Чем запомнился сентябрь

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Сентябрь, 2019/№ 78

Несколько оплат/отгрузок в день: сколько НН?

Условия договоров поставки могут быть разными. Так, иногда товары могут отгружаться партиями, а оплата за них может перечисляться в несколько этапов. Когда оплата и отгрузка происходят в разные дни, проблем с составлением налоговых накладных практически нет.

В то же время иногда в один день происходит как несколько оплат, так и несколько отгрузок, при этом как по одному, так и по нескольким договорам от одного контрагента. Как только такое произошло, у продавца возникает вопрос: как в таком случае верно составить налоговые накладные — понадобится их несколько или можно обойтись одной накладной на весь дневной объем?

Чтобы быть подкованным в таких ситуациях, открывайте нашу статью.

Л. Солошенко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 70, с. 2

Транспортные перевозки

Правила налогообложения операций с перевозкой грузов достаточно разнообразны и зависят от многих факторов. Поэтому у перевозчиков и заказчиков перевозок постоянно возникает целый ряд вопросов по поводу налогообложения таких операций.

Так, их интересует, когда при осуществлении международных перевозок следует применять ставку НДС 0 %, а когда обычную ставку НДС? Можно ли при осуществлении транзитной перевозки применять не льготу по НДС, а ставку НДС 0 %?

Кроме того, участников перевозок интересует, как правильно облагать налогом транспортные услуги, когда в операции задействован экспедитор и когда, например, предприниматель — плательщик единого налога группы 2 в таких отношениях может выступать в роли перевозчика, а когда — в роли экспедитора?

Ответы на эти и другие вопросы, связанные с налогообложением перевозок, ищите в нашем тематическом номере.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 71

Проверки Гоструда

Вступил в силу новый Порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде. Он несколько отличается от своего предшественника. Теперь в нем:

1) четко определен перечень документов, которые должен предъявить инспектор труда работодателю, когда идет на проверку;

2) указано, что продолжительность инспекционного посещения (невыездной инспекции) теперь одинакова для всех работодателей;

3) установлено, что когда работодатель устраняет нарушение в срок, установленный предписанием, то «трудовые» штрафы к нему не применяются.

Это основные нововведения новопринятого Порядка, с которыми вы можете ознакомиться в первой статье. Вторая же статья откроет для вас все даже мельчайшие нюансы этого документа.

Л. Ушакова, Н. Амброзяк, «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 72, с. 26 и в этом номере

Бонусы в торговле

На сегодня задача номер один для всех торговцев — сохранить своих постоянных клиентов. В этой связи они внедряют в действие разнообразные программы лояльности. Достаточно распространенными являются программы лояльности в виде бонусных программ. Суть их сводится к тому, что покупатели накапливают бонусы для дальнейшего обмена их на скидку, беплатный товар и т. п.

Организовать такую программу не сложно. Проблемы начинаются на этапе отражения такой бонусной программы на счетах бухгалтерского учета, а также при начислении НДС на сумму скидки или стоимость безвозмездно предоставленного товара и т. п. Обо всем этом идет речь в первой статье тематического номера.

Следующие его материалы повествуют о том, как учитывать и облагать налогом перевод сдачи в баллы, о предоставлении мотивационных выплат, в том числе нерезидентам, и т. п. Поэтому если вы хотите внедрить программу лояльности на своем предприятии, открывайте свежий тематический номер — и в бой!

«Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 73

Продолжаем аренду «с довеском»

Достаточно часто субъекты хозяйствования, которые берут в аренду помещение, перед использованием его в своей деятельности проводят капитальный ремонт такого помещения. На сумму понесенных расходов на ремонт арендатор формирует отдельный объект основных средств и потом его амортизирует.

При этом достаточно часто бывает так, что срок амортизации такого объекта больше, чем срок действия договора аренды. Поэтому у субъектов хозяйствования, у которых вскоре заканчивается срок договора аренды и они хотят его продлить, возникает вопрос: как повлияет пролонгация договора аренды или его перезаключение на недоамортизованный ремонтный объект основных средств? А именно: интересует, нужно ли начислять налоговые обязательства по НДС в момент перезаключения или пролонгации договора аренды на недоамортизированную часть ремонтного основного средства и как такая операция повлияет на налоговый учет высокодоходника — плательщика налога на прибыль?

Обо всем этом вы сможете прочитать в нашей статье.

Н. Алешкина, «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 74, с. 18

Все о ЕСВ

Этот спецвыпуск будет интересен абсолютно всем работодателям, т. е. предприятиям и предпринимателям, которые используют наемный труд. Дело в том, что он целиком и полностью посвящен начислению и уплате ЕСВ, плательщиками которого являются такие предприятия и предприниматели.

Из этого спецвыпуска вы узнаете об основных моментах начисления ЕСВ, а именно о базе налогообложения, ставках ЕСВ, порядке начисления и уплаты ЕСВ. Также здесь рассмотрены правила отражения ЕСВ в учете и отчетности.

Кроме того, не забыли в этом спецвыпуске вспомнить и о санкциях, которые применяются к работодателям за нарушение правил начисления, уплаты и отчетности по ЕСВ.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 75

Экспорт на условиях EXW: как не потерять нуль по НДС?

Когда субъект хозяйствования, у которого заключен ВЭД-договор, самостоятельно экспортирует товары за пределы таможенной территории Украины, проблем с тем, как обложить такую операцию НДС, обычно не возникает. Для экспортера такая операция облагается налогом по ставке НДС 0 %.

В то же время иногда по правилам, прописанным в ВЭД-договоре, нерезидент сам прибывает на территорию Украины и забирает на складе экспортера необходимый товар. Так происходит, когда в договоре установлены условия поставки EXW. По этим условиям товар и все риски, связанные с ним, переходят к покупателю в момент самовывоза товара со склада продавца или другого обусловленного места.

Если у вас именно такой случай, то сразу возникает вопрос: как именно обложить такую операцию НДС, т. е. как резиденту не утратить право на 0 % ставку по НДС? И как именно следует облагать налогом операцию по продаже товара нерезиденту, если последний осуществит продажу такого товара на территории Украины без его фактического вывоза?

Ответы на все эти вопросы, а также советы о том, как продавцу-резиденту не утратить в этом случае право на ставку 0 %, можно узнать из статьи.

Т. Войтенко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 76, с. 17

Уклонение от уплаты налогов & фиктивные юрлица

В конце сентября 2019 года вступил в силу Закон Украины от 18.09.2019 г. № 101-IX, которым вносятся изменения в Уголовный кодекс относительно ответственности за неуплату налогов.

Так, прежде всего для уменьшения давления на бизнес из Уголовного кодекса исключается ст. 205, чем проводится декриминализация фиктивного предпринимательства.

В то же время происходит повышение размера штрафов за уклонение от уплаты налогов, а также суммы для квалификации уголовного правонарушения за такие действия.

Подробно об этих нововведениях читайте в статье.

Н. Амброзяк, «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 78

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить