№73

Налоги & бухучет, сентябрь, 2021/№ 73 Другие номера журнала ›
  • Средняя по Порядку № 100*: изменения в поисках совершенства Изменения к Порядку № 100, которые вступили в силу в декабре прошлого года, вызвали шквал критики со стороны работодателей. И это понятно, ведь новый механизм включения премий и других поощрительных выплат в расчет средней зарплаты значительно его усложнял. Правительство решило пойти навстречу работодателям и… нет, не вернуть все, как было раньше, а предложить новые правила «игры в среднюю».
  • Изменяем местонахождение юрлица: уплата налога и подача отчетности Недавно (см. «Налоги & бухучет», 2021, № 71, с. 9) мы говорили о том, какие следует совершить организационные действия в случае переезда предприятия (изменения его местонахождения). Сегодня продолжим этот разговор и уделим внимание порядку отчетности и уплаты налогов и сборов после переезда.
  • Стажировка: когда можно не оформлять трудовые отношения Каких только трактовок термина «стажировка» не встретишь. Иногда стажировку путают с производственной практикой или подменяют этим понятием испытательный срок. Кое-кто из работодателей под стажировкой вообще прячет неоформленные трудовые отношения. Короче говоря, «смешались в кучу кони, люди». Разберемся с тем, что же такое стажировка, и исправим ошибочные представления о том, кто и когда может стажироваться.
  • Значение подписи в накладной (акте) На практике нередко встречаются ситуации, когда покупатель не возвращает продавцу отосланный ему экземпляр расходной накладной или акта приемки-передачи. Обычно здесь читатели спрашивают нас, насколько это важно, ведь налоговые обязательства продавец начисляет и доход по таким поставкам отражает? Давайте вместе поразмышляем и поищем ответ.
  • Ошибка в годовом НДС-перерасчете: исправляемся Больше всего заморочек там, где есть НДС-распределение между облагаемыми и необлагаемыми операциями. Соответственно, и вопросов у бухгалтеров здесь возникает немало. Вот один из них. В декабре 2019 года при годовом перерасчете распределительных налоговых обязательств (НО) была допущена ошибка в одном РК, корректирующем сводную распределительную НН. Ошибка связана с неправильным применением коэффициента анти-ЧВ. В связи с этим в декабре 2019 года были занижены НО. Каков порядок исправления допущенной ошибки? Каким периодом делать РК к сводным распределительным НН: декабрем или текущим периодом? Что ж, давайте разбираться.
  • Продажа безналичная, а возврат за наличные: без РРО нельзя? Продавец получает оплату за товары исключительно в безналичной форме (имеем в виду тот классический безнал, при котором о необходимости установки РРО не может быть и речи). Но однажды он вернул покупателю деньги за некачественный товар наличными. Можно ли было вообще так делать? Не нужно ли из-за этой случайности в дальнейшем применять РРО? Если да, а РРО до сих пор не поставили, какие штрафные санкции ожидать и за какой период? А нельзя ли оформить выдачу налички за возвращенный товар как-нибудь иначе, чтобы минимизировать ее негативные последствия? Давайте вместе найдем ответы на все эти вопросы.
  • Дополнительные вклады и доли в ООО Наш читатель обратился в редакцию с пакетом интересных вопросов об увеличении уставного капитала (УК) общества с ограниченной ответственностью (ООО) за счет дополнительных вкладов. В ООО был один участник, теперь добавляется еще один. Оба собираются довложить по 500 тыс. грн. Как пересчитать доли каждого? Когда регистрируется увеличение УК? Если доля вклада пойдет на дополнительный капитал, повлияет ли эта сумма на начисление дивидендов? Можно ли использовать суммы внесенных на счет дополнительных вкладов (в частности, на госнужды) на регистрацию увеличения УК? Ищем ответы вместе и «по ходу пьесы» отвечаем в произвольном порядке.
  • Уплата налогов ФЛП-упрощенцами при переезде Предприниматель — плательщик ЕН группы 3 в августе 2021 года изменил налоговый адрес (в связи с изменением места жительства). Как после изменения налогового адреса ему следует уплачивать единый налог и ЕСВ и подавать отчетность?
  • ДСТУ о делопроизводстве: что нового? С 1 сентября 2021 года вступил в силу ДСТУ 4163:2020 о правилах составления документов и сразу наделал много шума. Разберемся, что же изменилось и есть ли повод переживать бухгалтеру.
  • Импорт услуг ООО оплатило нерезиденту за участие в конференции, которая будет проходить онлайн. То есть наши представители будут принимать участие в конференции, находясь в Украине перед экранами мониторов. В счете указано: «Міжнародна конференція з цифрових технологій». Возникает ли НДС с услуг от нерезидента?
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц