Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Ошибки ФЛП-новичков: как помочь?

Клец Виталина, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2022/№ 67
Печать
Теперь многие физлица регистрируются как ФЛП. И не удивительно, что у новичков случаются ошибки. Сегодня мы поможем разобраться с основными. Итак, что делать, если ФЛП: 1) вовремя не подал заявление на упрощенку? 2) работал без РРО (ПРРО), а он был нужен? 3) находясь в группе 2, сдал помещение в аренду общесистемщику; 4) в декларации единоналожника показал основной КВЭД вместо фактического; 5) перешел на ЕН по ставке 2 %, но не подал декларацию единщика за период до перехода? Выход из всех этих ситуаций есть!

Вопрос 1. ФЛП открылся в мае 2022 года. Не подал заявление на единый налог. С мая по сегодняшний день доход около 450 тыс. грн. Никаких отчетов не подавал, налоги не уплачивал, подтвержденных расходов не имеет. Что делать?

Важно знать, что когда регистрируется новенький ФЛП, он автоматически попадает на общую систему налогообложения. Поэтому

если вы хотите стать единоналожником, то надо выразить желание работать на упрощенной системе налогообложения!

Обычно для этого плательщиком составляется (заполняется) и направляется налоговикам соответствующее заявление*.

* Заявление о применении упрощенной системы налогообложения (по форме, которая утвержденной приказом Минфина от 16.07.2019 № 308).

Но есть и несколько упрощенные пути:

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше