Неустойчивая поставка: возвратный РК или обратная продажа?

Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июль, 2020/№ 60
В избранном В избранное
Печать
Поставщику блокируют минусовые РК на возврат части товара. Чтобы уйти от последующих блокировок возвратных РК, он просит покупателя вместо возврата проводить обратную поставку по той же стоимости и с составлением налоговой накладной. Не заблокируют ли такие НН? Могут ли быть другие проблемы с обратной поставкой?

Блокировка возвратного РК

Как не печально, РК, составленные на уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг, на признаки безусловной регистрации (так называемые отсекающие критерии) не тестируются. На это в преамбуле к п. 3 Порядка № 1165* указывает прямая оговорка. То есть ни Таблица данных плательщика (см. приложение 5 к Порядку № 1165), ни налоговая нагрузка, ни критерий «500 тыс.» от мониторинга не спасут.

* Порядок остановки регистрации НН/РК в ЕРНН, утвержденный постановлением КМУ от 11.12.2019 г. № 1165.

Уменьшающие РК (а также любые РК на неплательщика) всегда мониторятся по полной. При этом

попав под мониторниг, уменьшающий РК может блокироваться из-за критерия рисковости операций из п. 5

Этот критерий весьма чувствительный и срабатывает, если сумма компенсации товаров/услуг в уменьшающем РК превышает остаток (разницу) между объемом приобретений и объемом продаж товаров/услуг из зарегистрированных НН/РК с 01.01.2017 г. (Объем РК > Объемприобр - Объемпост). Причина: расчет остатка товара на складе по этому критерию не учитывает торговую наценку. В итоге у покупателя уменьшающий РК блокируют за счет нехватки виртуального остатка из-за наценки, причем любой (об этом см. «Налоги & бухучет», 2020, № 17, с. 21; № 31, с. 20). Как это на самом деле происходит, легко увидеть на примере.

Пример. Покупатель купил товар на сумму 100 тыс. грн и продал 70 % этого товара за 120 тыс. грн. Оставшиеся 30 % (РК = -30 тыс. грн) возвращает поставщику (причины не выясняем).

Считаем остаток по этому критерию (Объемприобр - Объемпост) : 100 тыс. грн - 120 тыс. грн = - 20 тыс. грн. Сумма в РК превышает остаток (РК — 30 тыс. грн > - 20 тыс. грн), значит РК попадет под критерий и будет заблокирован. Как видим, заблокированной может быть вполне законная сделка. А все из-за того, что критерий не учитывает наценку (см. рис. 1).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд