Темы статей
Выбрать темы

Исполняем аудитповинность-2020

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Просто обнародовать свою годовую финансовую отчетность за 2020 год аудитобязанным предприятиям мало. Впервые с отчетности за 2020 год им нужно подать полный комплект финотчетности вместе с аудиторским отчетом налоговикам. За невыполнение такой обязанности грозит штраф предприятию, админответственность должностным лицам и в придачу — опасность получить клеймо рискового НДС-плательщика. С какой стати? Давайте выяснять.

Кто и когда обнародует?

Под обнародованием годовой финансовой отчетности (годовой консолидированной финансовой отчетности) понимают ее размещение вместе с аудиторским заключением на собственной веб-странице/веб-сайте предприятия (в полном объеме) или другим способом в случаях, определенных законодательством.

Какие предприятия и в какие сроки должны обнародовать свою годовую финансовую отчетность (включая ее консолидированную версию), устанавливает ч. 3 ст. 14 Закона о бухучете*. Обязанных обнародовать годовую финансовую отчетность Закон о бухучете делит на две группы. От того, в какую группу попали, зависит срок обнародования (см. табл. 1).

* Закон Украины «О бухучете и финотчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV.

Таблица 1. Сроки и порядок обнародования финотчетности

Категория предприятия

Сроки обнародования

Порядок обнародования

Предприятия, представляющие общественный интерес (кроме крупных предприятий — неэмитентов ценных бумаг (ЦБ))

Не позднее чем до 30 апреля 2021 года

Вместе с аудиторским заключением на собственной веб-странице (в полном объеме) или другим способом в случаях, определенных законодательством

Публичные акционерные общества

Субъекты естественных монополий на общегосударственном рынке

Субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность в добывающих отраслях

Крупные предприятия — неэмитенты ЦБ

Не позднее чем до 1 июня 2021 года

Вместе с аудиторским заключением на собственной веб-странице (в полном объеме)

Средние предприятия

Прочие финучреждения, которые относятся к микро- и малым предприятиям

Категорию предприятия определяют на основании критериев из ч. 2 ст. 2 Закона о бухучете (см. «Налоги & бухучет», 2021, № 9, с. 20). А все, кто обязан обнародовать, должны подтверждать свою финансовую отчетность аудиторским заключением. То есть таким предприятиям светит обязательный аудит финотчетности. Те предприятия, которые не приведены в табл. 1, обнародовать свою годовую финансовую отчетность не обязаны.

А если микро- или малое предприятие решило согласно п. 2 разд. II НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности» подавать полную финотчетность, нужно ли ее обнародовать? Конечно же, нет!

Ориентир для обнародования — не состав подаваемых форм, а размерность предприятия

Микро- и малые предприятия не должны обнародовать свою годовую финотчетность. Безусловно, если они (1) не представляют общественный интерес, не являются (2) публичными акционерными обществами, (3) естественными монополистами или (4) добытчиками.

Один момент, связанный с пандемией. Сроки обнародования финансовой отчетности за 2019 год законодатель отодвинул. Но ничего подобного для обнародования финансовой отчетности за 2020 год Закон о бухучете не предусматривает. А значит, пока что ориентируемся на общеустановленные сроки.

Повторно налоговикам

По общему правилу все прибыльщики подают фискалам финотчетность в составе декларации по налогу на прибыль. Ведь она является приложением к прибыльной декларации.

Комплект подаваемой финансовой отчетности зависит от:

— масштаба предприятия (крупное, среднее, малое или микро-) и

— порядка ведения бухучета — по национальным стандартам или международным.

Но с финансовой отчетности за 2020 год плательщикам, которые обязаны обнародовать свою годовую финансовую отчетность вместе с аудиторским заключением, законодатель преподнес сюрприз. А как мы с вами выяснили, этой участи избежали только обычные микро- и малые предприятия.

Так вот, по требованиям п. 46.2 НКУ отныне

аудитобязанные предприятия должны подавать налоговикам годовую финотчетность после проверки аудитором

Почему только годовую? Да потому что Закон о бухучете требует проводить обязательный аудит только для годовой финотчетности.

А значит, за 2020 год аудитобязанные предприятия подают финансовую отчетность налоговикам дважды (см. Информационное письмо № 12**, БЗ 102.20.01):

** tax.gov.ua/broshuri-ta-listivki/422084.html

1) в первый раз вместе с годовой декларацией по налогу на прибыль за 2020 год в общеустановленный налоговый срок, т. е. не позднее 1 марта 2021 года. В этот срок подают не проверенную аудитором финансовую отчетность в составе двух форм (см. БЗ 102.20.02):

— Баланса (Отчета о финсостоянии) и

— Отчета о финансовых результатах (Отчета о совокупном доходе).

Именно эти две финотчетные формы для аудитобязанных предприятий являются приложением к прибыльной декларации и ее неотъемлемой частью. Хотя фактически налоговикам попадут все формы годовой финансовой отчетности, которые плательщик направит в электронном виде органам статистики;

2) во второй раз подают уже полный комплект финотчетности после проверки аудитором вместе с аудиторским отчетом. И делают это в срок — не позднее 10 июня 2021 года. То есть здесь подаем все финотчетные формы, включая Баланс (Отчет о финансовом состоянии) и Отчет о финансовых результатах (Отчет о совокупном доходе). Хотя раньше налоговикам их уже подавали.

img 1

Финотчетность аудитобязанных фискалам

Финотчетности разнятся

А если финотчетности до и после аудиторской проверки между собой отличаются? То есть аудиторская проверка обнаружила ошибки, вследствие чего в финансовую отчетность были внесены коррективы. Соответственно показатели обнародованной вместе с аудиторским отчетом годовой финотчетности изменились в сравнении с данными Баланса (Отчета о финансовом состоянии) и Отчета о финансовых результатах (Отчета о совокупном доходе), которые были поданы фискалам вместе с прибыльной декларацией за отчетный год. Мало того, эти ошибки повлияли на показатели такой годовой декларации по налогу на прибыль. Тогда

аудитобязанный плательщик должен уточнить декларацию по налогу на прибыль

На это ему отведен тот же срок, который предусмотрен для подачи полнокомплектной финотчетности за 2020 год с отчетом независимого аудитора. А именно: не позднее 10 июня 2021 года. Причем нужно подать именно уточняющую декларацию (УД). Это требование прямо выдвигает обновленный п. 50.1 НКУ.

Другими словами, если аудитор нашел в финансовой отчетности ошибки и они затронули ранее поданную прибыльную декларацию, то исправленная аудиторской проверкой финотчетность, по сути, будет приложением к УД по налогу на прибыль за 2020 год.

Учтите! Запрет подавать УД, если налоговая проверка уже началась, на этот случай не распространяется (п. 50.2 НКУ).

И если уложиться в установленный для исправления ошибок срок — подать УД по 10.06.2021 г. включительно, то никакой самоштраф в размере 3 % уплачивать не придется. Ну а в случае, если просрочить подачу УД, понятно, от штрафа не уйти. Хотя, если карантин будет продлен, сработает штрафная индульгенция согласно п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ (ср. ).

А если аудитор при проверке не обнаружил ошибок? Тогда просто подаем полнокомплектную финотчетность после аудита. И не забываем приложить к ней аудиторский отчет.

Ответственность. Рисковость для НН-блокировок

За необнародование. Расплата за нарушение порядка обнародования годовой или консолидированной финансовой отчетности вместе с аудиторским отчетом — административная ответственность по ст. 16316 КоАП. Светит она должностным лицам предприятия в довольно солидном размере (см. табл. 2).

Таблица 2. Административная ответственность

№ п/п

Вид правонарушения

Штрафные санкции

1

Нарушение порядка обнародования финотчетности или консолидированной финотчетности вместе с аудиторским отчетом

Штраф в размере от 17000 до 34000 грн

2

Совершение действия, указанного в стр. 1 этой таблицы, лицом, которое в течение года подвергалось админвзысканию за такое правонарушение

Штраф в размере от 34000 до 51000 грн

В общем случае штрафы на должностных лиц предприятий, обязанных обнародовать свою финотчетность вместе с аудиторским отчетом (кроме банков, небанковских финучреждений и эмитентов ЦБ), налагает Орган общественного надзора за аудиторской деятельностью (ст. 24422 КоАП). Налоговики здесь не у дел.

Заметьте! В ст. 16316 КоАП речь идет о привлечении к ответственности за нарушение порядка обнародования финотчетности вместе с аудиторским отчетом. То есть штраф возможен, если финансовую отчетность:

— не обнародовали вообще;

— обнародовали с нарушением сроков;

— обнародовали без аудиторского отчета;

— обнародовали с аудиторским отчетом, но не в полном объеме.

За неподачу повторно. За неподачу (несвоевременную подачу) налоговикам годовой финансовой отчетности, подлежащей обнародованию вместе с аудиторским отчетом, прибыльному плательщику грозит ответственность, предусмотренная п. 120.1 НКУ для подачи налоговых деклараций. То есть аудитобязанному светит штраф в размере 340 грн, а за повторное нарушение в течение года — 1020 грн.

Так что, если не подать подтвержденную аудиторами финансовую отчетность за 2020 год по 10.06.2021 г. (включительно), тогда аудитобязанный плательщик поплатится 340 грн штрафа. Само собой, светит ответственность и за занижение налогового обязательства по налогу на прибыль (если таковое будет).

Безусловно, до последнего числа месяца, в котором закончится карантин, налоговики штрафовать не будут. Ведь в этот период действует карантинный мораторий на штрафы (п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Однако игнорировать требование по подаче налоговикам финотчетности после аудита не стоит. Как только мораторий на применение штрафов закончится, налоговики о них обязательно вспомнят!

Рисковый статус. Не стоит сбрасывать со счетов Критерии рисковости плательщика НДС, приведенные в приложении 1 к Порядку № 1165***. Там критерий 7 предполагает присвоение НДС-плательщику рискового статуса, если он является прибыльщиком и при этом вопреки п.п. 16.1.3 и п. 46.2 НКУ не подал контролерам финотчетность за последний отчетный период. А, как мы с вами выяснили, аудитобязанные плательщики финотчетность за 2020 год подают налоговикам в два этапа. Сначала — две отчетные формы в составе прибыльной декларации не позднее 01.03.2021 г., а затем — полный комплект финотчетности вместе с аудиторским отчетом не позднее 10.06.2021 г. Это прямое требование п. 46.2 НКУ. И если его не выполнить, то

*** Порядок остановки регистрации НН/РК в ЕРНН, утвержденный постановлением КМУ от 11.12.2019 г. № 1165.

вряд ли налоговики упустят возможность загнать НДСника в разряд рисковых

А клеймо рискового плательщика НДС предполагает блокировку практически всех налоговых накладных/расчетов корректировки, направляемых на регистрацию (см. «Налоги & бухучет», 2021, № 13, с. 17, 2020, № 62, с. 2, № 54, с. 12).

Не забывайте об этой угрозе!

ВЫВОДЫ

  • Обнародовать годовую финотчетность — значит разместить вместе с аудиторским заключением на собственной веб-странице/веб-сайте предприятия (в полном объеме).
  • Аудитобязанные предприятия подают финотчетность за 2020 год налоговикам дважды: сначала две финотчетные формы с прибыльной декларацией, а не позднее 10.06.2021 г. — полный комплект вместе с аудиторским отчетом.
  • Если по результатам аудиторской проверки финотчетность изменена и коррективы повлияли на прибыльный объект, уточняющую декларацию нужно подать не позднее 10 июня 2021 года.
  • Аудитобязанному плательщику, который не предоставит фискалам финотчетность за 2020 год с аудиторским отчетом, грозит присвоение рискового статуса НДС-плательщика.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше