отведены четкие сроки (пп. 170.9.2 и 170.9.3 НКУ).

Гарантии командированным работникам. В течение всего времени командировки за командированными работниками сохраняется место работы (должность). Оплата труда за работу в командировке осуществляется в соответствии с условиями трудового (коллективного) договора, но не ниже среднего заработка. Оплата периода командировки производится за все рабочие дни по графику работы «родного» предприятия работника. Но если работник специально командирован для работы в выходные, праздничные и нерабочие дни, то ему предоставляется компенсация согласно КЗоТ и с учетом норм Положения о командировках, действующего на предприятии.

Дневной заработок рассчитывают исходя из полностью отработанного месяца, в котором работник находился в командировке. При его определении учитывают все элементы зарплаты, которые работник получает в месяце командировки: оклад, доплаты, надбавки, премии, не носящие разового характера, суммы индексации и т. д. А вот разовые премии, материальную помощь на оздоровление, нецелевую благотворительную помощь, начисленные в месяце пребывания в командировке, при расчете среднедневного заработка учитывать не нужно.

Среднедневную заработную плату определяют в соответствии с Порядком № 100.

Налогообложение командировочных расходов. Перечень необлагаемых расходов на командировку, которые возмещаются работнику в установленном порядке, приведен в абзаце втором п.п. «а» п.п. 170.9.1 НКУ. Но для необложения такие расходы должны быть документально подтверждены (абзац третий п.п. «а» п.п. 170.9.1 НКУ). Если определенная категория расходов не упомянута в абзаце втором п.п. «а» п.п. 170.9.1 НКУ как необлагаемая, но согласно Положению о служебных командировках компенсируется работодателем, то такую выплату следует облагать НДФЛ и ВС. То же самое касается расходов, которые указаны в упомянутом абзаце, но они не подтверждены документально. Также под обложение НДФЛ и ВС попадают суточные, выданные командированному работнику в сумме, превышающей указанную в абзаце пятом п.п. «а» п.п. 170.9.1 НКУ.

Что еще мы писали на эту тему

№ п/п

Название статьи/темы номера/спецвыпуска

Источник

1

Поездки в командировке

2019, № 48, с. 8

2

Деловая поездка неработника

2019, № 44, с. 11

3

Командировка и карта «ключ к счету»

2019, № 36, с. 22

4

Катаемся на такси Uber в командировке

2018, № 71, с. 13

5

В командировку группой

2018, № 65, с. 21

6

Служебные командировки

2018, № 42

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд