№56

Налоги & бухучет, июль, 2020/№ 56 Другие номера журнала ›
  • Августовские РРО-нововведения Еще в конце прошлого года всем субъектам хозяйствования было известно, что в 2020 году ожидается РРО-реформа. Ее проведение было запланировано в три этапа, первый из которых должен был начаться 19.04.2020 г. Однако в связи с введенным в Украине карантином все этапы осуществления РРО-реформы перенесли на более поздние даты, чем планировалось. И вот 1 августа таки стартует ее первый этап. Коротко о том, что именно он принесет субъектам хозяйствования, вы узнаете ниже. А подробнее обо всех РРО-нововведениях августа расскажем в одном из ближайших тематических номеров.
  • Прибыльные новеллы: отчитываемся за полугодие Закон № 466* подготовил достаточно много сюрпризов в части налога на прибыль. Обо всех прибыльных новшествах вы уже знаете из «Налоги & бухучет», 2020, № 45, с. 14. Сейчас сосредоточимся на тех из них, которые затрагивают полугодовую отчетную кампанию 2020 года. При этом будем опираться на позицию фискалов, изложенную в информписьме № 12 и письме № 8939**.
  • Дистанционная (надомная) работа Дистанционная (надомная) работа набирает обороты. Не последнюю роль в этом сыграла пандемия COVID-19. Но ученые предостерегают: ограниченность в движении может негативно отразиться на здоровье. Уже создана даже модель среднестатистического сотрудника на удаленной работе из будущего. И если воображение при прочтении слова «модель» рисует стройную длинноногую красавицу, ученые нам предлагают совсем другой вариант — лицо с плохой осанкой, ожирением, воспаленными глазами, бледной кожей, проблемами с волосами. А ко всему этому букету — постоянный стресс. Все еще хотите работать дистанционно? Тогда разбираем нюансы оформления и оплаты.
  • Совмещение профессий (должностей) Ситуации, когда работник совмещает профессии (должности) на одном и том же предприятии, встречаются довольно часто. И это вполне объяснимо. Работник получает больше, работодатель в какой-то степени экономит на зарплате, не нанимая еще одного «целого» работника, а работа выполняется. В общем, возникает такая себе трудовая идиллия. Достичь ее не сложно. Нужно просто все правильно оформить. А вот каким образом — вы узнаете из статьи.
  • Земля/недвиж у «физиков»: семь раз отмерь, а один… заплати Прошло 1 июля. А значит, те из вас, кто по закону обязан платить имущественные налоги, к этой дате должны были получить налоговое уведомление-решение (НУР) с причитающейся к уплате суммой. Но даже если предположить, что фискалы скрупулезно и добросовестно выполнили возложенные на них обязанности, бежать сломя голову в банк все равно не стоит. Пока еще остается в запасе немного времени, есть смысл проконтролировать контролеров, не напутали ли они чего при расчетах. Или еще хуже — необоснованно начислили налог. Или приписали случайно лишний нолик... А все ли ваши льготы налоговики учли? Сейчас выясним вместе.
  • Встречаем новую версию УКТ ВЭД Кодификация УКТ ВЭД переведена на версию 2017 года. Связано это с принятием Закона Украины «О Таможенном тарифе Украины» от 04.06.2020 г. № 674-IX (далее — Закон № 674). О том, на что в первую очередь следует обратить внимание субъектам хозяйствования при переходе на новые коды, расскажем прямо сейчас.
  • Возместить НДС: за 1095 или старше? Предприятие в декларации по НДС за период с 2009 по март 2020 года накопило значительную сумму отрицательного налога. Часть такого НДС-минуса за апрель 2020 года заявили к бюджетному возмещению. Однако налоговики возмещать отказались, сославшись на п. 102.5 НКУ. Правомерны ли их действия? Обсудим предметно эту проблему.
  • Недвижимый налог — только за предоставленные в аренду площади зданий промышленности Письма ГНСУ от 01.07.2020 г. № 2635/6/99-00-04-03-03-06/ІПК и № 2636/6/99-00-04-03-03-06/ІПК
  • Переменное место хранения горючего ООО производит ремонтные работы на всей территории Украины. Горючее использует исключительно для собственных нужд. У ООО есть спецтехника (экскаваторы, погрузчики и т. п.), которая требует заправки прямо на ремонтных объектах. Горючее доставляют на объекты бензовозом для залива в баки спецтехники и другого транспорта ООО, а также в расположенные на объектах емкости (бочки по 200 л). Это нужно для бесперебойной работы.
    Поскольку мы работаем по всей Украине (почти каждый месяц — новый объект в другой области), то есть потребность в перевозке емкостей с места на место. Обязано ли ООО получить лицензию на право хранения горючего? Что такое «место хранения горючего» (это каждая емкость или территория)? Как этот термин понимать для нашей деятельности с разъездным характером работ по разным местам Украины, т. е. когда нет постоянной привязки к одному месту (территории)?
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд