Темы статей
Выбрать темы

ФЛП-айтишник переходит на ставку 3 %

Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора
Ни для кого не секрет, что сфера IT развивается весьма бурно. В ней задействовано очень много ФЛП. Как правило, все они используют упрощенную систему налогообложения. Давайте разберемся, а могут ли они еще немного сэкономить на уплате единого налога.

Заказчик IT-услуг. Основными заказчиками IT-услуг, как правило, являются нерезиденты. Айтишники-ФЛП в большинстве случаев оформляют результаты своего труда двумя способами (об оформлении трудовых отношений речь не идет):

— работают напрямую с заказчиком-нерезидентом (с ним заключен договор и оформляются акты, оплата также поступает от нерезидента);

— оформляют поставку своих услуг отечественным компаниям, а те в свою очередь поставляют услуги нерезиденту.

Обе категории IT-шников используют упрощенную систему налогообложения. В подавляющем большинстве случаев это гр. 3, что вполне логично, т. к. заказчиком услуг является не население и не плательщики ЕН (п. 291.4 НКУ). А вот ставку, как правило, выбирают наибольшую — 5 %. Давайте подумаем, а можно ли им перейти на ставку 3 %? Все-таки экономия 2 % от суммы единого налога — не такая уж маленькая, особенно для тех, кто представляет, какие суммы крутятся в этой сфере.

Заказчик — нерезидент и место поставки. Видов деятельности у нашего ФЛП может быть сколь угодно много, но, как правило, без основных двух дело не обходится (подробнее см. «Налоги & бухучет», 2020, № 91, с. 5). Это:

— компьютерное программирование (62.01 КВЭД);

— консультирование по вопросам информатизации (62.02 КВЭД).

В отношении НДС такие услуги описаны в п.п. «в» п. 186.3 НКУ. Речь идет об услугах по разработке, поставке и тестированию программного обеспечения, обработке данных и предоставлению консультаций по вопросам информатизации, предоставлению информации и других услуг в сфере информатизации, в том числе с использованием компьютерных систем. Местом поставки таких услуг является место регистрации заказчика. Это означает, что если заказчиком выступает нерезидент, то место поставки — за пределами территории Украины. Стало быть,

такие услуги не являются объектом налогообложения, НДС с них не уплачивается

При этом если поставщик таких услуг зарегистрирован плательщиком НДС, то налоговая накладная по ним не выписывается, а в декларации по НДС они отражаются в стр. 5.

Выбираем 3 %. Что это дает IT-шнику? Он может выбрать ставку единого налога 3 % и зарегистрироваться плательщиком НДС. Законодательно никаких ограничений в этом плане не установлено (подробнее см. «Налоги & бухучет», 2020, № 46, с. 11). То есть не имеет значения, какие операции осуществляет ФЛП — облагаемые (по основной ставке или по нулевой), необлагаемые или необъектные.

Для перехода на 3 % нужно подать:

— заявление на изменение ставки ЕН;

— заявление на регистрацию плательщиком НДС.

Оба документа подаются не позднее чем за 10 календарных дней до начала квартала (абзац второй п. 183.4 НКУ; п.п. «б» п. 4 п. 293.8 НКУ; п.п. 2 п. 3.6 Положения № 1130). Плательщиками НДС они будут считаться с первого числа календарного квартала, в котором будет применяться ставка ЕН 3 %.

Единственное — в п. 293.3 НКУ установлено, что ставка 3 % применяется в случае уплаты НДС согласно НКУ. А ведь если наш IT-шник осуществляет только операции, не являющиеся объектом налогообложения, то непосредственно уплаты НДС по декларации не будет. Впрочем, налоговики не противятся использованию пониженной ставки третьегруппником. Есть ряд лояльных писем, в т. ч. относительно услуг в сфере IT (письма ГУ ГФСУ в Тернопольской обл. от 06.09.2019 № 58/ІПК/19-00-12-01-12; ГФСУ от 05.05.2020 № 1802/6/99-00-04-02-02-06/ІПК). То есть вопросов с их стороны быть не должно.

Итак, здесь можно сэкономить 2 % от суммы единого налога. При этом нельзя забывать и о негативных моментах и дополнительной работе, связанной с регистрацией плательщиком НДС:

1) придется ежемесячно подавать декларацию по НДС;

2) если в каком-то месяце в декларацию записать нечего (не было покупок/поставок), то декларацию можно не подавать (исключение — только те, кто имеет лицензию на осуществление деятельности с подакцизной продукцией, но это явно не наш случай);

3) не стоит злоупотреблять неподачей декларации, подачей декларации только с заполненной необъектной стр. 5 или пустой декларации. Проблема в том, что регистрация плательщика НДС аннулируется в случае, если он в течение 12 месяцев не подает декларацию или подает с отсутствующими поставками/приобретениями, осуществленными с целью формирования НК или НО. Поэтому с определенной периодичностью стоит задекларировать хотя бы приобретение, например, канцтоваров или офисной техники с отражением НК (т. е. покупки у неплательщиков не годятся);

4) такое приобретение повлечет за собой начисление компенсирующих НО согласно п. 198.5 НКУ, поскольку покупки будут полностью использованы в необлагаемых операциях. Здесь придется составить компенсирующие НН и зарегистрировать их (иначе можно нарваться на штраф за нерегистрацию или отсутствие регистрации НН (п.п. 1201.1 и 1201.2 НКУ), благо в карантинный период он не применяется). Сами компенсирующие налоговые обязательства декларируем в стр. 4.1 декларации.

А вот распределения НДС согласно ст. 199 НКУ не будет

Это объясняется тем, что в расчете коэффициента ЧВ компенсирующие НО не участвуют (т. е. ЧВ будет равен нулю). Это значительно облегчает НДС-учет. Но учтите: если пройдет хоть одна облагаемая поставка, распределения НДС не избежать.

Заказчик — резидент. А вот в отношении другой категории ФЛП-айтишников, т. е. тех, которые оформляют поставку своих услуг отечественным предприятиям, такой маневр провернуть не получится. Разумеется, местом поставки таких услуг будет территория Украины, поэтому они будут подпадать под объект обложения НДС.

С другой стороны, в п. 261 подразд. 2 разд. ХХ НКУ установлена льгота по НДС (до 01.01.2023). Так, согласно этой норме освобождаются от НДС операции по поставке программной продукции, а также операции с программной продукцией, плата за которые не считается роялти.

К сожалению, операции по разработке программной продукции не подпадают под эту льготу. Дело в том, что, как правило, разработчик не получает права собственности на разработанную программную продукцию. Изначально права принадлежат заказчику. Поэтому нет и перехода права собственности от продавца к покупателю. Поэтому налоговики не признают ІТ-льготу (см. «Налоги & бухучет», 2018, № 47, с. 5). Таким ФЛП нет смысла регистрироваться плательщиками НДС.

выводы

  • Заказчик IТ-услуг, как правило, — нерезидент. Место поставки услуг — за пределами Украины.
  • ФЛП, предоставляющий IТ-услуги нерезиденту, может перейти на ставку ЕН 3 % и при этом не уплачивать НДС.
  • Если заказчик IТ-услуг — резидент, то такие услуги облагаются НДС (не подпадают под льготу). Переходить на ставку ЕН 3 % смысла нет.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше