Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Импортная предоплата пошла на уплату штрафа нерезиденту — последствия

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Январь, 2023/№ 8
Печать
По импортному контракту еще в ноябре 2022 года перечислили предоплату нашему поставщику-нерезиденту. Но вследствие обстоятельств форс-мажора мы не можем доплатить остальные средства по контракту. Соответственно наш поставщик возвращать нам деньги не будет, поскольку на эту сумму он понес расходы. А по договору мы обязаны возместить нерезиденту такие убытки. Можно ли избежать пени в размере 0,3 % из-за невозвращения предоплаты? Как это можно сделать? Ведь причина — все же война и все обстоятельства, с ней связанные. Куда списать в бухучете эту сумму? Повлияет ли она на налоговый учет? Разберемся с этой нестандартной ситуацией.

Предоплата ≠ штраф

Возмещение убытка по ВЭД-контракту является имущественным видом ответственности. Применяется она в форме материального возмещения прямых, косвенных убытков, упущенной выгоды, материального возмещения морального ущерба, а также имущественных санкций (ст. 33, 35 Закона № 959*).

* Закон Украины «О внешнеэкономической деятельности» от 16.04.91 № 959-XII.

Составляющими убытка по ч. 2 ст. 22 ГКУ являются как:

потери пострадавшей стороны, в том числе и в виде расходов, которые пришлось понести или надо будет понести в будущем для возобновления своего нарушенного права (реальные убытки), так и

— потерянные доходы, которые можно было бы реально получить, если бы право пострадавшего не было нарушено (упущенная выгода).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше