Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Возврат у единоналожников-юрлиц

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Сентябрь, 2022/№ 68
Печать
Вспомним общие положения, которые касаются возвратов плательщиками единого налога (ЕН) — юридическими лицами, а именно: как возврат средств покупателю товаров повлияет на ЕН-доход и как это отразить в учете. Также разберемся с тем, какие налоговые последствия будут иметь ситуации, связанные с возвратами товаров на границе двух систем налогообложения и на разных ЕН-ставках.

Возврат — не доход

По общему правилу в состав единоналожного дохода не включаются, в частности, суммы средств (аванс, предоплата), которые возвращаются в результате возврата товара, расторжения договора или по письму-заявлению о возврате средств (п.п. 5 п. 292.11 НКУ):

единоналожнику-покупателю — продавцом товара (работ, услуг) и/или

единоналожником-продавцом — покупателю товара (работ, услуг).

Следовательно, возврат средств (аванса, предоплаты) в результате возврата товара не является доходом ни у ЕН-покупателя, ни у ЕН-продавца

Однако важно, чтобы возвращение средств в результате возврата товара было документально подтверждено.

Предмет нашего внимания — ЕН-продавцы. Напомним, что по предписаниям п. 296.1 НКУ юрлица — ЕН-плательщики группы 3 используют данные упрощенного бухгалтерского учета в отношении доходов и расходов с учетом положений пп. 44.2 и 44.3 НКУ. То есть возврат аванса единоналожники-юрлица отражают по правилам бухучета.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше