Темы статей
Выбрать темы

Деловая поездка неработника

Ольховик Ольга, налоговый эксперт
С целью увеличения продаж директор отбывает в командировку за границу. Вместе с ним туда едет стороннее лицо, которое не связано с предприятием. Может ли предприятие направить в командировку стороннее лицо? И какие документы необходимо для этого оформить? Как быть с компенсацией расходов на поездку такого лица? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

НЕ работник — НЕ командировка

Cразу скажем: с точки зрения трудового законодательства (см. ст. 121 КЗоТ) поездка неработника предприятия не может считаться служебной командировкой. Даже если «чужак» едет туда исключительно в интересах вашего предприятия. Поскольку понятие «служебная командировка» применяется в сфере трудовых отношений. А в рассматриваемой ситуации между предприятием и сторонним лицом трудовых отношений нет.

То есть командировать в приказном порядке руководитель предприятия может исключительно своего работника. Это подтверждает, в частности, определение из п. 1 разд. 1 Инструкции № 59*, в котором сказано, что служебная командировка — это поездка работника по распоряжению руководителя предприятия на определенный срок в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.

* Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденная приказом Минфина от 13.03.98 г. № 59.

И хотя Инструкция № 59 распространяет свое действие только на бюджетников, ориентироваться на это определение целесообразно и хозрасчетным предприятиям, так как в других нормативных документах определения понятия «служебная командировка» нет.

Соответственно, и приказ (распоряжение) о командировке лица, которое не связано с предприятием, составлять не следует. Отношения с ним вполне вписываются в рамки гражданского законодательства. Поэтому и урегулировать их можно путем заключения гражданско-правового договора (ГПД). То есть расходы, понесенные физлицом-неработником в деловой поездке, можно компенсировать в составе вознаграждения, выплачиваемого по условиям ГПД.

Заключаем ГПД

Заключить ГПД можно как непосредственно с физлицом, так и с предприятием, на котором это физлицо работает, если предприятие — работодатель такого физлица также заинтересовано в его поездке. Причем с точки зрения налогообложения выгоднее, безусловно, сотрудничать именно с работодателем (подробнее об этом см. в следующем разделе). Но независимо от того, с кем именно будет заключен договор, его предметом тут, по всей видимости, будет оказание услуг (или выполнение работ). А поскольку из вопроса читателя (см. преамбулу) следует, что цель поездки — увеличение продаж, велика вероятность, что речь будет идти об услугах маркетинга.

Помните: маркетинговые услуги традиционно вызывают повышенный интерес у налоговиков. Они подробно изучают такие услуги не только на предмет реальности сделки (т. е. фактического оказания услуг), но и на предмет их связи с хоздеятельностью предприятия. Поэтому к документальному оформлению таких операций подойдите с особой ответственностью (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 100, с. 3).

Относительно вознаграждения за предоставленные услуги и компенсации расходов на поездку (проезд, проживание, питание и т. д.) отметим следующее. Здесь возможны два варианта.

Первый — приблизительная сумма расходов, связанных с поездкой, изначально включена в общую сумму вознаграждения за предоставленные услуги, т. е. сумма расходов на поездку отдельно не выделена.

Второй — в ГП-договоре указана сумма вознаграждения за предоставленные услуги. При этом компенсация расходов на поездку производится отдельно после предоставления физлицом подтверждающих такие расходы документов.

Договор с физлицом. Заключая договор с физлицом, побеспокойтесь и о том, чтобы он подтверждал именно гражданско-правовой (а не трудовой) характер отношений.

Помните: в отличие от трудового договора, по ГПД оплачивают не процесс труда, а его конкретный (конечный) результат, который определяется после окончания работы (предоставления услуг) и оформляется актом приема-передачи выполненных работ (оказанных услуг), на основании которых и осуществляется выплата вознаграждения. Поэтому в ГПД обязательно следует указать, какой именно конечный результат лицо должно передать по такому договору (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 86, с. 5).

Договор с предприятием. Здесь напомним: субъект хозяйствования имеет право осуществлять любые виды предпринимательской деятельности, кроме тех, которые запрещены законом (ч. 1 ст. 19, ст. 43, 44 ХКУ). При этом указание или неуказание отдельных видов деятельности в ЕГР не влияет на возможность лица осуществлять все незапрещенные виды деятельности. То есть даже если у предприятия не зарегистрирован вид деятельности, соответствующий фактически оказанным в деловой поездке услугам, оно все равно может их оказать.

Налоги при выплате ГПД-дохода физлицу

НДФЛ. Сумму вознаграждения за выполненные работы согласно ГПД облагаем НДФЛ на основании п.п. 164.2.2 НКУ.

Если отдельно производим компенсацию расходов на поездку, то ее сумму включаем в налогооблагаемый доход физлица как доход в виде допблага на основании п.п. «г» п.п. 164.2.17 НКУ.

«Командировочный» п.п. 170.9.1 НКУ здесь не работает

Ведь он выводит из-под налогообложения суммы возмещения командировочных расходов физлиц, находящихся в трудовых отношениях с предприятием или являющихся членами его руководящих органов. В рассматриваемой нами ситуации в командировку с директором предприятия поехало стороннее лицо.

Заметьте: поскольку компенсационный доход выплачивается в денежной форме, то применять натуральный НДФЛ-коэффициент не нужно. В результате физлицо получит сумму компенсации, уменьшенную на сумму НДФЛ (и ВС, см. ниже).

Ставка НДФЛ стандартная — 18 %.

По общему правилу, налог уплачиваем в бюджет при выплате налогооблагаемого дохода единым платежным документом.

Но если доход выплачиваем наличными из кассы, которые не были специально получены для этих целей в банке (т. е. из выручки), налог перечисляем в бюджет в течение трех банковских дней со дня, следующего за днем такой выплаты (п.п. 168.1.4 НКУ).

Учтите: в платежном документе при уплате в бюджет НДФЛ с дохода налогоплательщика в виде вознаграждения или нетрудовой компенсации налоговый агент отражает другой код бюджетной классификации, нежели с дохода в виде заработной платы. А именно — 11010400. А в форме № 1ДФ вознаграждение по ГПД отражаем с признаком дохода «102», сумму компенсации расходов, связанных с поездкой (если она не была включена в общую сумму вознаграждения за выполненные работы), — с признаком дохода «126».

ВС. Суммы вознаграждения за предоставленные услуги и суммы компенсации (при наличии) облагаем военным сбором (ВС). Начисляем и уплачиваем его в том же порядке, что и НДФЛ (п. 161 подразд. 10 разд. XX НКУ).

ЕСВ. Предприятие, получающее услуги от физлица согласно ГПД, на сумму вознаграждения за предоставленные услуги должно начислить и ЕСВ по ставке 22 % (п.п. 1 п. 1 ст. 4, п.п. 1 п. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ).

А вот сумма компенсации расходов на поездку, которая не была «спрятана» в вознаграждение, а производилась отдельно, в базу начисления ЕСВ попасть не должна. Почему? С одной стороны, эта выплата не входит в фонд оплаты труда (не является трудовой), поскольку начисляется по гражданско-правовому договору. С другой стороны, сумма компенсации не является платой за работы или услуги.

Совет. Налоговых последствий получится избежать в случае, если стороннее физлицо зарегистрировано предпринимателем. Тогда с целью неначисления НДФЛ и ВС достаточно просто документально подтвердить его предпринимательский статус (например, выпиской из ЕГР) (п. 177.8 НКУ). А вот уйти от ЕСВ с суммы вознаграждения выйдет только при условии, что оказанные в деловой поездке услуги будут соответствовать одному из зарегистрированных предпринимателем видов деятельности (п.п. 1 п. 1 ст. 4 Закона о ЕСВ).

Налоги и выплата дохода работодателю

НДФЛ, ВС и ЕСВ у работодателя. Если удастся заключить договор о предоставлении услуг с предприятием — работодателем физлица, отправившегося в деловую поездку вместе с вашим руководителем, то такое предприятие на общих основаниях направит его в служебную командировку и возместит ему все понесенные в этой командировке расходы по командировочным правилам, прописанным в п. 170.9 НКУ.

Налог на прибыль у работодателя. В налоговоприбыльном учете тоже без особых неожиданностей. Сумма отраженного в бухучете дохода (в размере стоимости оказанных предприятием услуг) увеличит прибыльный объект налогообложения, а сумма командировочных расходов его уменьшит. Разница между таким доходом и расходами может быть минимальной (или отсутствовать вовсе).

НДС у работодателя. На стоимость оказанных услуг у предприятия-работодателя возникнут налоговые обязательства по НДС. Но работодатель уплатит их за счет предприятия — получателя услуг (которое уплатит этот НДС в составе стоимости услуг). Правда, если стоимость оказанной услуги окажется ниже минбазы, установленной п. 188.1 НКУ (для самостоятельно изготовленных товаров/услуг минбазой является обычная цена), то НДС с такой разницы работодателю придется уплатить за свой счет.

Налоговые последствия для предприятия — получателя услуг. Никаких налогов с суммы выплаченного предприятию-работодателю дохода платить не придется. Стоимость таких услуг будет отражена в составе сбытовых расходов (Дт 93). А значит, уменьшит и прибыльный объект налогообложения. Сумму НДС, уплаченную в составе стоимости этих услуг, предприятие на общих основаниях отразит в составе налогового кредита.

Согласитесь, такой вариант оформления взаимоотношений выглядит куда более привлекательно ☺.

выводы

  • С точки зрения трудового законодательства поездка неработника предприятия не может считаться служебной командировкой.
  • Расходы, понесенные физлицом-неработником в деловой поездке, можно компенсировать в составе вознаграждения, выплачиваемого по условиям ГПД.
  • Заключить ГПД можно как непосредственно с физлицом, так и с предприятием, на котором это физлицо работает.
  • Выплачивая ГПД-вознаграждение за предоставленные услуги непосредственно физлицу-неработнику, предприятию придется удержать с этой суммы НДФЛ и ВС, а также уплатить 22 % ЕСВ за счет собственных средств.
  • Если вознаграждение выплачено предприятию, ничего удерживать не придется. А сумму НДС, уплаченную в составе стоимости таких услуг, предприятие на общих основаниях отразит в составе налогового кредита.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше