Темы статей
Выбрать темы

Восстанавливаем потерянные первичные документы: сроки и действия

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июль, 2023/№ 55
Печать
Даже при мирных временах первичные документы могут быть потеряны, повреждены, похищены или уничтожены. А во время войны такая вероятность кратно растет. Как восстановить потерянную первичку? В какие сроки это следует сделать? И чего ожидать предприятию, если восстановить получится не все? Разбираемся.

С чего начинать при потере первички?

Алгоритм действий в случае пропажи или уничтожения первичных документов, регистров бухгалтерского учета и отчетности определяет п. 6.10 Положения № 88*, а в налоговом учете — п. 44.5 НКУ.

* Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденное приказом Минфина от 24.05.95 № 88.

В целом последовательность шагов при потере первичных документов сводится вот к чему. Так, руководитель предприятия должен:

1) в письменном виде уведомить об этом правоохранительные органы;

2) приказом назначить комиссию для установления перечня отсутствующих документов и расследования причин их пропажи или уничтожения;

3) в 5-дневный срок со дня такого события в письменном виде сообщить налоговикам по месту учета и таможенному органу, которым было осуществлено таможенное оформление потерянных таможенных деклараций (конечно, если имела место их потеря). В сообщении следует указать обстоятельства потери документов, когда и за какой период они потеряны и привести их общий перечень.

К сообщению необходимо приложить документы, которые подтверждают наступление события, вследствие которого происходили потеря, повреждение или досрочное уничтожение первичных документов

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам Я уже
logo PRO PRO-доступ Неограниченный доступ ко всем закрытым материалам сайта без рекламы
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше