Темы статей
Выбрать темы

Расходы на суд*: учитываем правильно

Адамович Наталия, налоговый эксперт
Поход в суд для субъектов хозяйствования удовольствие не бесплатное, будь то административный или хозяйственный спор. Помимо судебных расходов, понесенных в процессе судебного разбирательства, сторонам придется учесть и его результат — компенсацию таких расходов, назначенную по решению суда. Об этом сейчас и поговорим.

* О том, что включается в судебные расходы, см. в «Налоги & бухучет», 2020, № 68, с. 2.

Бухгалтерский учет

Судебные расходы сторон. В бухучете расходы на судебный сбор и связанные с рассмотрением судебного дела невозможно прямо связать с доходом определенного периода, поэтому их отражают в составе расходов того отчетного периода, в котором они были осуществлены (п. 7 П(С)БУ 16, п. 4.33 Концептуальных основ финансовой отчетности).

Затраты на урегулирование споров в суде и на вознаграждение за юридические услуги включают в состав админрасходов (п. 18 П(С)БУ 16), т. е. учитывают по дебету счета 92. Документальное подтверждение: договоры, акты выполненных работ или предоставленных услуг, билеты, чеки, квитанции и т. д., подтверждающие соответствующие расходы.

Ограничения в зависимости от результатов судебного разбирательства для судебных расходов у каждой из сторон не предусмотрены

В расходах стороны отражают суммы всех фактически потраченных средств на судебный процесс (подтвержденные документально), независимо от того (п. 6 П(С)БУ 16): (1) как в дальнейшем ограничит такие расходы суд при их возмещении; (2) будут ли они возмещены вообще.

Учтите! Некоторые из судебных расходов требуют предварительных оплат (авансирования). Здесь напомним, что суммы авансов и предоплат не признаются расходами (п.п. 9.2 П(С)БУ 16). Для отражения таких судебных расходов ожидаем факта получения услуг/выполнения работ и только после этого их оплаченную стоимость отражаем в расходах.

К тому же суд может обязать стороны внести на депозитный счет предварительно определенную сумму судебных расходов, связанных с рассмотрением дела, закрепив это решение в судебном определении (ч. 1 ст. 125 ХПКУ, ч. 1 ст. 135 ГПКУ). Перечисление такого обеспечения отражают записью: Дт 377 — Кт 311. А в расходах признают только по итогам судрешения, возлагающего судебные расходы на проигравшую сторону.

Компенсация судебных расходов. Выигравшей стороне по решению суда положена компенсация понесенных ею судебных расходов (или их части). В учете сумму такого возмещения отражают в составе прочего операционного дохода. Причем отражают доход, не дожидаясь ее фактического получения (согласно п. 5 П(С)БУ 15 «Доход», § 4.25 Концептуальных основ финансовой отчетности), как дебиторскую задолженность (Дт 377 — Кт 719).

Проигравшая сторона по решению суда за свой счет возмещает судебные расходы выигравшей стороне (или их часть). При этом сумму возмещения включает в состав прочих операционных расходов, показав задолженность перед выигравшим спор предприятием (Дт 949 — Кт 685). А факт уплаты суммы возмещения судебных расходов — как погашение задолженности (Дт 685 — Кт 311).

Это были общие учетные правила отражения судебных расходов и сумм их возмещения у сторон. А теперь выделим индивидуальные учетные моменты для истца и для ответчика.

Судебные расходы у истца. Подавая иск в суд, предприятие, как правило, в большей мере уверено в своей правоте. И, конечно, потратившись на судебные расходы, ожидает получить их возмещение. Многие хозсубъекты задаются вопросом: можно ли судебные расходы не показывать по факту их понесения по причине уверенности в последующем их возмещении, чтобы потом на сумму возмещения не показывать доход?

Ведь такой доход может быть не кстати предприятиям-малодоходникам, приближающимся к 40-миллионному рубежу. А еще может подпортить доходный лимит предприятиям на ЕН.

Признавать уверенному в победе истцу текущие судебные расходы в периоде их осуществления все равно придется

Не отражать судебные расходы, считая их такими, по которым нет полной уверенности в их возникновении ввиду отсутствия у предприятия потери активов или возникновения обязательств из-за ожидаемой к получению их компенсации, нельзя. Ведь оплата судебных расходов — это одна операция, а получение их возмещения — уже совершенно другая операция, и обе требуют в учете полного освещения. Сворачивать их результат в итоге нельзя.

Так что даже если предприятие на все 100 % уверено в своей правоте, то обязано признать и судебные расходы в периоде их понесения, и доход в сумме их компенсации.

Обязательство у ответчика. При возбуждении судебного разбирательства, помимо текущих судебных расходов, ответчику, возможно, придется признать обязательство по выполнению решения суда в виде возмещения судебных расходов истцу или даже создать под него обеспечение.

Дело в том, что и пп. 4, 11 П(С)БУ 11 «Обеспечение», и § 14 МСБУ 37 «Обеспечения, условные обязательства и условные активы» требуют признавать обеспечение, если в результате прошлых событий возникает обязательство, погашение которого, вероятно, приведет к уменьшению ресурсов, воплощающих в себе экономические выгоды, и его оценка может быть расчетно определена.

Возбуждение судебного разбирательства является обязывающим событием: свидетельствует, что у предприятия-ответчика есть обязательство, возникшее в результате прошлого события (в данном случае это определенные нарушения, в результате чего против предприятия и возбуждено судебное разбирательство), по итогам которого, вероятно, придется возмещать судебные расходы выигравшей стороне.

И хотя в перечне обеспечений, приведенном в п. 13 П(С)БУ 11, обеспечения под судебные дела не упоминаются, тем не менее Минфин вполне допускает возможность его создания (см. письмо от 22.04.2016 г. № 31-11410-06-5/11705).

Правда, П(С)БУ 11 не конкретизирует степень вероятности уменьшения ресурсов, необходимую для создания обеспечения. Тем не менее ее оценку можно провести по аналогии с методикой, определенной в п. 23 МСБУ 37. И рассматривать выбытие ресурсов как вероятное, если вероятность, что событие произойдет, выше, чем вероятность того, что оно не произойдет. Степень вероятности проигрыша в суде оценивают компетентные должностные лица предприятия.

1. Вероятность проигрыша в суде существенная (составляет более 50 %). В таком случае на дату баланса бухгалтер должен создать обеспечение под судебные расходы, которые придется возмещать (Дт 92 (949) Кт 474). Такое обеспечение следует пересматривать на конец каждого отчетного периода и корректировать для отражения текущей наилучшей оценки.

Если предприятие проиграет, то в отчетном периоде, когда решением суда ему присудят возместить судебные расходы, их списывают за счет обеспечения (Дт 474 — Кт 685). Если суд вынесет решение в пользу предприятия, то созданное ранее обеспечение придется сторнировать.

2. Вероятность проигрыша в суде несущественная (менее 50 %). В таком случае предприятию достаточно признать сумму предполагаемого возмещения как непредвиденное (п. 4 П(С)БУ 11) или условное (§ 10, 3, 33 МСБУ 37) обязательство и отражать его сумму на забалансовом счете 042. Информацию об обязательстве не забудьте раскрыть в финотчетности по правилам прописанным в п. 21 П(С)БУ 11, §§ 34, 35, МСБУ 37.

Налог на прибыль

Судебные расходы у сторон, а также суммы их компенсации, назначенные по решению суда, никаких корректировок финрезультата не предполагают.

То есть и судебные расходы, и доходы/расходы на сумму их компенсации по решению суда в полной мере поучаствуют в определении финрезультата соответствующего периода как у малодоходников, так и у высокодоходников. На это обращают внимание и налоговики (см. письмо ГУ ГФС Черниговской обл. от 11.02.2016 г. № 482/10/25-01-15-02-09).

А вот плательщикам, создавшим обеспечение под судебные расходы, следует учесть, что у высокодоходников из-за увеличивающей разницы на сумму созданного в бухучете обеспечения расходы уменьшат финрезультат только в периоде принятия решения судом о выплате выигравшей стороне их возмещения (пп. 139.1.1 и 139.1.2 НКУ).

У малодоходников все по бухучету: создание обеспечения в том же периоде уменьшит финрезультат — объект для начисления налога на прибыль. Поэтому малодоходникам стоит ответственно подходить к созданию обеспечения под судебные расходы — создавать их только по судебным делам с наиболее вероятным негативным исходом. И быть готовыми обосновывать при проверке создание такого обеспечения.

НДС-учет

Если в состав судебных расходов входит НДС, то на основании НН, зарегистрированной в ЕРНН, субъект хозяйствования вправе его сумму показать в составе налогового кредита. И если судебный процесс связан с облагаемыми операциями, то компенсирующие налоговые обязательства по НДС согласно п. 198.5 НКУ не начисляем.

Что касается возмещения судебных расходов (в полной сумме или частично), то их выплата не подпадает под определение поставки товаров и услуг (пп. 14.1.185 и 14.1.191 НКУ) и соответственно под объект обложения НДС. Поэтому выигравшая сторона на сумму полученной компенсации судебных расходов НО по НДС не начисляет. Об этом, правда только в части судебного сбора, говорят и налоговики (см. БЗ 101.04).

Предприятие на ЕН

Доходом предприятия на ЕН является любой доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной (наличной и/или безналичной), материальной или нематериальной форме (п. 292.1 НКУ). Величину ЕН-дохода рассчитывают по данным учета (п. 292.13 НКУ).

Сумма компенсации (возмещения) судебных расходов, полученная предприятием по решению суда, в бухучете (как мы выяснили выше) полностью соответствует установленным в П(С)БУ 15 условиям признания дохода. Поэтому она должна включаться в объект обложения и единым налогом. На это обращают внимание и налоговики (см. письмо ГУ ГФС в Винницкой обл. от 29.08.2018 г. № 3764/ІПК/02-32-12-04).

Важный момент для предприятия на ЕН:

отражать суммы компенсации судебных расходов в составе дохода следует на дату получения денежных средств

И пусть вас не сбивает с толку консультация налоговиков, размещенная в БЗ 108.01.02, где они говорят, что сумма поступившей компенсации судебных расходов, полученных от третьих лиц, — не доход предприятия на ЕН.

Считаем, что выводы этой консультации годятся исключительно в целях определения дохода, дающего право субъектам хозяйствования для регистрации/ пребывания на упрощенной системе налогообложения в следующем отчетном (налоговом) периоде. Об этом прямо говорится в п. 292.15 НКУ.

То есть полученные суммы компенсации судебных расходов облагаются ЕН, но в то же время не учитываются в предельном объеме дохода, дающем право сохранить статус плательщика ЕН.

Учет у ФЛП

ФЛП на ЕН. Как поясняют налоговики (см. БЗ 107.01.03), полученные ФЛП на ЕН суммы компенсации судебных расходов включаются в доход и облагаются ЕН. Но в то же время не учитываются в предельном объеме дохода, дающем право сохранить статус плательщика ЕН.

Однако хотим предупредить как самих ФЛП на ЕН, так и тех, кто судится с ними. У налоговиков также бытует мнение, что сумма возмещения судебных расходов, полученная ФЛП по решению суда, не связана с результатом его хоздеятельности и независимо от системы обложения (упрощенка или общая) должна облагаться по правилам, установленным НКУ для обычного физлица (см. письмо ГУ ГФС в Харьковской обл. от 14.06.2019 г. № 2735/ІПК/20-40-13-02-11). То есть включается в его месячный (годовой) доход как допблаго согласно п.п. «г» п.п. 164.2.1 НКУ.

В таком случае предприятие или ФЛП, возмещающие выигравшему ФЛП судебные расходы, как налоговые агенты обязаны с таких сумм удержать и перечислить в бюджет НДФЛ и ВС.

ФЛП-общесистемщик. Для него объектом налогообложения является чистый облагаемый доход, т. е. разница между общим облагаемым доходом (выручкой в денежной и неденежной формах) и документально подтвержденными расходами, связанными с хоздеятельностью (п. 177.2 НКУ).

Список хозрасходов ФЛП-общесистемщика содержит п. 177.4 НКУ. Однако

судебных расходов нет в списке расходов ФЛП-общесистемщика

Так что отнести судебные расходы к расходам ФЛП-общесистемщик не вправе. Даже если они напрямую связаны с обращением в суд для защиты ФЛП-деятельности (см. письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 05.02.2019 г. № 397/ІПК/26-15-13-06-12). Не получится ФЛП включить в расходы и компенсацию судебных расходов выигравшей стороне.

В то же время суммы компенсации судебных расходов полученные ФЛП-общесистемщиком по решению суда, судя по всему, расценят как гражданский доход в виде допблага согласно п.п. «г» п.п. 164.2.1 НКУ (ср. ). В таком случае предприятию или ФЛП, возмещающему выигравшему ФЛП судебные расходы, придется удержать и перечислить в бюджет НДФЛ и ВС.

Хотя следует учесть, что суды, как правило, определяющим признаком дохода как объекта и базы обложения НДФЛ, в том числе в виде допблага, видят только прирост показателей финансового и/или имущественного положения налогоплательщика (см., например, постановления ВС от 30.07.2020 г. по делу № 817/310/17 // reyestr.court.gov.ua/Review/90726825 и от 19.09.2018 г. по делу № П/811/3438/15 // reyestr.court.gov.ua/Review/76579615). А в части возмещаемых судебных расходов прирост финансового состояния у физлица не возникает, так как он получает ту же сумму, что и уплатил, а то и меньше*.

* Подробнее об этом см. «Налоги & бухучет», 2018, № 81, с. 3.

выводы

  • Судебные расходы стороны признают в составе админрасходов в периоде их осуществления независимо от того, как в дальнейшем ограничит их суд при возмещении.
  • Помимо текущих судебных расходов, ответчику под выполнение решения суда придется признать обязательство, а возможно, даже и обеспечение.
  • Выигравшая сторона сумму возмещения включает в доход: прибыльщики — по дате решения суда, единоналожники — по дате получения возмещения.
  • У ФЛП затраты на суд не включаются в расходы, а суммы их компенсации по решению суда облагаются НДФЛ и ВС как допблаго.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше