Угольная льгота и распределение НДС

Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора
Налоги & бухучет Январь, 2020/№ 1-2
В избранном В избранное
Печать
Законодатель ввел интересный механизм применения угольной льготы. Во-первых, от нее можно отказаться, во-вторых, при отказе поставщик применяет кассовый метод, в-третьих, согласно НКУ есть нюансы начисления компенсирующих налоговых обязательств. Все эти особенности накладывают свою специфику. Давайте посмотрим, к чему она приводит в контексте ст. 199 НКУ.

Если поставщик угля отказывается от льготы, предусмотренной п. 45 подразд. 2 разд. ХХ НКУ, то налоговые обязательства (далее — НО) он начисляет по общей ставке и применяет кассовый метод (п. 44 подразд. 2 разд. ХХ НКУ). Если же он решил использовать льготный режим, то появляется определенная специфика. А вот если он то использует льготу, то возвращается к общему порядку начисления НО, вопросов становится больше. Обо всем по порядку.

Распределяется ли НДС?

Ни для кого не секрет, что при осуществлении необлагаемых операций нужно начислять компенсирующие НО согласно п. 198.5 НКУ. Однако для поставщиков угля в п. 45 подразд. 2 разд. ХХ НКУ ввели исключение. Они не применяют нормы этого пункта в части товаров/услуг, необоротных активов, суммы НДС по которым были включены в налоговый кредит (далее — НК) в отчетных периодах, предшествовавших периоду начала применения льготы. Иными словами, если покупки осуществляются в периоде применения льготы, компенсирующий НДС надо начислять. Если же речь идет о старых приобретениях, то компенсирующий НДС не начисляется.

Так следует из НКУ. Однако в жизни все более запутано. Налоговики поставили знак равенства между «периодами, предшествовавшими периоду начала применения льготы», и «периодами до даты вступления в силу п. 45 подразд. 2 разд. ХХ НКУ». Еще в 2016 г. они разъяснили (БЗ 101.13): возможность не применять п. 198.5 НКУ касается только тех приобретений, которые были сделаны до 01.01.2016 г., т. е. до внедрения льготы.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд