Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Как закрыть ФЛП во время войны

Клец Виталина, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Май, 2022/№ 36
Печать
Если во время войны у ФЛП нет деятельности, то не обязательно ликвидировать ФЛП. Ведь уплата тех же ЕН и ЕСВ сейчас либерализована. Но если вы все-таки твердо решили это сделать, вот вам ответы на ТОП-вопросы.

Вопрос 1. Что делать, чтобы сняться с госрегистрации?

Сейчас действует специальное регулирование, предусмотренное постановлением № 209.

В частности, согласно требованиям этого документа госрегистрация (в том числе госрегистрация прекращения предпринимательской деятельности ФЛП) осуществляется ограниченным круглом субъектов. Этот перечень Минюст периодически пересматривает. Самый свежий на сегодня размещен по ссылке https://minjust.gov.ua/news/ministry/onovleno-perelik-subektiv-yakim-v-umovah-voennogo-stanu-provoditsya-derjavna-reestratsiya-yuridichnih-osib-ta-fop-30363. В нем среди прочего указаны контакты для связи, по которым можно все прояснить.

При этом п.п. 5 п. 1 постановления № 209 сейчас предусмотрено проведение госрегистрации должностными лицами Минюста / его территориальных органов независимо от зарегистрированного местонахождения ФЛП (в отношении госрегистраторов этот принцип работает, если ФЛП зарегистрирован в отдельных регионах по перечню Минюста, где доступ пользователей к реестрам Минюста ограничен). Также уже предусмотрено (п.п. 3 п. 1 постановления № 209), что документы могут быть поданы и через ЦПАУ.

Но куда более привлекательным вариантом является снятие с госрегистрации онлайн через портал «Дія» (место регистрации ФЛП при этом не важно). Подсказки в отношении этого найдете в статье «Пошаговый алгоритм прекращения физлица-предпринимателя», «Налоги & бухучет», 2021, № 68. Уведомление о закрытии ФЛП появится на портале «Дія» и поступит на электронную почту, которую вы укажете в заявлении.

Проверить, сняли ли вас с регистрации, можно также онлайн по ссылке https://usr.minjust.gov.ua/content/free-search (достаточно осуществить поиск по своему ИНН или Ф. И. О.). Впрочем, согласно тому же Постановлению № 209 доступ к реестрам Минюста сейчас ограничен.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше