Темы статей
Выбрать темы

Юрлицо покупает недвижимость у физлица: что делать, если НДФЛ/ВС уплатило физлицо

Марченко Елена, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Ситуация. Физическое лицо, которое продает недвижимость юридическому лицу, самостоятельно уплатило НДФЛ и ВС с такого дохода до нотариального удостоверения договора купли-продажи. Почему так случилось? Потому что оно раньше намеревалось продать недвижимость другому физлицу. Но что-то пошло не так и соглашение не состоялось. Может ли в такой ситуации юрлицо-покупатель не уплачивать НДФЛ/ВС сз дохода, который выплачивается физлицу-продавцу? Если нет, то что делать физлицу? Ведь имеем двойную уплату налогов! Как действовать юрлицу, когда оно должно было уплатить НДФЛ/ВС, но не уплатило? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Кто должен уплатить НДФЛ и ВС?

В налогооблагаемый доход физлица включается часть доходов от операций с имуществом (п.п. 164.2.4, п.п. 1.4 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Какая именно? Ответ на этот вопрос см. в статье «Покупаем недвижимость у физлица: а что там с НДФЛ и ВС?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 67.

Если доходы от продажи недвижимости облагаются налогом, то сумма НДФЛ определяется и самостоятельно уплачивается лицом, которое продает другому физлицу недвижимость, до нотариального удостоверения договора купли-продажи. В то же время в случае,

когда налогооблагаемую недвижимость у физлица покупает юрлицо, именно такое юрлицо-покупатель является налоговым агентом физлица-продавца

Это определено в п. 172.7 НКУ. При этом юрлицо как налоговый агент обязано:

1) начислить, удержать и уплатить НДФЛ и ВС с дохода физлица от продажи недвижимости в бюджет по своему местонахождению (п.п. 168.4.4 НКУ);

2) отразить информацию о «недвижимом» доходе и удержанных с него НДФЛ и ВС в 4ДФ Налогового расчета с признаком дохода «104».

Однако в рассматриваемой ситуации НДФЛ и ВС с такого дохода уже уплатило физлицо. Поэтому возникает вопрос…

Что делать юрлицу?

Обязанности юрлица. Здесь все просто. Юрлицо, которое покупает недвижимость у физлица, должно исполнить обязанности налогового агента, даже если физлицо-продавец самостоятельно уплатило НДФЛ и ВС. Это отмечали налоговики в разъяснении из БЗ 103.07.

Почему так? Потому что если юрлицо выплатит физлицу доход от продажи недвижимости без удержания и уплаты НДФЛ/ВС, то в таком случае будем иметь нарушение налоговым агентом правил начисления, удержания и уплаты (перечисления) налогов у источника выплаты. Поэтому соблюдаем общие правила.

Чем грозит неуплата НДФЛ/ВС? Для ответа на этот вопрос обратимся к ст. 1251 НКУ.

Неначисление, неудержание и неуплата (неперечисление) налогов налоговым агентом до или во время выплаты дохода угрожает ему штрафом в размере 10 % от суммы налога, который подлежит начислению и уплате

Однако если такие действия совершены умышленно, то в общем случае штраф составит 25 % (при повторе в течение 1095 дней — 50 %, а дальше — 75 %) суммы налога/сбора, который подлежит начислению и/или уплате в бюджет (см. пп. 1251.2 — 1251.4 НКУ).

Кроме того, в случае подачи Налогового расчета с ошибками, которые привели к уменьшению налоговых обязательств, предприятие попадает еще и на штраф в размере 1020 грн, предусмотренный п. 119.1 НКУ. Если же к налоговому агенту в течение года был применен штраф за такое же нарушение, то размер штрафа растет до 2040 грн.

Не повезет в этом случае и должностным лицам предприятия. Им «светит» админштраф согласно п. 1634 КУоАП в размере от 34 до 51 грн (за повторное нарушение в течение года — от 51 до 85 грн).

К тому же на суммы неуплаченного денежного обязательства по НДФЛ и ВС начисляется пеня за каждый календарный день просрочки его уплаты, начиная с 91 календарного дня, следующего за последним днем предельного срока уплаты обязательства. Размер пени — 100 % годовых учетной ставки НБУ, действующей на каждый такой день (п. 129.4 НКУ, разъяснение ГНСУ в категории 103.26 БЗ).

Конечно, здесь может сыграть срок давности. Однако учитывая, что в рассматриваемой ситуации имеем занижение налоговых обязательств, не советуем ожидать, пока тот срок истечет, поскольку за счет пени будет увеличиваться сумма налогового долга. Да и сам срок давности пока что во время действия военного положения «заработал» не для всех налогоплательщиков (см. статью «Сроки налоговой и исковой давности + сроки хранения документов во время войны» // «Налоги & бухучет», 2023, № 99).

Поэтому лучше не рисковать, а соблюсти требования НКУ и уплатить НДФЛ/ВС с «недвижимого» дохода физлица своевременно и в полном объеме. Если же нарушение уже есть, то следующий раздел статьи именно для вас.

Как исправиться юрлицу в случае неуплаты НДФЛ и ВС?

Если это ошибка текущего года, то чтобы избежать штрафных санкций по НДФЛ (ст. 1251 НКУ), можно провести добровольный перерасчет с отражением его результата в 4ДФ. Но так делать есть смысл при условии, что в месяце перерасчета вы начисляете продавцу недвижимости какой-то доход, за счет которого будет уплачен налог. Проводят добровольный перерасчет по тем же правилам, что и обязательный (см. статью «Перерасчет НДФЛ по итогам 2023 года» // «Налоги & бухучет», 2023, № 101).

Если перерасчет — это не ваш вариант, то остается выполнить требования ст. 1251 НКУ. В ней указано, что ответственность за погашение суммы налогового обязательства или налогового долга, который возникает вследствие неначисления и/или неудержания, и/или неуплаты (неперечисления) налога во время выплаты дохода, и обязанность по погашению такого налогового долга, в том числе пени, возлагается на налогового агента. При этом

физлицо — получатель такого дохода освобождается от обязанности погашения такой суммы налоговых обязательств или налогового долга

Обратите внимание, что в этом случае у физлица — получателя дохода дополнительного блага в виде суммы уплаченного предприятием налога не возникает. Сделать уплату за свой счет налогового агента обязывает ст. 1251 НКУ.

Что касается неначисленного и неуплаченного ВС, то здесь вообще ни о каком перерасчете не может быть и речи. Он просто не предусмотрен для этого сбора. Поэтому остается уплачивать своевременно неудержанный ВС из собственного кармана в соответствии с требованиями ст. 1251 НКУ.

Сумму доначисленного налога и сбора отнесите в прочие операционные расходы записью Дт 949 — Кт 641/НДФЛ, 642/ВС.

В 4ДФ с типом «Уточнюючий» за тот отчетный квартал, в котором выплатили и отразили доход без налогообложения, формируйте две строки:

— первую — на исключение неправильной информации (повторяете строку без НДФЛ/ВС) с признаком «1» в графе 10;

— вторую — на введение правильной информации (с суммой обязательств) с признаком «0» в графе 10.

Хорошо, с тем, что делать юрлицу в случае, когда НДФЛ и ВС с дохода от продажи квартиры уплатило физлицо-продавец, разобрались. Однако в этой истории надо учесть еще и интересы физлица, которое излишне уплатило налоги.

Как действовать физлицу?

Физлицо-продавец имеет право вернуть излишне уплаченный НДФЛ в ситуации, когда после уплаты им налогов не состоялось нотариальное удостоверение договора купли-продажи недвижимости с другим физлицом-покупателем. Для этого

физлицу-продавцу надо подать в контролирующий орган годовую налоговую декларацию об имущественном положении и доходах и подтверждающие документах об уплате НДФЛ

Такой порядок предусмотрен нормами п. 172.6 НКУ.

В общем случае налоговую декларацию следует подать не позже 30 апреля года, следующего за отчетным, в контролирующий орган по своему налоговому адресуместу регистрации согласно паспортным данным (прописке), по которому лицо взято на учет в контролирующем органе (см. п. 4 разд. I Инструкции по заполнению налоговой декларации об имущественном положении и доходах, утвержденной приказом Минфина от 02.10.2015 № 859, БЗ 103.24).

Если физлицо имеет статус внутренне перемещенного лица (ВПЛ) и при этом подало в контролирующий орган по месту фактического проживания/пребывания заявление по форме № 5ДР с зарегистрированным местожительством ВПЛ, то декларацию подают в этот контролирующий орган (см. БЗ 103.24 БЗ). В случае, когда такие действия не осуществлялись, декларацию подают в контролирующий орган (в том числе перемещенный из оккупированной территории) по своему налоговому адресу (месту прописки).

Заметьте, что в случае подачи декларации в ней надо указать все доходы, полученные в течение отчетного года.

Сумму излишне уплаченного НДФЛ указывают в строке 17 разд. V. Копии документов, которые подтверждают такую уплату, уместно сразу приложить к декларации и указать информацию о них.

Информацию о документах, которые прилагаются, указывают в конце декларации ниже реквизита «Доповнення до податкової декларації довільної форми (заповнюється і подається відповідно до… пункту 172.2 статті 172 та пункту 176.1 статті 176 розділу IV Податкового кодексу України)».

Сумма налога, которая должна вернуться по результатам декларирования, зачисляется на личный счет плательщика налога, открытый в любом банке или у небанковского предоставителя платежных услуг. Этот счет надо указать в разделе VII декларации. Возврат налога происходит в течение 60 календарных дней после получения налоговиками декларации.

Больше подробностей о заполнении годовой декларации в случае продажи физлицом собственной недвижимости вы узнаете из статьи «Если продал (обменял) что-то движимое или недвижимое: декларируем доход» // «Налоги & бухучет», 2024, № 25 (ср. ).

Что касается военного сбора, то, в отличие от НДФЛ, действующая сегодня форма налоговой декларации об имущественном положении и доходах не предусматривает возможность отражения излишне уплаченного ВС для случая, когда не состоялось нотариальное удостоверение договора купли-продажи между физлицами. Поэтому для возврата сбора не остается ничего, кроме как подать в ГНСУ заявление о таком возврате. Его можно сформировать в главном меню Электронного кабинета в разделе «Заяви, запити для отримання інформації». Из предложенного перечня выбрать форму Заявления о возврате ошибочно и/или излишне уплаченных сумм денежных обязательств и пени (F1302001 — для физических лиц). Подать его следует в течение 1095 дней от дня возникновения ошибочно и/или излишне уплаченной суммы ВС. К заявлению прилагаем документ, который подтверждает переплату. Порядок возврата см. в статье «Алгоритм возврата переплаты из бюджета» // «Налоги & бухучет», 2024, № 15.

Подавать такое заявление рекомендуем после подачи декларации об имущественном положении и доходах за соответствующий год. В таком случае налоговики проверят отсутствие налогового долга (см. п. 43.1 НКУ).

Выводы

  • Если недвижимость у физлица покупает юрлицо, то налоговым агентом является такое юрлицо. Юрлицо должно уплатить НДФЛ и ВС с «недвижимого» дохода физлица, даже когда последнее уже сделало это самостоятельно.
  • Выплата физлицу дохода от продажи недвижимости без удержания и уплаты НДФЛ/ВС юрлицом — это нарушение, за которое в общем случае юрлицу грозит штраф в размере 10 % от суммы налога, который подлежит начислению и уплате.
  • Физлицо-продавец имеет право вернуть излишне уплаченный НДФЛ путем подачи в контролирующий орган годовой налоговой декларации и документов, которые подтвердят уплату налога. Возврат ВС возможен на основании заявления о возврате ошибочно и/или излишне уплаченных сумм денежных обязательств.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше