Темы статей
Выбрать темы

Сезонные и временные работники: оплата труда и Ко

Кравченко Дарья, эксперт по оплате труда
Несмотря на незначительную продолжительность работы сезонных и временных работников, такие работники имеют право на оплату труда в размере не ниже установленного законом, ежегодный отпуск, выплаты в связи с временной нетрудоспособностью, в том числе в связи с беременностью и родами и т. д. Давайте расставим основные «маячки», на которые следует обращать внимание работодателю сезонных (временных) работников.

Оплата труда

Здесь все в общем порядке: никаких поблажек для работодателей сезонных (временных) работников действующим законодательством не установлено. Поэтому следим за тем, чтобы

размер зарплаты за полностью выполненную сезонным (временным) работником месячную (почасовую) норму труда не был ниже минимальной зарплаты

Это требование ст. 31 Закона об оплате труда.

В случае если начисленная заработная плата работника, выполнившего месячную норму труда, оказалась ниже законодательно установленного размера минимальной заработной платы, проводим доплату до уровня минимальной заработной платы.

Если сезонные (временные) работники трудились сверхурочно, в выходные, праздничные/нерабочие дни, в ночное время, такая работа должна быть должным образом компенсирована (оплачена).

Заметим, что привлечение к работе в выходные, праздничные/нерабочие дни производится согласно КЗоТ. Ни в коем случае не применяем положения п. 9 Указа № 311, позволяющие привлекать временных работников, с которыми заключен трудовой договор на срок не более 6 дней, к работе в выходные дни без разрешения профсоюза, без предоставления других дней отдыха и с оплатой труда в одинарном размере, поскольку такие положения противоречат действующему законодательству!

Также зарплата, начисленная сезонным (временным) работникам, подлежит:

— индексации. О порядке начисления индексации читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 5, с. 7;

— компенсации — в случае задержки ее выплаты на один календарный месяц и более (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 30, с. 23).

Выплачиваем зарплату сезонным (временным) работникам в сроки, прописанные в колдоговоре (нормативном акте работодателя, согласованном с профкомом), с учетом требований ст. 115 КЗоТ.

Подробно об оплате труда работников предприятий вы можете прочесть в спецвыпуске «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 15.

Больничные/декретные

Сезонные (временные) работники могут рассчитывать на больничные. Ведь они являются застрахованными лицами.

Однако учтите ограничения по количеству дней, подлежащих оплате! В случае заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, а также в случае осуществления ухода за больным ребенком до 14 лет, пособие начисляется не более чем за 75 календарных дней в течение календарного года (абз. 4 ч. 2 и абз. 3 ч. 3 ст. 22 Закона № 1105).

Размер пособия зависит от страхового стажа работника.

Если сезонная (временная) работница предоставит листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, работодатель обязан предоставить ей отпуск в связи с беременностью и родами, а также начислить и выплатить пособие по беременности и родам.

Кстати, возьмите на заметку: увольнение сезонного (временного) работника в связи с окончанием срока действия трудового договора в период болезни не лишает его права на получение пособия по временной нетрудоспособности от соцстраха.

Если работница, которая находится в отпуске в связи с беременностью и родами, решит уволиться в период такого отпуска, то:

— работодатель не должен пересчитывать пособие по беременности и родам за часть отпуска, которая приходится на период после ее увольнения;

— работница, соответственно, не обязана возвращать декретные за период после даты увольнения. То есть сумма декретных в полном размере остается женщине. И к работодателю претензий со стороны ФСС по этому поводу не будет. Подтверждение этому находим в письме Фонда от 15.05.2018 г. № 2.4-15-1677 (ср. ).

Отпуск

Сезонные (временные) работники имеют право на ежегодный отпуск согласно ст. 2 Закона об отпусках, ст. 74 КЗоТ. Соответственно, на период отпуска за таким работником сохраняются его рабочее место (должность) и зарплата.

Продолжительность ежегодного основного отпуска сезонных (временных) работников определяем пропорционально отработанному времени у данного работодателя (ч. 9 ст. 6 Закона об отпусках). Подробно об особенностях предоставления ежегодного отпуска и расчета отпускных читайте в спецвыпуске «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 31.

Другие виды отпусков, установленные Законом об отпусках, предоставляются сезонным (временным) работникам в общем порядке.

Но будьте внимательны предоставляя работникам дополнительный отпуск на детей согласно ст. 1821 КЗоТ и ст. 19 Закона об отпусках.

Напомним, что такой отпуск относится к социальным отпускам и предоставляется за календарный год, а не за отработанный рабочий год. В связи с этим учтите, что:

1) работник, который в текущем календарном году (в 2019 году) работал у другого работодателя и имел право на допотпуск на детей, воспользоваться таким отпуском за текущий год у нынешнего работодателя уже не может;

2) если работник в текущем календарном году нигде не работал либо работал у другого работодателя, но права на получение допотпуска на детей тогда не имел (такое право возникло в период работы на данном предприятии), то нынешний работодатель обязан предоставить ему такой отпуск за текущий (2019 год) в полном объеме.

Если работник имел право на дополнительный отпуск на детей, но так и не воспользовался им в период работы, то работодатель обязан начислить и выплатить ему при увольнении компенсацию за неиспользованные дни такого дополнительного отпуск.

Подробнее о допотпуске на детей читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 56.

Выходное пособие

Его выплачивают работникам (в том числе и временным (сезонным)) при расторжении трудовых договоров по отдельным основаниям. Случаи, когда производится выплата выходного пособия, определены ст. 44 КЗоТ. В ней же приведены минимальные размеры такой выплаты в зависимости от причин увольнения работника.

При этом положения п. 8 Указа № 310 и п. 7 Указа № 311, которые устанавливают свои размеры выходного пособия для сезонных (временных) работников, здесь не работают.

О нюансах выплаты выходного пособия читайте также «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 16.

выводы

  • Труд сезонных (временных) работников оплачивают на общих основаниях. При этом размер заработной платы работника за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера минимальной зарплаты.
  • В случае заболевания сезонный (временный) работник имеет право на больничные, но не более чем за 75 календарных дней болезни в течение календарного года.
  • Продолжительность ежегодного отпуска сезонного (временного) работника определяйте пропорционально отработанному им времени у данного работодателя.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше