№93

Налоги & бухучет, ноябрь, 2021/№ 93 Другие номера журнала ›
  • Расходы не в том периоде: последствия Среди вопросов, поступающих на горячую линию, отдельные касаются момента отражения расходов. Например: не показали расходы во II квартале 2021 года (обращались в суд, платили судебный сбор). Можно ли их учесть сейчас при составлении текущей декларации по прибыли за год? Давайте выясним, можно ли так поступать и какими могут быть последствия.
  • Учитываем замену исчезнувшей части ОC Если на предприятии исчезает определенный объект основных средств (ОC), то проблем с отражением в учете такой операции обычно не возникает. В то же время бывают случаи, когда на первый взгляд ОC есть на предприятии, но, к сожалению, такой объект нельзя использовать в деятельности, потому что из него исчезла какая-то часть. О том, как отразить в учете такую недостачу, поговорим далее.
  • Единщики гр. 3: когда лучше с НДС? Перед ФЛП и юрлицами, работающими на едином налоге (ЕН) в группе 3 (и перед субъектами, тесно сотрудничающими с такими единщиками), обычно встает вопрос: на какой ставке ЕН работать выгоднее? То есть на ставке 3 % с уплатой НДС или 5 % — без этого косвенного налога-монстра? Конечно, четкого рецепта нет, и ответ, как правило, зависит от той деятельности и тех операций, которые осуществляет единщик. Давайте разберем некоторые примеры, чтобы вам было легче ориентироваться в таких ЕН/НДС-вопросах.
  • Снижение цены на неоплаченный товар и корректировка НДС Продавец поставил покупателю товар стоимостью 12000 грн (в том числе НДС — 2000 грн). По отгрузке была составлена и зарегистрирована налоговая накладная (НН). Однако из-за претензий к качеству договорились о снижении цены на 10 %. Покупатель перечислил оплату в размере 10800 грн (в том числе НДС — 1800 грн). Когда продавцу корректировать налоговые обязательства по НДС? На какую дату составлять расчет корректировки (РК)?
  • Электронный фискальный чек и авансовый отчет Работнику фирма предоставила средства под отчет для закупки канцтоваров. Во время осуществления расчетной операции продавец ему выдал не фискальный кассовый чек, а лишь ссылку на расчетный документ, созданный в электронной форме. Как заполнить отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет? Анализируем вместе ситуацию и ищем ответ.
  • Как ФЛП посчитать пенсионный стаж Законодательство о государственном пенсионном обеспечении постоянно пытаются «усовершенствовать». Естественно, это отражается на подсчете пенсионного стажа. Особенно здесь досталось ФЛП. Суровые девяностые годы, беспорядочные нулевые полны нюансов и сюрпризов. Давайте попробуем разобраться в этом нелегком деле — подсчете пенсионного стажа ФЛП, который собрался пополнить ряды пенсионеров.
  • «Рисковый» продавец: проблемы НК и реглимита у покупателя У плательщика НДС были достаточно большие объемы приобретений от контрагента, которого ГНС включила в список рисковых (по 8-му критерию рисковости). В связи с этим возникла угроза, что этого плательщика тоже включат в рисковые. Налоговики «любезно» порекомендовали плательщику снять суммы НК по поставкам от рискового контрагента. Но требуют от плательщика сделать это так, чтобы еще и уменьшить суммы реглимита, которые были учтены формулой по этим поставкам. Для этого фискалы предлагают зарегистрировать сводную НН на условную продажу согласно п. 198.5 НКУ. Здесь возникает множество вопросов. Давайте думать вместе, что и как плательщику делать.
  • Индексируем зарплату за декабрь 2021 года Индексацию заработной платы должны проводить все работодатели.
  • Доходы за 2011 — 2021 гг. выплачены в ноябре 2021 года: рассчитываем компенсацию Таблицу с величинами прироста индексов потребительских цен для расчета компенсации в связи с нарушением сроков выплаты зарплаты в случае погашения долгов в октябре 2021 года ищите в «Налоги & бухучет», 2021, № 85, с. 26.
  • Опоздали с ф. № 20-ОПП: сколько штрафов? По материалам категории 116.12 Базы знаний
  • Единица измерения в первичке: рецепт Минфина Письмо Минфина от 06.10.2021 № 41010-07-10/30597
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше