Темы статей
Выбрать темы

Расходы не в том периоде: последствия

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Среди вопросов, поступающих на горячую линию, отдельные касаются момента отражения расходов. Например: не показали расходы во II квартале 2021 года (обращались в суд, платили судебный сбор). Можно ли их учесть сейчас при составлении текущей декларации по прибыли за год? Давайте выясним, можно ли так поступать и какими могут быть последствия.

На самом деле вопросов по судебным расходам больше, и они самые разные. Например. При обращении в суд не отразили судебный сбор в расходах. Можно ли его показать в расходах (заодно с доходами) в том периоде, в котором проигравшая сторона нам такие судрасходы компенсирует? Или. По решению суда мы как проигравшая сторона будем компенсировать истцу судебные расходы (оплачивать их будем поэтапно). Можно ли в расходах показать не сразу всю их сумму, присужденную судом, а формировать расходы поэтапно — по оплате?

Поскольку вопросы связаны с периодом отражения расходов, то для начала вспомним правила их признания.

Момент признания расходов

Порядок отражения (признания) расходов в бухучете определен НП(С)БУ 16. Согласно п. 7 этого стандарта расходы признают расходами периода одновременно с признанием дохода, для получения которого они понесены. Или если установить прямую связь с доходом определенного периода невозможно, то расходы признают в периоде их осуществления.

Также учтите: не признают расходами суммы уплаченных авансов/предоплат (п.п. 9.2 НП(С)БУ 16). Поэтому расходы (как, впрочем, и доходы) показывают в бухучете по начислению — в момент их возникновения независимо от уплаты денежных средств.

Что все это означает, в частности, для судрасходов? Поскольку судебные расходы нельзя прямо увязать с доходом определенного периода, то их признают расходами в периоде осуществления (начисления). Поэтому (возвращаясь к заданным вопросам) следует учесть, что:

— показывать судебный сбор II квартала с опозданием в годовой декларации по прибыли неправильно;

— также неправильно увязывать судебные расходы с их возможной будущей компенсацией. И откладывать расходы аж до момента окончания судебного разбирательства и возможной компенсации таких расходов проигравшей стороной (в надежде на сворачивание доходов и расходов в бухучете). Поскольку кого в итоге суд признает проигравшим, не известно. А значит, компенсации может вообще не быть (суд может ее и не присудить)! Тогда как судрасходы фактически были понесены уже при обращении в суд. Поэтому возникшие судебные расходы — это одна операция, а возможное их возмещение — совершенно другая операция, и увязывать их друг с другом не годится;

— проигравшая сторона должна показать в расходах всю сумму возлагаемой на нее компенсации, присужденной по решению суда (т. е. отразить расходы по их возникновению, начислению). А вот растягивать расходы на несколько периодов — показывать их по частям (по мере погашения задолженности — уплате сумм истцу) не следует.

Если расходы показать в чужом периоде?

Как видим, для бухрасходов четко обозначен момент возникновения. Расходы нужно признавать в своем периоде — в том, к которому они относятся (т. е. вместе с доходом или в периоде фактического понесения, если напрямую их связать с доходом невозможно).

Поэтому отражать расходы в чужом периоде неправильно. Ведь если расходы, скажем, показать не в том году, то это приведет к искажению финансовой отчетности: расходы одного периода окажутся занижены, а другого — завышены. В итоге будет искажен финрезультат.

Также напомним, что налоговоприбыльный учет ориентирован на бухучет. А значит,

у плательщиков налога на прибыль расходы «не того периода» повлекут за собой ошибки и в налоговоприбыльном учете

Причем даже если ошибка внутригодовая (например, расходы отразили не в том квартале года), то квартальщиков не спасет и нарастающий итог. Так как хотя сумма налоговых обязательств (НО) по нарастающей в стр. 17 декларации будет правильной, однако в стр. 19 квартальных деклараций НО будут задекларированы неправильно (в квартале пропуска расходов налог будет завышен, а в квартале ошибочного отражения расходов налог будет занижен, если, конечно, не было налоговых убытков). А именно показатель стр. 19 декларации проводят по лицевому счету! Поэтому наверняка налоговики завышение налога «не заметят», а вот в квартале ошибочного отражения расходов усмотрят занижение показателя стр. 19 декларации и доначислят за такой квартал налог.

В общем, показывать расходы в чужом периоде опасно. Тем более, что это является нарушением правил бухучета. А у плательщиков налога на прибыль к тому же может привести к ошибкам и в налоговом учете (обернуться недоплатой — занижением НО). Да и ошибки ни к чему аудитобязанным предприятиям (подробнее о них см. «Налоги & бухучет», 2021, № 21, № 5). Поэтому ошибку следует исправить.

Как исправить?

Прежде всего нужно исправить ошибки в бухучете. Напомним, что порядок исправления ошибок в бухучете зависит от того, какую ошибку исправляем: текущего года или прошлых лет.

Ошибка текущего года. Ошибки текущего года в бухучете исправляют в периоде их выявления (т. е. путем внесения записей в бухрегистры текущего периода — ошибочный период не трогают, сч. 44 не задействуют). При этом сданную квартальную отчетность не уточняют (не переподают).

Причем если ошибка выявлена после окончания отчетного года, но до подачи финотчетности за год, то исправляющие записи в бухучете вносят последним (31-м) числом декабря.

А что в налоговоприбыльном учете?

Поскольку у малодоходников ошибка текущего года будет исправлена до составления годовой декларации по налогу на прибыль, в нее попадут правильные данные и необходимости в ее исправлении не возникнет.

А вот у высокодоходников-квартальщиков ошибка текущего года, как мы выяснили, может привести к искажению объекта налогообложения в квартальных декларациях. Поэтому прежде всего нужно уточнить ошибочный период. Ну а поскольку декларация составляется нарастающим итогом, то,

кроме ошибочного периода, также придется уточнить и все последующие периоды (кварталы) отчетного года, в которые прошла ошибка (БЗ 102.20.02)

Не забывайте: в составе текущей декларации (с помощью приложения ВП) можно исправить ошибки только одного периода. Поэтому если ошибка зацепила несколько периодов, то остальные получится исправить с помощью уточняющей декларации (УД).

Также напомним, что с приложением ВП уточняющие приложения не подаются (БЗ 102.20.02).

А вот с УД нужно переподать все приложения к заполненным строкам УД, даже если в них не было ошибок (БЗ 102.20.02). Что же касается финансовой отчетности, то при исправлении внутригодовых ошибок повторно переподавать финансовую отчетность вместе с УД не нужно (достаточно в УД проставить отметку о ранее поданной финотчетности). Ведь, как отмечалось, ошибки текущего года в бухучете исправляют в периоде их выявления. Поэтому поданная финотчетность не станет ошибочной и необходимости вносить в нее исправления не возникнет. А если показатели финансовой отчетности не исправляются, то подавать ее повторно налоговики не требуют (БЗ 102.20.02). Хотя раньше у фискалов встречалась консультация, в которой говорилось о подаче уточненной финотчетности, если меняются показатели стр. 01 и 02 декларации (однако с 17.06.2021 такая БЗ 102.20.02 утратила силу и свой ответ налоговики пересмотрели).

Ну и само собой после исправлений нужно правильно заполнить текущую декларацию и отразить в ее стр. 18 налог предыдущего периода с учетом уточнений (БЗ 102.20.02).

Пример. Не показали судебный сбор в расходах во II квартале 2021 года. Ошибку выявили в конце ноября 2021 года (после подачи декларации по налогу на прибыль за три квартала и после истечения предельных сроков ее подачи).

Для исправления ошибки текущего года нужно:

— в периоде выявления ошибки (т. е. в ноябре) учесть недостающие судебные расходы в бухучете записью Дт 92 — Кт 685 на основании бухсправки;

— уточнить декларацию по налогу на прибыль за полугодие 2021 года, а также (из-за нарастающего итога) уточнить декларацию по налогу на прибыль за три квартала 2021 года;

— после уточнений правильно заполнить годовую декларацию: в стр. 18 декларации по налогу на прибыль за 2021 год перенести значение стр. 17 из УД за три квартала 2021 года (т. е. показать налог на прибыль предыдущего периода текущего года с учетом уточнений).

Сравните: если бы ошибку обнаружили до подачи декларации за три квартала, достаточно было бы исправить декларацию за полугодие 2021 года и правильно (с учетом уточнений) заполнить декларацию за три квартала (а если ее уже подали, то переподать с отметкой «Звітна нова», если предельные сроки подачи не прошли).

Ошибка прошлых лет. А вот ошибки прошлых лет, повлиявшие на величину нераспределенной прибыли (непокрытого убытка), в бухучете исправляют путем корректировки сальдо сч. 44 на начало отчетного года. Причем исправление ошибок прошлых лет требует повторного отражения соответствующей сравнительной информации в финансовой отчетности (п. 5 НП(С)БУ 6). Поэтому после исправления ошибки придется заново составить отчетность за ошибочный год (как будто ошибки не было).

Также придется уточниться и по налогу на прибыль. Причем если сперва уточнить период завышения налога (добавить в нужном периоде расходы), а после — период занижения налога (снять лишние расходы не того периода), то недоплата свернется с переплатой и ничего уплачивать в бюджет при самоисправлениях не придется. Разве что если исправляем докарантинную ошибку и занижение налога (недоплату), то при самоисправлении уплатим 3 % (5 %) самоштраф. А вот

ошибки, выявленные в налоговоприбыльных декларациях за периоды 2020 года (и дальше до конца карантина), подпадают под штрафную амнистию (п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ)

Поэтому при их самоисправлении начислять и платить самоштраф и пеню не нужно (БЗ 102.20.02, 132.01). Также учтите, что исправление ошибок прошлых лет на заполнение стр. 18 текущей декларации никак не повлияет. Подробнее об исправлении ошибок по налогу на прибыль см. «Налоги & бухучет», 2020, № 79 и № 80, с. 4.

Ошибки карантина (не)штрафоопасны?

А что если ввиду штрафного моратория карантинную ошибку вообще не исправлять?

Тогда если несвоевременное отражение расходов обнаружат контролеры, то посчитают, что налоговые обязательства в таком периоде занижены: снимут «лишние» расходы и доначислят налог на прибыль (завышение налога в других периодах их вряд ли заинтересует). Правда, пока, как отмечалось, штрафов можно не бояться. Поскольку в связи с карантинным мораторием штрафы за нарушение налогового законодательства (в том числе занижение налога на прибыль) в период карантина не применяются (п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). А если ошибку проверяющие обнаружат после карантина?

Тут настораживает известное отношение фискалов к штрафам при самоисправлениях. Налоговики считают, что самоштрафа и пени не будет, только если карантинные ошибки плательщик успеет самостоятельно исправить до окончания карантина (БЗ 102.20.02). Хотя мы с налоговиками не согласны. И считаем, что по п. 521 карантинные ошибки вообще ни при каких условиях штрафоваться не должны. Поскольку для них в любом случае должно срабатывать освобождение от санкций независимо от того, когда ошибки карантинного периода будут исправлены (во время или после карантина). Подробнее об этом см. «Налоги & бухучет», 2020, № 44, с. 24 и № 79, с. 11.

А потому, на наш взгляд, даже если карантинную ошибку плательщик будет исправлять самостоятельно после карантина или ее после карантина выявят фискалы, то за такое карантинное нарушение нет оснований штрафовать. Правда, какую линию после пандемии налоговики займут по санкциям, не ясно. Поэтому лучше еще на карантине успеть исправить ошибку самостоятельно без штрафов. Разве что если расходы не в своем периоде, но в рамках года, отражены квартальщиками, у которых тянутся налоговые убытки (перекрывающие ошибку), то ошибку им можно, в общем-то, и не исправлять.

А может, создать обеспечение?

А может быть, получится уйти от налоговых проблем (занижения налога), если в бухгалтерском учете создать обеспечение? Ведь у высокодоходников из-за так называемых резервных разниц (разниц на обеспечения (резервы) по п. 139.1 НКУ) в налоговоприбыльном учете отложится момент отражения расходов. Так как расходы, в конечном счете, уменьшат объект налогообложения не в периоде создания обеспечения (Дт 23, 91, 92, 93, 94 — Кт 47), а в периоде его использования (Дт 47 — Кт 20, 22, 631, 685, 661, 651). Тогда как для малодоходников, не рассчитывающих разницы, обеспечения проблемы не решат.

На этот счет должны заметить: загнать любые расходы под обеспечения не получится. Поскольку обеспечения создают для возмещения предстоящих будущих операционных расходов (п. 12 НП(С)БУ 11). К тому же их сумма точно не известна, но может быть определена расчетно (пп. 4, 13 НП(С)БУ 11).

А в нашем случае имеют место расходы текущего периода. Вдобавок их сумма четко обозначена. Поэтому, строго говоря, основания для создания обеспечения тут вообще отсутствуют. И подвинуть текущие расходы на будущие периоды через обеспечения нельзя.

Другое дело, если речь заходит о расходах будущих. К примеру, если предприятие предчувствует свой проигрыш в суде и в связи с этим допускает вероятность возмещения судебных расходов выигравшей стороне в будущем, то оно может создать обеспечение под такие предстоящие судебные расходы. Тем более, что возможность создания обеспечения под судебные дела допускает и Минфин (письмо Минфина от 22.04.2016 № 31-11410-06-5/11705, подробнее см. «Налоги & бухучет», 2020, № 70, с. 11). Однако в данном случае, повторим, речь идет о предстоящих (будущих) расходах. А вот уже понесенные расходы текущего периода переносить на другие периоды с помощью обеспечения нельзя.

выводы

  • Расходы нужно отражать в своем периоде, т. е. в том, к которому они относятся.
  • Если расходы показать в чужом периоде, то это может привести к искажению финансовой отчетности и искажению налога в квартальных декларациях, и ошибки придется исправлять.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше