Темы статей
Выбрать темы

С единого на общую: вопросы/ответы

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Чтобы избежать всякого рода «нежданчиков», к изменению системы налогообложения нужно подготовиться заранее: изучить все острые углы переходно-регистрационных моментов, проанализировать налоговые последствия незавершенных операций. В этом вам будет полезна наша статья. В ней мы напомним важные переходные моменты для бывшего третьегруппника, который с 1 января перешел на общую систему налогообложения.

Вопросы

Ответы

НДС

Регистрация после перехода

В каком случае при переходе с упрощенки, не предусматривающей уплату НДС, на общую систему налогообложения субъект хозяйствования обязан зарегистрироваться плательщиком НДС?

По общему правилу обязанность регистрации плательщиком НДС наступает, когда объем облагаемых* операций (без учета НДС) в течение последних 12 календарных месяцев совокупно превышает 1 млн грн. (п. 181.1 НКУ). Поэтому, если у лица (п.п. 14.1.139 НКУ), перешедшего с января 2020 года на общую систему налогообложения, объем операций за период с января по декабрь 2019 года превысил 1 млн, такое лицо обязано зарегистрироваться плательщиком НДС. В принципе, налоговики этот постулат и не опровергают (101.02 БЗ).

В связи с этим довольно странно выглядит вывод Верховного Суда (см. постановление ВС от 16.10.2019 г. № 1340/4383/18 // reyestr.court.gov.ua/Review/85058395), в котором сказано, что в расчет предельного объема для целей регистрации плательщиком НДС берется период, который начинается с даты перехода с упрощенки на общую систему налогообложения. То есть объем операций, осуществляемых на упрощенке, в расчет «миллионного» предела не включается. Аргументируют судьи такой вывод тем, что в период работы на упрощенке действовало освобождение от уплаты НДС. На самом деле считаем такой вывод притянутым за уши, и он вовсе не следует из требований НКУ

* О том, какие операции включать в объем облагаемых операций, см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 65, с. 5.

Сроки подачи заявления

Каковы сроки подачи заявления на регистрацию плательщиком НДС?

При условии, что такое лицо подлежит обязательной регистрации плательщиком НДС согласно п. 181.1 НКУ, регистрационное заявление плательщика НДС* подается не позднее 10 числа первого календарного месяца, в котором осуществлен переход на общую систему налогообложения. То есть в нашем случае не позднее 10.01.2020 г. Подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 100, с. 30.

В случае с добровольной регистрацией плательщиком НДС заявление подается в срок не позднее чем за 20 календарных дней до начала налогового периода, с которого такое лицо будет считаться плательщиком налога (п. 183.4 НКУ) (101.02 БЗ). Причем если в заявлении не указать желаемый (запланированный) день регистрации плательщиком НДС и при этом последний день срока в 3 рабочих дня со дня получения заявления предшествует дате перехода на общую систему налогообложения, то датой регистрации будет первый (календарный) день перехода на общую систему налогообложения

* По ф. № 1-НДС согласно приложению 1 к Положению о регистрации плательщиков НДС, утвержденному приказом Минфина от 14.11.2014 г. № 1130.

Учет переходных операций

Как отражаются переходные операции в НДС-учете?

В общем случае НДС-обязательства возникают по первому событию (п. 187.1 НКУ). Поэтому, если первое событие приходится на период, когда плательщик, находясь на упрощенке, не уплачивал НДС и не начислял налоговые обязательства, то после перехода на общую систему налогообложения на дату осуществления второго события НО по НДС уже не возникают (письмо ГФСУ от 20.07.2018 г. № 3201/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, 101.06 БЗ).

Исключение — применение кассового метода НДС-учета (п.п. 14.1.266 НКУ) в случае, когда второе событие — получение оплаты на общей системе налогообложения. Тогда нужно начислить НДС и составить НН на дату такой оплаты.

Аналогичного подхода следует придерживаться в отношении налогового кредита (НК). Ведь в состав НК относятся суммы НДС также по правилу первого события (на дату оплаты или получения товаров/услуг) (п. 198.2 НКУ). Значит, если первое событие произошло на ЕН (в периоде, не предусматривающем уплату НДС), то по заключительной операции об НК не может быть и речи

Налог на прибыль

Период на общей системе

Каков базовый отчетный период (квартал или год) для подачи декларации по налогу на прибыль у бывшего упрощенца?

Если плательщик единого налога с 1 января текущего года или позднее переходит на общую систему налогообложения, он уплачивает налог на прибыль на основании налоговой декларации за годовой налоговый (отчетный) период (как вновь созданный плательщик). Хотя формально этот вывод из НКУ не следует, тем не менее фискалы давно придерживаются такой позиции (письма ГФСУ от 28.10.2016 г. № 23354/6/99-99-15-02-02-15 и от 15.02.2018 г. № 626/6/99-99-15-02-02-15/ІПК). То есть в нашем случае, с учетом абзаца «а» п. 137.5 НКУ, первый отчетный период у бывшего единщика начинается с даты перехода на общую систему налогообложения (с 01.01.2020г.) и заканчивается 31 декабря текущего года (102.11 БЗ)

«С когда» первые прибыльные разницы

В каком случае бывший единоналожник должен применять налоговые разницы?

Если сумма доходов за налоговый (отчетный) год, начиная с даты перехода на общую систему налогообложения и заканчивая 31 декабря такого года, не превышает 20 млн грн., то объект налогообложения может определяться без корректировки финрезультата до налогообложения

на разницы. При этом обязательным условием является указание налогоплательщиком в первой декларации по налогу на прибыль информации о принятом решении не применять корректировки (абзац восьмой п.п. 134.1.1 НКУ, письмо ГФСУ от 15.02.2018 г. № 626/6/99-99-15-02-02-15/ІПК). Иными словами, обязанность применять налоговые разницы у бывшего единщика возникает по результатам 2020 года только в случае превышения 20-миллионного барьера по результатам такого года

Балансовая стоимость ОС и НМА

Как определяется балансовая стоимость основных средств (ОС), нематериальных активов (НМА), приобретенных в периоде пребывания на упрощенке?

По мнению фискалов (102.05 БЗ), при переходе налогоплательщика с упрощенной на общую систему налогообложения балансовая стоимость ОС, НМА, приобретенных в период пребывания на упрощенке, с целью начисления амортизации согласно п. 138.3 НКУ определяется на дату такого перехода по правилам бухгалтерского учета.

Считаем, отталкиваться от данных бухучета следует также в отношении ОС, НМА, приобретенных и введенных в эксплуатацию, в том числе до перехода на упрощенку. Подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 18, с. 13.

Если предприятие не применяет налоговые разницы (малодоходник), его учет полностью ориентирован на данные бухгалтерского учета

Выплачиваем дивиденды за единоналожный период

Как рассчитать авансовые платежи по налогу на прибыль, если выплачиваем дивиденды юрлицу — собственнику корпоративных прав за период пребывания на упрощенке?

Если бывший единоналожник на общей системе налогообложения решит выплатить дивиденды за период пребывания на упрощенке, он платит авансовый взнос по налогу на прибыль, рассчитанный со всей суммы дивидендов, подлежащих выплате. При этом сумма дивидендов, подлежащая выплате, не уменьшается на сумму авансового взноса.

В то же время на сумму такого аванса, уплаченного в течение налогового (отчетного) периода, прибыльщик имеет право уменьшить налог на прибыль в прибыльной декларации.

Если сумма авансового взноса превышает сумму начисленного налогового обязательства по налогу на прибыль за такой период, то сумма такого превышения переносится в уменьшение налоговых обязательств следующих налоговых периодов до полного ее погашения (102.09 БЗ).

Обратите внимание! При выплате дивидендов физлицу авансовый взнос по налогу на прибыль не уплачивается (п.п. 57.11.3 НКУ)

Старые убытки в прибыльной декларации

Плательщик, находясь на общей системе налогообложения, имел убытки в декларации по прибыли. Потом перешел на упрощенку. Отрицательное значение осталось непогашенным. Можно ли его перетянуть в первую прибыльную декларацию после возврата на общую систему?

Плательщик, который перешел на общую систему налогообложения с упрощенки, для целей предоставления прибыльной декларации и уплаты налога на прибыль приравнивается к вновь созданному плательщику. Поэтому втянуть старые убытки в новую декларацию не получится. Так же считают фискалы (см. 102.10 БЗ).

На этом же основании нельзя учесть отрицательный финансовый результат, возникший в период пребывания на упрощенке (см. письмо ГФСУ от 04.09.2018 г. № 3831/6/99-99-15-02-02-15/ІПК). Подробности — в «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 14, с. 24.

Иными словами, убытки прошлых лет могут переходить из декларации в декларацию, только если предоставление такой отчетности не прерывается периодом пребывания на упрощенке

Отгрузка на упрощенке — оплата на общей системе налогообложения

Как отражать в учете получение оплаты на общей системе налогообложения за товары/услуги, отгруженные/оказанные на упрощенке?

Товары (работы, услуги) отгружены (оказаны) на упрощенке, а оплата за них поступила плательщику уже после перехода на общую систему налогоообложения. То есть отгрузка прошла мимо единоналожного дохода (п. 292.1 НКУ), а оплата не отражается на финансовом результате прибыльщика (п.п. 6.3 П(С)БУ 15). Такой себе колобок — и от единого налога ушел, и от прибыли ушел… ☺

Тем не менее п.п. 140.5.12 НКУ предписывает увеличить финрезультат до налогообложения на всю сумму средств, полученных как оплата за такие товары (работы, услуги). В декларации по налогу на прибыль такая операция отражается в строке 3.1.12 приложения РІ. Причем, к сожалению, придется всю сумму (а не финрезультат от данной операции) включать в объект обложения налогом на прибыль и фискалы тоже на этом настаивают (102.11 БЗ).

Заметьте: формально корректировать финрезультат на налоговые разницы обязаны только высокодоходники и малодоходники-добровольцы. Фискалы, похоже, придерживаются того же подхода, отмечая, что п.п. 140.5.12 НКУ применять должна только эта категория прибыльщиков (102.11 БЗ). Однако, считаем логичным, чтобы эту налоговую разницу применяли все прибыльщики, как высокодоходники, так и малодоходники. Но учтите: речь идет только о тех, кто находился на 3 группе единого налога (на плательщиков 4 группы ЕН указанная корректировка финрезультата не распространяется).

Подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 18, с. 11

Аванс на упрощенке — отгрузка на общей системе налогообложения

Как учитывается отгрузка товара, выполнение работ, оказание услуг на общей системе налогообложения, если за такие товары (работы, услуги) был получен аванс на упрощенке?

Имеем дело с обратной ситуацией — операция подпадает под двойное налогообложение — один раз с суммы полученного аванса уплатили ЕН, а по второму событию операция подпадает под обложение налогом на прибыль согласно правилам бухучета. Причем никакой переходной нормы (аналогично ситуации выше) в НКУ не предусмотрено. Фискалы, в свою очередь, тоже не оставляют альтернативы и предлагают доходы и расходы прибыльщика в таком случае учитывать при определении объекта обложения налогом на прибыль в общем порядке. То есть доход определяем по факту отгрузки (п. 5 П(С)БУ 15 «Доход») — и никаких корректировок (разъяснение ГУ ГФС в Днепропетровской обл. от 07.02.2019 г. // dp.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/367017.html, 102.11 БЗ).

Здесь мы не можем согласиться. По сути, одна и та же операция облагается дважды, а это противоречит одному из ключевых принципов налогообложения (ч. 2 ст. 17 ХКУ). Поэтому, считаем, нужно откорректировать финрезультат и сделать это можно: (1) уменьшив финрезультат на сумму бухучетного дохода (через строку 4.2.9 приложения РІ) и одновременно (2) увеличив его на сумму бухучетной себестоимости реализованных товаров (услуг/работ) (через строку 4.1.12 приложения РІ). Такие манипуляции делаем в приложении РІ к прибыльной декларации за тот период, в котором состоялась отгрузка под «переходный» аванс. В специальном поле такой декларации согласно п. 46.4 НКУ следует пояснить причину своих действий. Однако учтите: поскольку прямые законодательные нормы отсутствуют, то желательно избегать ситуации, когда аванс получен на упрощенке, а отгрузка состоялась на общей системе налогообложения. Уйти от этого можно, например, вернув полученный на упрощенке аванс и получив его заново, уже на общей системе.

В таком случае единоналожный доход аннулируем (п.п. 5 п. 292.11 НКУ).

При этом используем механизм подачи уточняющего расчета к единоналожной декларации за период, в котором получен аванс. Кстати, фискалы, похоже, не против подачи плательщиком налога на прибыль уточненки к единоналожной декларации за период его пребывания на едином налоге (письме ГФСУ от 18.01.2019 г. № 209/6/99-99-15-02-02-15/ІПК // «Налоги и бухгалтерский учет», 2019, № 39, с. 29). Но все же безопаснее провести возврат аванса еще до перехода на общую систему налогообложения

Возврат товара, отгруженного на упрощенке

Отгрузка товара осуществлена на едином налоге, а на общей системе покупатель возвратил такой товар. Имеет ли право бывший упрощенец на корректировку доходов/расходов по таким товарам?

Как вы знаете, при возврате товара в бухучете сторнируют начисленные ранее (при реализации) доходы и расходы проводками: Дт 704 — Кт 361, Дт 28 — Кт 902. В налоговоприбыльном учете такой возврат отражают по данным бухучета без каких-либо корректировок. А в случае с переходными операциями НКУ не содержит никаких специальных оговорок. А раз нет налоговых разниц, то ориентируемся полностью на бухучет

Учет возвратной финпомощи, полученной на упрощенке

Включается ли в доход возвратная финпомощь, полученная на упрощенке, 12-месячный период возврата которой приходится на период пребывания на общей системе налогообложения?

Напомним: в состав единоналожного дохода не включаются суммы финансовой помощи, предоставленной на возвратной основе, полученной и возвращенной в течение 12 календарных месяцев со дня ее получения (п.п. 3 п. 292.11 НКУ). Поэтому, если финпомощь вовремя не вернуть, единоналожник включает ее в доход.

В то же время данная норма работает только в отношении плательщика единого налога. Если на момент истечения 12-месячного срока плательщик не является единоналожником, то никакие единоналожные последствия на него не распространяются. То есть здесь полностью ориентируемся на правила бухгалтерского учета

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше