Бухучетные послабления и финотчетность для аграриев на сельхозЕН

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Сельхозтоваропроизводители — юридические лица, которые работают на едином налоге (ЕН) в группе 4, обязаны вести бухгалтерский учет и подавать финансовую отчетность наравне со всеми остальными предприятиями. Предусмотрены ли какие-то особенности ведения бухучета для таких аграриев? Какую финотчетность сельхозЕНщики должны составлять, кому и когда подавать? Давайте с этим разберемся.

СельхозЕН и упрощенная финотчетность

Сельхозпредприятия — плательщики ЕН группы 4 ведут бухгалтерский учет и составляют финансовую отчетность по общим правилам. Теперь Закон о бухучете* вообще не выделяет единоналожников в отдельную категорию предприятий и не позволяет им вести бухучет и подавать финансовую отчетность в порядке, установленном законодательством об упрощенной системе учета и отчетности (см. статью «Первичка, обнародование, консолидированная финотчетность, таксономия — с 10.08.2022 по-новому» // «Налоги & бухучет», 2022, № 61). Да и касалось это послабление исключительно юрлиц-единоналожников группы 3 по ставкам 3 % и 5 %.

* Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 № 996-XIV.

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам Я уже
logo PRO PRO-доступ Неограниченный доступ ко всем закрытым материалам сайта без рекламы
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше