Темы статей
Выбрать темы

Возвращаем свои «кровные» из бюджета

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
После проведения инвентаризации расчетов с бюджетом и выявлении переплаты можно пополнить оборотные средства, вернув свои «кровные» (ошибочно и/или излишне перечисленные) из бюджета. Правда, для такого способа финансирования, возможно, потребуется несколько больше времени. Каковы общие условия возврата излишне перечисленных средств, разберемся в этой статье.

Общие правила

Общий порядок и условия возврата излишне и/или ошибочно перечисленных средств в бюджет предусмотрены ст. 43 НКУ и Порядком № 60. Сразу скажем: «лишние» средства подлежат возврату из бюджета, в который такие средства были зачислены (п. 43.6 НКУ). Причем вернуть переплату из бюджета можно при условии, что:

(1) у налогоплательщика отсутствует налоговый долг (п. 43.1 НКУ) и

(2) со дня образования переплаты не прошло 1095 дней (п. 43.3 НКУ и п. 1 разд. II Порядка № 60).

Иначе «лишние» средства, которые остались не затребованными по окончании этого срока, подлежат списанию с интегрированной карточки плательщика (ИКП) (п.п. 4 п. 2 разд. III Порядка № 422).

Не попадают под действие ст. 43 НКУ и Порядка № 60 получение сумм возмещения НДС, возврат излишне перечисленных средств в части таможенных платежей и др. (п. 2 разд. I Порядка № 60)*.

* Отдельный порядок действует относительно возврата переплаты по ЕСВ («Налоги & бухучет», 2020, № 18, с. 9).

Итак, для возврата излишне перечисленных средств из бюджета (кроме НДФЛ, который возвращается на основании налоговой декларации) необходимо составить заявление в произвольной форме, которое может быть подано как в бумажной, так и в электронной форме** (см. 129.04 БЗ). Если все хорошо, то в течение 20 календарных дней со дня его подачи деньги вам должны вернуть (п. 43.5 НКУ).

** О порядке заполнения заявления и механизме его подачи см. «Налоги & бухучет», 2019, № 92, с.6

Кстати, аналогичным образом надо действовать, например, чтобы вернуть средства, уплаченные за лицензии, которые так и не были выданы контролерами (113.04 БЗ).

«Лишние» средства, по решению плательщика, могут быть возвращены (1) на его текущий счет в учреждении банка, а при отсутствии такого счета — в наличной форме по чеку или (2) на погашение денежного обязательства и/или налогового долга по другим платежам. А вот возврат излишне уплаченных сумм НДС имеет свои нюансы.

Возврат НДС

Для возврата образовавшейся в ИКП переплаты прежде всего имеет значение способ ее образования. Другими словами, важен источник поступления «лишних» средств — откуда деньги пришли, туда они и должны вернуться.

«Электронная» переплата. Если переплата в ИКП образовалась за счет излишне перечисленных средств с электронного НДС-счета, то вернуть ее можно исключительно (!) на электронный НДС-счет (п. 43.41 НКУ).

Если НДС-счет на момент обращения с заявлением на возврат или на момент возврата средств отсутствует, такой возврат происходит путем перечисления средств сразу на текущий счет налогоплательщика (п. 43.41 НКУ, п. 3 разд. ІІ Порядка № 60).

Кстати, чуть ли не единственный случай возникновения «электронной» переплаты — это, похоже, подача уменьшающего УР*** (если, не считать возможных сбоев в работе казначейства или налоговиков).

*** Подробнее см. «Налоги & бухучет», 2019, № 34, с. 9.

Учтите: если у вас не будут уплачены согласованные текущие НДС-обязательства по декларации или увеличивающему УР, то возвращенные на НДС-счет средства будут тут же направлены (списаны) на погашение такой задолженности.

А вот оставшийся излишек средств в рамках реглимита и при соблюдении условий из п. 2001.5 НКУ можно вернуть живыми деньгами с электронного НДС-счета на текущий счет плательщика. Для этого вместе с НДС-декларацией подается заявление на возврат — приложение Д4. При этом деньги на текущий счет плательщика должны зайти в течение 5 рабочих дней после предельного срока уплаты текущих НО по такой декларации (п. 21 Порядка № 569).

Безусловно, здесь есть масса отрицательных моментов.

Во-первых, существенно затягивается процесс зачисления живых денег на текущий счет плательщика. Во-вторых, требуется соблюдение определенных условий (наличие реглимита, отсутствие текущих НДС-обязательств и т. д.). В-третьих, негативное влияние на реглимит: при поступлении средств на электронный счет — реглимит не увеличивается, зато уменьшается уже на дату подачи НДС-декларации с приложением Д4, т. е. еще собственно до факта возврата «лишних» средств (п. 2001.6 НКУ)****.

**** Подробнее о реглимите и возврате НДС-переплаты см. «Налоги & бухучет», 2018, № 85, с. 13

Переплата с текущего счета. Если «лишние» суммы уплачены с текущего счета прямиком в бюджет (не через НДС-счет), то и возвращаем их сразу на текущий счет (в общем порядке по п. 43.4 НКУ // письмо ГФСУ от 13.02.2017 г. № 3576/7/99-99-07-02-03-17).

Хотя в этом случае налоговики не будут против, если плательщик НДС-переплату пожелает вернуть на электронный НДС-счет. Более того, они иногда именно так и рекомендуют (см. «Налоги & бухучет», 2019, № 58, с. 22). Сразу учтите: реглимит на сумму возврата средств на электронный НДС-счет не увеличится, а значит, будет потерян навсегда.

Очевидно, плюс такого способа в том, что возврат средств происходит прямиком на текущий счет, а значит, средства поступают в полное распоряжение плательщика в течение 20 календарных дней с даты подачи заявления.

Бюджетное возмещение НДС. Способ получения ранее согласованного бюджетного возмещения (БВ) плательщик всегда может изменить путем подачи уточняющего расчета (УР) (п. 200.12 НКУ, п. 5 разд. IV Порядка № 21, 101.26 БЗ). Данные такого УР налоговики должны учесть не позже следующего рабочего дня.

А вот вернуться к прошлым периодам, чтобы в них заявить БВ, с помощью УР нельзя. Налоговики, похоже, против таких метаний из стороны в сторону. Впрочем, как и в обратной ситуации, — отменить согласованное БВ, вернув его в декларацию в состав НК, тоже не получится (см. 101.26 БЗ // «Налоги & бухучет», 2018, № 62, с. 28).

Важный нюанс: реглимит уменьшат сразу же после подачи декларации с заявленным БВ, а не по факту получения суммы БВ.

Налоговые последствия

НДС. Объектом обложения НДС являются операции поставки товаров и услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины (п.п. «а», п. 185.1 НКУ). А вот получение «лишних» средств не связано с взаимоотношениями поставочного характера, а значит, нет и объекта обложения НДС.

Упрощенка. В единоналожный доход не включаются суммы средств в части излишне уплаченных налогов и сборов, суммы ЕСВ, которые возвращаются плательщику единого налога из бюджета или государственных целевых фондов (п.п. 9 п. 292.11 НКУ).

Налог на прибыль. Возврат из бюджета переплаты по налогам и сборам не участвует в формировании финансового результата и на налоговоприбыльный учет никакого влияния не оказывает.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше