Темы статей
Выбрать темы

Амортизация в расходах ФЛП на общей системе: один раз в году

Томашпольский Сергей, налоговый эксперт
По материалам БЗ 104.05

zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=41076

Вывод документа

ФЛП на общей системе налогообложения отражает амортизационные отчисления в графе 10 Типовой формы учета доходов и расходов один раз в году

В чем проблема

Вопрос является актуальным для ФЛП на общей системе, которые амортизируют основные средства / нематериальные активы (то есть учитывают в расходах амортизационные отчисления).

Напомним, что с появлением в 2021 году Типовой формы учета* (которая пришла на смену Книге учета доходов и расходов) такие ФЛП фактически получили несколько дополнительных требований к учету амортизационных отчислений.

* Утверждена приказом Минфина «Об утверждении Типовой формы, по которой осуществляется учет доходов и расходов физическими лицами — предпринимателями и физическими лицами, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, и Порядка ее ведения» от 13.05.2021 № 261.

В частности, одним из обязательных требований стало ведение специального приложения к Типовой форме учета, которое имеет название «Учет амортизационных отчислений основных средств (ОС) и нематериальных активов (НА)» (больше деталей найдете в статье «Учет у ФЛП-общесистемщика: новая Типовая форма вместо Книги» // «Налоги & бухучет», 2021, № 57).

Ну и, собственно, появился алгоритм заполнения этого приложения, а также переноса информации с него в Типовую форму учета.

И вот в этом алгоритме Минфин и подложил ФЛП свинью.

Дело в том, что раньше (до появления Типовой формы учета) расчет амортизации ФЛП вели в произвольной форме и отражали ее в Книге учета доходов и расходов ежемесячно. Зато новые правила заполнения Типовой формы и амортизационного приложения к ней говорят о том, что:

— в графе 10 «амортизаційні відрахування» Типовой формы отражается сумма амортизационных отчислений, которая состоит из итогового значения строки 11 приложения к Типовой форме (п.п. 6 п. 1 разд. II Порядка № 261*);

— в графе 11 амортизационного приложения указывается сумма амортизационных отчислений, которая определяется умножением месячной суммы амортизации (графа 9) на количество месяцев полезного использования (эксплуатации) в отчетном периоде. Итоговая сумма амортизационных отчислений за отчетный период переносится в графу 10 Типовой формы (п.п. 10 ч. 2 разд. III Порядка № 261).

* Порядок ведения Типовой формы, по которой осуществляется учет доходов и расходов, физическими лицами — предпринимателями и физическими лицами, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, утвержденный приказом Минфина от 13.05.2021 № 261.

Отчетный период — это календарный год (п. 177.5 НКУ). Поэтому формально получается,

что в графу 10 Типовой формы переносится амортизация, начисленная за календарный год

Казалось бы, ну за год и хорошо. Все равно она будет учтена при окончательном расчете. Впрочем не все так просто.

В действительности, в этом есть проблема. Потому что если делать именно так, то в течение года ФЛП не может учесть амортизацию для уменьшения своего месячного и квартального чистого дохода и

вынужден уплачивать авансы по НДФЛ и ВС, а также квартальные ЕСВ-платежи (если он решил уплачивать ЕСВ за себя) с большей суммы — с суммы, которая не учитывает амортизацию

И только по итогам года ситуация может выровняться при окончательном расчете.

Также в этом случае непонятно, как определять месячные чистые доходы для целей уплаты и декларирования ЕСВ за себя (см. статью «ЕСВ-отчетность для ФЛП-общесистемщиков» // «Налоги & бухучет», 2024, № 5).

Знак от Минфина?

В свое время Минфин выдал по поводу амортизации у ФЛП на общей системе ОНК № 66*.

* Обобщающая налоговая консультация по отдельным вопросам определения объекта обложения налогом на доходы физических лиц — предпринимателей, которые находятся на общей системе налогообложения, утвержденная приказом Минфина от 10.02.22 № 66.

В этой ОНК Минфин отметил, что ФЛП имеет право включать рассчитанные амортизационные отчисления в месяц в состав расходов, связанных с получением в таком месяце доходов, при условии использования основного средства в хоздеятельности ФЛП.

То есть создалось впечатление, что Минфин, в действительности, не против, чтобы ФЛП в расходы относил сумму амортизации не раз в году по результатам года, а ежемесячно (больше деталей найдете в статье «Минфин об амортизации у ФЛП-общесистемщика» // «Налоги & бухучет», 2022, № 15).

Вывод налоговиков

Впрочем в своем комментарии к ОНК № 66 мы отмечали, что:

— не так конкретно Минфин изложил свое мнение, как нам хотелось бы. Скорее, напротив — совсем не конкретно;

— как следствие, налоговики все равно могут настаивать, что амортизационные отчисления можно относить в расходы только по итогам календарного года. То есть слепо требовать от ФЛП соблюдать требования Порядка № 261.

И, собственно, так оно и получилось.

В комментируемом разъяснении они говорят, что ФЛП на общей системе налогообложения отражает амортизационные отчисления в графе 10 Типовой формы, по которой осуществляется учет доходов и расходов, один раз в году.

А что как?

А что будет, если ФЛП все же будет учитывать амортизационные отчисления ежемесячно.

НДФЛ/ВС-авансы. Гипотетически, налоговики могут утверждать, что ФЛП занизил сумму квартальных НДФЛ/ВС-авансов. Но мы бы считали, что ему за это ничего не угрожает.

У налоговиков нет оснований для доначисления НДФЛ/ВС-авансов

Ведь авансы не декларируются ФЛП. Они просто рассчитываются на основании данных Типовой формы учета. Поэтому нельзя говорить об их занижении. Поэтому штраф из ст. 123 НКУ здесь не работает.

Ответственности за несвоевременную уплату по ст. 124 НКУ также нет, потому что НДФЛ/ВС-авансы не являются согласованными (опять же, они не декларируются). Говорят об этом и сами налоговики (категория 104.13 БЗ).

Отдельной ответственности за нарушение порядка уплаты НДФЛ/ВС-авансов ФЛП на общей системе в НКУ также нет (больше деталей найдете в статье «НДФЛ/ВС-аванс ФЛП на общей: не забудьте уплатить!» // «Налоги & бухучет», 2024, № 28).

ЕСВ-авансы. Говорим о ФЛП, который не пользуется возможностью неуплаты ЕСВ за себя (то есть решил все же уплачивать ЕСВ за себя // больше деталей найдете в статье «Военные льготы для ФЛП: ЕСВ, ЕН и т. п.» // «Налоги & бухучет», 2024, № 53).

Так вот,

налоговикам здесь главное, чтобы ФЛП в течение года уплачивал не меньше чем 22 % от текущего размера минзарплаты за каждый месяц квартала, в котором была хотя бы копейка чистого дохода

Пусть даже это меньше чем 22 % от фактического чистого дохода по данным Типовой формы учета.

Поэтому если месячный чистый доход с учетом амортизации больше или равен текущему размеру минзарплаты, то есть ЕСВ будет уплачен не менее 22 % от минзарплаты, то вряд ли налоговики будут иметь претензии к такому ФЛП (больше деталей найдете в статье «Уплата ЕСВ «за себя» ФЛП на общей системе: срок для окончательного расчета» // «Налоги & бухучет», 2024, № 18).

Хотя все равно не помешает получить от налоговиков ИНК о заполнении приложения ЄСВ1 к декларации об имущественном положении и доходах (о распределении амортизации между месяцами года).

Административная ответственность. Есть еще админштраф по ст. 1641 КУоАП, в частности, за неподобающее ведение учета доходов и расходов — предупреждение или штраф от 51 до 136 грн. Типа, ФЛП неподобающим образом посчитал квартальный чистый доход в Типовой форме учета. Впрочем вообще не факт, что налоговики этот админштраф применят.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше