Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

ФЛП оказался за рубежом: что делать с налогами и отчетами?

Клец Виталина, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2022/№ 63
Печать
Многие ФЛП, спасаясь от войны, оказались за рубежом. Кому-то удается и дальше вести деятельность. Кто-то поставил деятельность на паузу. Вопрос, который тревожит и первых, и вторых: следует продолжать платить и отчитываться или можно немного подождать и сделать это уже после возвращения в Украину? Ответы уже ждут вас!

ФЛП-ЕН групп 1 — 2

Этим ФЛП, можно так сказать, проще всего. Дело в том, что с 01.04.2022 (то есть начиная с уплаты за апрель) до прекращения или отмены военного, чрезвычайного положения на территории Украины они могут не уплачивать ЕН (п.п. 9.1 п. 9 подразд. 8 разд. XX НКУ). Вообще. Даже если продолжается деятельность. Даже если есть возможность этот ЕН уплачивать. А ЕСВ «за себя» можно не уплачивать с 01.03.2022 (то есть начиная с уплаты за март) в течение всего времени до прекращения/отмены военного положения в Украине + в течение 12 месяцев после прекращения/отмены военного положения (больше деталей об этом найдете в статье «Закон № 2260: уплачивать ли уже единый налог ФЛП группы 2» // «Налога & бухучет», 2022, № 45).

Что касается декларации единщика (которая сейчас одновременно является и отчетностью по ЕСВ) групп 1 — 2, то в общем случае ее надо будет подать аж после окончания 2022 года. Предельный срок подачи — 01.03.2023. До этой даты еще далеко.

Более того, даже в случае регистрации прекращения предпринимательской деятельности в 2022 году есть аргументы в пользу подачи декларации именно в вышеназванный срок (то есть уже в 2023 году). Налоговики традиционно настаивают на ее подаче уже по итогам квартала ликвидации (о чем подробнее в статье «Как закрыть ФЛП во время войны» // «Налоги & бухучет», 2022, № 36). Впрочем, может на фоне войны они не будут здесь фискалить. Да и, как видим, особого смысла «ликвидировать» ФЛП здесь нет.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше