Темы статей
Выбрать темы

Чем запомнился январь

Распределение и перерасчет НДС

Если приобретенные с НДС товары, услуги, необоротные активы плательщик одновременно использует и в облагаемой, и в необлагаемой деятельности, ему необходимо начислить компенсирующие налоговые обязательства (НО) в порядке, предусмотренном ст. 199 НКУ. Думаете, вас это не касается? Может, и нет. Хотя необходимость распределения НДС вполне может нарисоваться и при кажущемся отсутствии необлагаемых операций.

Что понимать под необлагаемыми операциями для целей распределения НДС? Какие еще условия важны для распределительных НО? Как определить дату их возникновения? Как заполнить сводную НН, выписанную на распределительные НО, и как отразить такие НО в декларации по НДС, а также в бухгалтерском учете предприятия.

На этом первая часть марлезонского балета, ☺ посвященная распределению НДС, исчерпана. Но есть еще и вторая часть — перерасчет НДС. Зачем он нужен? Как его провести? Как составить перерасчетные РК и показать корректировку НО в декларации по НДС? Какими проводками отразить эти операции в бухгалтерском учете?

Ответами на эти и другие вопросы наш тематический номер заполнен до краев. Осторожно, не расплескайте! ☺

«Налоги и бухгалтерский учет», 2020, № 1-2

Форма № 1ДФ

Наверняка многим знаком веселый стишок-подсказка, помогающий деткам запомнить, как правильно ставить ударение в слове «квартал»: «В бухгалтерии аврАл — завершается квартАл». Но, наверное, только бухгалтер, закрывающий этот квартал, сможет понять всю правду жизни, изложенную в стишке. Чтобы подсластить вам «квартальную пилюлю», предлагаем тематический номер в форме справочника по заполнению квартальной формы № 1ДФ.

Пользуйтесь на здоровье!

«Налоги и бухгалтерский учет», 2020, № 3

Закрываем год: заключительные записи — 2019

Отшумели новогодние праздники — значит, пришло время подводить бухгалтерские итоги за ушедший год и составлять годовую финотчетность. Но перед этим предстоит рассчитать и начислить налог на прибыль, закрыть счета учета доходов и расходов, определить финансовый результат деятельности предприятия и, наконец, вывести окончательную сумму нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) отчетного и прошлых лет.

В большинстве своем эти проводки делают не чаще одного раза в год, и в праздничной суете о них очень легко забыть. Чтобы такого не случилось, в этой статье мы напомнили основные «единоразовые» записи, которые непременно пригодятся, когда вы будете закрывать бухгалтерский 2019 год.

А. Свириденко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2020, № 4, с. 2

Единый сельхозналог

По традиции, ежегодно сельскохозяйственные товаропроизводители должны уведомлять фискалов о том, что в следующем году они желают работать на упрощенной системе налогообложения, а именно в 4 группе единого налога (так называемый сельхозЕН). Причем сообщать об этом должны как старожилы группы, так и новички.

Что может дать эта система налогообложения аграриям и почему она является для них более привлекательной по сравнению с другими? В чем ее преимущества и каковы очевидные недостатки? Кто имеет право в 2020 году быть плательщиком сельхозЕН? На что следует обратить внимание агротоваропроизводителям, которые подтверждают или выбирают сельхозЕН на 2020 год? Как правильно рассчитать и задекларировать сельхозЕН? Куда, в какие сроки и какой пакет документов следует подать, чтобы не остаться за бортом этой упрощенной системы? Каким образом переход на сельхозЕН из другой группы единого налога отражается на обязанности такого предприятия регистрироваться плательщиком НДС?..

И такие сельхозЕН-вопросы можно перечислять очень долго. Не пора ли уже открыть этот тематический номер и приступить к чтению ответов?

«Налоги и бухгалтерский учет», 2020, № 5

Учетная политика: реалии-2020

Очередной отчетный год вовсю ускоряет свой бег. Стало быть, пришла пора сверить бухучетные ориентиры — протестировать учетную политику (УП) предприятия на предмет возможного ее изменения.

Не знаете, что такое УП и никогда этим не заморачивались? Тогда запомните, что под УП понимают совокупность принципов, методов и процедур, которые используются предприятием для ведения бухгалтерского учета, а также составления и подачи финансовой отчетности.

Свою УП предприятие определяет самостоятельно по согласованию с собственником (собственниками) или уполномоченным им органом (должностным лицом) в соответствии с учредительными документами. В УП фиксируют только те принципы оценки и методы учета, которые предусматривают несколько вариантов на выбор предприятия или в отношении которых существует неопределенность.

Так есть ли поводы для уточнения УП на 2020 год? Прочтите эту статью и все поймете. А заодно из нее можете позаимствовать разработанный специально для вас образец приказа об учетной политике. Вам останется только внести в него наименование своего предприятия. ☺

Т. Войтенко, «Налоги и бухгалтерский учет», 2020, № 6, с. 2

Декларация по налогу на прибыль

Ежегодный отчетный марафон — в самом разгаре. Надеемся, по всем мелким налогам и наложикам ☺ вы уже отчитались. Значит, пришла пора поговорить о том, как предприятиям — плательщикам налога на прибыль отчитаться по этому меганалогу за 2019 год.

Из нашего спецвыпуска вы узнаете о сроках и порядке предоставления, а также об особенностях заполнения как самой налоговоприбыльной декларации, так и многочисленных приложений к ней.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2020, № 7

Высокодоходник стал малодоходником

Доход предприятия — величина переменчивая. Он то растет, то уменьшается. Для плательщика налога на прибыль такие колебания чреваты сменой налоговоприбыльного статуса. Если доход уменьшился и уже не превышает 20 млн грн. (а согласно нашумевшему законопроекту № 1210 этот порог вот-вот увеличат до 40 млн грн.), предприятие переходит в ряды малодоходников.

Это значит, что теперь оно может определять объект налогообложения по бухгалтерским данным, без корректировки на разницы из разд. III НКУ. Но стоит ли отказываться от разниц? Или лучше с этим повременить? Разобраться в этом вопросе вам поможет наша статья.

Заодно напомним, что о переходных нюансах, с которыми может столкнуться ваше предприятие при возвращении в высокодоходные плательщики, мы рассказывали в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 86, с. 4.

О. Ольховик, «Налоги и бухгалтерский учет», 2020, № 8, с. 10

Неприбыльные организации

«Все ищут ответа, где главный идеал. Пока ответа нету, копите капитал!» Какими точными порой оказываются слова песен из легкомысленных киношных водевилей…

Да, на поверку так и есть, в современном мире все стремятся к получению прибыли и росту денежных накоплений. Именно рентабельность для большинства предприятий является основным показателем, характеризующим эффективность их деятельности.

В то же время существует немало организаций, деятельность которых изначально не предполагает получения прибыли. О таких — неприбыльных — организациях идет речь в этом тематическом номере. В нем вы найдете ответы на вопросы: какие организации являются неприбыльными и каков порядок их регистрации в налоговых органах, на какие цели эти самые неприбыльщики могут использовать поступившие средства, какую отчетность они должны составлять, кому и в какие сроки ее подавать и на многие другие.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2020, № 9

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше