С единого на общую: вопросы/ответы

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Январь, 2020/№ 6
В избранном В избранное
Печать
Чтобы избежать всякого рода «нежданчиков», к изменению системы налогообложения нужно подготовиться заранее: изучить все острые углы переходно-регистрационных моментов, проанализировать налоговые последствия незавершенных операций. В этом вам будет полезна наша статья. В ней мы напомним важные переходные моменты для бывшего третьегруппника, который с 1 января перешел на общую систему налогообложения.

Вопросы

Ответы

НДС

Регистрация после перехода

В каком случае при переходе с упрощенки, не предусматривающей уплату НДС, на общую систему налогообложения субъект хозяйствования обязан зарегистрироваться плательщиком НДС?

По общему правилу обязанность регистрации плательщиком НДС наступает, когда объем облагаемых* операций (без учета НДС) в течение последних 12 календарных месяцев совокупно превышает 1 млн грн. (п. 181.1 НКУ). Поэтому, если у лица (п.п. 14.1.139 НКУ), перешедшего с января 2020 года на общую систему налогообложения, объем операций за период с января по декабрь 2019 года превысил 1 млн, такое лицо обязано зарегистрироваться плательщиком НДС. В принципе, налоговики этот постулат и не опровергают (101.02 БЗ).

В связи с этим довольно странно выглядит вывод Верховного Суда (см. постановление ВС от 16.10.2019 г. № 1340/4383/18 // reyestr.court.gov.ua/Review/85058395), в котором сказано, что в расчет предельного объема для целей регистрации плательщиком НДС берется период, который начинается с даты перехода с упрощенки на общую систему налогообложения. То есть объем операций, осуществляемых на упрощенке, в расчет «миллионного» предела не включается. Аргументируют судьи такой вывод тем, что в период работы на упрощенке действовало освобождение от уплаты НДС. На самом деле считаем такой вывод притянутым за уши, и он вовсе не следует из требований НКУ

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд