Лишняя НН: как обнулить?

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2020/№ 76
В избранном В избранное
Печать
Что делать, если в ЕРНН проскочила лишняя налоговая накладная (НН)? Как эту ситуацию исправить? Всегда ли после исправления ошибки восстановится лимит? И нужно ли показывать лишние НН в декларации? Найдем ответы на эти и другие вопросы вместе.

Какой РК составить?

Хотим обнулить лишнюю НН. РК с какой причиной к ней составить: 103 «Повернення товару або авансових платежів» или 301 «Виправлення помилки»?

Все будет зависеть от того, какая это лишняя НН: повторная или одиночная. Так как РК с типом причины «301» может обнулять не всякие НН (различия см. в таблице).

Каким РК обнулять лишнюю НН

РК с причиной

103 «Повернення товару або

авансових платежів»

РК с причиной

301 «Виправлення помилки»

(с типом причины «20» в шапке)

В каких случаях составляют?

для обнуления одиночной лишней НН (к примеру, составленной не на того плательщика, с ошибкой в ИНН, или выписанной по ошибке, когда поставки не было)

применяют реже, так как подходит только для обнуления повторной лишней НН (составленной на одну и ту же операцию поставки с одним и тем же покупателем, т. е. когда задвоили НН по операции, например,

НН с ошибкой в дате)

Что с лимитом?

у покупателя, после того как РК обнулит НН, восстановится лимит. У продавца лимит восстановится, только если НН обнулять оперативно: в том же периоде (тогда ошибка и исправление в рамках периода свернутся). А вот если ошибочную НН обнулять в следующих периодах, лимит не восстановится*

момент исправления ошибки (сразу или в следующих периодах) роли не играет. Плюс в том, что такой РК в любом случае устранит все последствия ошибки, поскольку одновременно:

(1) обнулит лишнюю (повторную) НН и

(2) восстановит лимит у покупателя и продавца

* Если, конечно, не прибегли к некорректному маневру: отражению ошибочной НН с РК в декларации.

Обнуление НН и лимит

Обнулили лишнюю НН в следующем месяце обычным РК с причиной 103 «Повернення товару...». Но даже после этого лимит так и не восстановился. Почему?

Увы, лимитная проблема по ошибочным НН до конца не решена. Лимит получится восстановить только при обнулении лишних НН с помощью РК с типом причины «20».

А вот при обнулении НН обычными РК с причиной корректировки 103 «Повернення товару або авансових платежів» не все так просто. Причина в том, что ошибочные НН с исправляющими РК не отражают в декларации, но в то же время их учитывают в ЕРНН и в формуле лимита (письмо ГНСУ от 07.09.2020 г. № 3752/ІПК/99-00-05-06-02-06). А из-за этих расхождений может возникать ∑Перевищ и не восстанавливаться лимит. Поэтому здесь все зависит от того, как быстро исправлена ошибка.

Если ошибка исправлена в том же периоде. Так, если лишнюю НН устранили «по-горячему» (т. е. обнулили выписанным в том же периоде РК-103, зарегистрированным своевременно), то ошибка и исправление в рамках периода свернутся. Лимит в итоге восстановится и никакого ∑Перевищ не возникнет.

Если ошибка исправлена в другом периоде. А вот если ошибку обнаружили со временем (лишняя НН составлена в одном периоде, а исправляющий ее РК — в другом либо зарегистрирован несвоевременно), то после подачи декларации за период выписки РК (регистрации РК — при несвоевременной регистрации) у продавца выскочит ∑Перевищ (так как РК учтется в формуле лимита, но не учтется в декларации; БЗ 101.17, если, конечно, не прибегли к некорректному маневру: отражению ошибочной НН с РК в декларации). У вас именно этот случай: НН обнулена в следующем периоде, поэтому лимит не восстановился.

Отражать ли в декларации?

Если показать лишнюю НН с обнуляющим ее РК-103 в декларации, то восстановится лимит. Можно ли так поступить?

Действительно, лимит не потеряется (∑Перевищ не возникнет), если «подогнать» НДС-отчетность под лимит и отразить в соответствующих периодах лишнюю НН с исправляющим РК в декларации. Поэтому на практике некоторые плательщики включают их в декларацию, чтобы вернуть лимит. Тем более что действовать так иногда призывают контролеры на местах.

Но поступать таким образом опасно! Законодательных оснований для этого нет. Ведь данные, приведенные в налоговой отчетности, должны соответствовать данным бухгалтерского учета налогоплательщика (п. 44.1 НКУ). Поэтому в налоговой декларации по НДС нужно отражать данные, указанные в НН, составленных на основании первичных документов.

К тому же этот вариант ведет к искажению НДС-отчетности, поскольку в таком случае исправление одной ошибки приводит к появлению другой. Ведь получается, что ошибка допущена в одном периоде, а исправляется в другом (который, собственно, к ошибке не имеет никакого отношения). В итоге «ошибочный» период остается неисправленным (его НО останутся завышенными), а вот в другом («неошибочном») периоде НО будут занижены. А это может обернуться применением штрафа к продавцу за занижение НО в периоде отражения РК.

Особенно если учесть, что в БЗ 101.24 контролеры разъясняют:

лишние ошибочные НН и исправляющие РК к ним в декларации не отражаются

Подробнее об исправлении ошибки см. «Налоги & бухучет», 2019, № 82, с. 7.

Две НН: по авансу и отгрузке

После аванса (и авансовой НН) случайно зарегистрировали лишнюю НН по второму событию — отгрузке. Как ее отменить?

Из-за ошибки на одну поставку оказалось две НН. В таком случае повторную лишнюю НН можно обнулить через РК с типом причины «20» в шапке и причиной корректировки 301 «Виправлення помилки» (п. 24 Порядка № 1307*). Его составляют именно в том случае, когда ошибочно зарегистрировали несколько НН на операцию с одним и тем же покупателем. И при условии (!), что табличные части (показатели раздела Б) правильной и ошибочной (повторной) НН полностью совпадают (п.п. 3 п.п. 4.6.1 письма № 36942**). Тогда нужно оставить только верную НН, а лишнюю (ошибочную) — обнулить. Лимит при этом восстановится.

* Порядок заполнения НН, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.

** Письмо ГФСУ от 27.11.2018 г. № 36942/7/99-99-15-03-02-17.

Заметьте: если поступить иначе — к примеру, в следующих периодах ошибочную лишнюю НН обнулять с помощью обычного РК с корректировкой 103 «Повернення товару або авансових платежів» (после чего регистрировать верную НН), лимит, увы, не восстановится (подробнее см. «Налоги & бухучет», 2020, № 31, с. 25). Зачем его терять?

Ошибка в дате НН

Ошибочно составили НН по второму событию — отгрузке (аванса не заметили). Как нам теперь ее исправить?

Для исправления допущенной ошибки в любом случае придется зарегистрировать еще одну НН с правильной датой первого события (аванса). А значит, на одну поставку с одним и тем же покупателем будут две НН: ошибочная и правильная (и ситуация станет похожа на ту, что мы рассматривали выше).

Поэтому если желаете вернуть лимит, то лучше провести исправления в следующей последовательности. Сперва зарегистрировать правильную НН (используя лимит), после чего обнулить ошибочную лишнюю НН уменьшающим РК с типом причины «20». И лимит восстановится!

РК с типом причины «20»

Как заполнять РК с типом причины «20» к лишней НН, зарегистрированной на покупателя? Кто должен его регистрировать: мы или покупатель?

Заполнение РК. Для обнуления лишней повторной НН на покупателя в таком РК:

— в верхней левой части указывают специальный тип причины «20», при этом отметку «Х» над ним (в ячейке «Не підлягає наданню отримувачу (покупцю) з причини») не проставляют;

— в заглавной части приводят реквизиты той лишней НН, которая обнуляется;

— в табличной части указывают специальную причину 301 «Виправлення помилки» (учтите: она задумана только для РК с типом «20» и не может быть использована в других РК для исправления других ошибок);

— корректировки проводят по количеству: заполняют количественные гр. 7, 8, а также гр. 1 — 6, 11 — 15 (ценовые гр. 9, 10 не заполняют);

в первом информационном поле нижней части этого РК указывают реквизиты правильной НН, зарегистрированной на данную поставку. Второе информационное поле нижней части РК не заполняют (п.п. 4.6.1 письма № 36942).

Пример заполнения этого РК см. в «Налоги & бухучет», 2019, № 1-2, с. 25.

Регистрация РК. Такой РК подчиняется общим правилам. Поэтому если вы обнуляете лишнюю повторную НН, составленную на покупателя, то уменьшающий РК с типом причины «20» регистрирует покупатель (п. 24 Порядка № 1307).

Лишняя компенсирующая НН

Случайно в последние дни месяца зарегистрировали две одинаковых компенсирующих НН (по п. 198.5 НКУ). Можем ли одну из них обнулить через РК-20?

Да, можете. С помощью РК с типом причины «20» можно обнулять любые лишние повторные НН: как составленные на плательщика, так и те, которые не подлежали выдаче покупателю (п. 24 Порядка № 1307; письмо ГНСУ от 18.07.2019 г. № 3349/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). Поскольку вы зарегистрировали две одинаковых компенсирующих НН, одну можно обнулить.

Единственное, при обнулении лишней НН, которая не выдавалась покупателю, не забудьте в верхней левой части РК над типом причины «20» проставить отметку «Х» (БЗ 101.15). Регистрировать такой РК вы будете самостоятельно.

Ошибка в ИНН

Ошибочно составили НН на покупателя как на неплательщика. Можем ли обнулить ее через РК-20, чтобы вернуть лимит?

Увы, составить РК с типом причины «20» в этом случае не выйдет. Поскольку через РК-20 разрешено обнулять далеко не все ошибочные НН, а только лишние повторные НН, составленные на операцию поставки с одним и тем же покупателем. А в данном случае покупатели будут разными, так как вторую НН зарегистрируем на покупателя-плательщика. СЭА решит, что НН составлены на две разных операции и РК-20 просто не пропустит (п.п. 4.6.3 письма № 36942; письмо ГНСУ от 17.02.2020 г. № 637/6/99-00-07-03-02-06/ІПК; письмо ГФСУ от 21.03.2019 г. № 1150/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Поэтому обнулять лишнюю НН на неплательщика придется обычным РК с причиной корректировки 103 «Повернення товару або авансових платежів» (БЗ 101.15, 101.16). И если такой РК будет составлен в следующих периодах или зарегистрирован несвоевременно, лимит, увы, не восстановится.

Ну и само собой, нужно зарегистрировать на покупателя-плательщика (с его ИНН) новую НН.

Заблокирована лишняя НН

Ошибочно отправили на регистрацию лишнюю НН (без факта операции), которую нам заблокировали. Нужно ли ее разблокировать? Каким РК ее сможем обнулить?

Вообще-то, обнуляют одиночные лишние НН с помощью обычного РК с причиной корректировки 103 «Повернення товару або авансових платежів». А вот РК-20 для обнуления НН без факта осуществления хозяйственной операции неприменим (п.п. 4.6.3 письма № 36942).

Правда, составить РК можно, только если НН зарегистрирована (разблокирована). А

лишние НН налоговики разрешают бросить не разблокированными и разблокировочные документы к ним не подавать (БЗ 101.18)

Да и при всем желании подать их невозможно, ведь никакой операции-то не было.

Хотя в таком случае стоит направить пояснение, что НН ошибочна, чтобы налоговики по истечении 365 дней не применили штраф по п. 1201.2 НКУ за нерегистрацию (отсутствие) НН (подробнее см. «Налоги & бухучет», 2020, № 17, с. 27).

Поэтому ошибочную лишнюю НН можно не разблокировать. А значит, и РК к ней не придется составлять.

выводы

  • Лишние повторные НН можно обнулить через РК-20, а одиночные — через РК-103.
  • Ни лишние НН, ни РК к ним в декларации по НДС не отражаются.
  • Лимит восстановится, если лишняя НН обнулена через РК-20 или в том же периоде через РК-103.
  • Заблокированные лишние НН можно не разблокировать, а значит, и исправляющие РК к ним не составлять.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд