Пиво — алкогольно-подакцизный продукт
На сегодня торгуют на разлив (без потребления на месте) в ПЭТ-бутылки именно обычным пивом, то есть насыщенным диоксидом углерода — пенистым алкогольным напитком с содержанием спирта этилового от 0,5 % объемных единиц, полученным во время брожения охмеленого сусла пивными дрожжами, которое относится к товарной группе УКТ ВЭД по коду 2203 (п.п. 14.1.144 НКУ, ст. 1 Закона № 481*).
* Закон Украины от 19.12.95 № 481/95-ВР.
Учитывая это, продавцам разливного пива надо помнить, что они торгуют:
— во-первых, алкогольным напитком. Это следует из определения обычного пива (п.п. 14.1.144 НКУ, ст. 1 Закона № 481);
— во-вторых, подакцизным товаром. Об этом свидетельствуют п. 215.1 и п.п. 215.3.1 НКУ, в соответствии с которыми среди подакцизных товаров есть пиво из солода (солодовое), который относится к товарной группе 2203 00 согласно УКТ ВЭД. Это подтверждают и налоговики в БЗ 114.02 и 114.04.
Торговля алкогольными напитками, как и вообще подакцизными товарами, выдвигает немало ограничений и требований. Поэтому дальше о них и поговорим в свете торговли пивом на разлив (без потребления на месте) в ПЭТ-бутылках.
На каких системах налогообложения можно торговать пивом?
Поскольку обычное пиво является подакцизным товаром, то торговать им на разлив (без потребления на месте) в ПЭТ-бутылках могут субъекты хозяйствования не на всех системах налогообложения.
Общая система. Сразу заметим, что нет запрета на торговлю на разлив (без потребления на месте) в ПЭТ-бутылках теми субъектами хозяйствования, которые находятся на общей системе налогообложения. То есть как юрлица — плательщики налога на прибыль, так и ФЛП-общесистемщики могут спокойно торговать пивом на разлив (без потребления на месте) в ПЭТ-бутылках.
ЕН группы 1 — 3. Что касается упрощенцев, то не все из них могут заниматься торговлей пивом. Вся проблема в п.п. 3 п.п. 291.5.1 НКУ. Эта норма не позволяет торговать пивом юрлицам-упрощенцам, а вот ФЛП-единоналожникам — позволяет. Но такое разрешение не работает для ФЛП — плательщиков ЕН группы 1. Ведь по правилам торговли пивом (о них ниже) торговать обычным пивом можно только через торговые помещения (здания). ФЛП группы 1 торговой площади не имеют, а торгуют с торговых мест на рынке. Следовательно, они не могут торговать пивом из-за правил работы на группе 1.
То есть из обычных упрощенцев торговать пивом на разлив могут только ФЛП — плательщики ЕН групп 2 и 3
Остальные категории обычных упрощенцев (ФЛП на ЕН группы 1 и юрлица на ЕН) этого права не имеют.
Плательщики сельхозЕН. Что касается плательщиков сельхозЕН, то без проблем обычным пивом (в том числе и на разлив) могут торговать юрлица — плательщики сельхозЕН. Ведь НКУ, а именно п.п. 291.51.2, им запрещено заниматься только производством подакцизного пива (детали см. «Кто может находиться в рядах сельхозЕН группы 4 в 2024 году» // «Налоги & бухучет», 2024, № 9). Торговать любыми подакцизными товарами, в том числе и пивом на разлив, им разрешено.
Тем юрлицам — плательщикам сельхозЕН, которые будут торговать пивом на разлив, следует только помнить, что доход от торговли пивом является общим доходом агрария. А чтобы быть на следующий год на сельхозЕН, аграрий должен по общему правилу удержать свою сельхоздолю на уровне не меньше 75 %, а если не менее 30 % сельхозземель в предыдущем году располагалось не менее 6 месяцев на территориях боевых действий или временно оккупированных, то эту долю следует удержать на уровне не менее 50 % (см. «Как плательщику сельхозЕН непросто воспользоваться укороченной 50 % сельхоздолей» // «Налоги & бухучет», 2024, № 32). Поэтому аграриям следует контролировать доход от продажи такого пива, чтобы он вместе с доходом от другой несельхоздеятельности не перевалил за год за 25 (50) % от общего дохода агрария.
А вот ФЛП — плательщикам сельхозЕН торговать любым пивом (как алкогольным, так и безалкогольным) запрещено. Ведь такие ФЛП могут лишь торговать собственновыращенной или откормленной сельхозпродукцией. Пиво к такой продукции точно не относится.
Помещение для торговли: требования
Теперь перейдем к тому, где именно можно торговать таким пивом. Прежде всего, следует помнить, что торговать пивом (и на разлив тоже) в соответствии со ст. 1 Закона № 481 можно только со стационарных мест реализации, то есть в торговом помещении (здании) без ограничения площади, хотя и с оборудованием такого места РРО/ПРРО.
В то же время если обычным пивом на разлив собираетесь торговать наряду с другим алкоголем, то придется обзавестись торговой площадью в размере не менее 20 м2 (ст. 1 Закона № 481).
Причем, на наш взгляд, если субъект хозяйствования собирается торговать пивом на разлив в ПЭТ-бутылках, то есть по схеме, когда покупатель приходит в торговую точку и ему там наливают пиво в тару из бочки (тары ТЕТРА ПАК, кегов и т. п.) и покупатель такое пиво не потребляет на месте продажи, то местом торговли может быть любая торговая точка (ларек, киоск, палатка и т. п.).
В то же время с этим не соглашаются налоговики (БЗ 113.03). Они считают, что торговать любым алкоголем (в том числе и пивом) на разлив без потребления на месте (навынос) имеют право только заведения ресторанного хозяйства и специализированные отделы, которые имеют статус субъектов хозяйствования с универсальным ассортиментом товаров. Всем остальным субъектам торговать на разлив запрещено. За такое нарушение светит штраф в размере 6800 грн (абзац четырнадцатый ч. 2 ст. 17 Закона № 481).
Такой подход, на наш взгляд, ошибочен. Аргументируем это тем, что Закон № 481
выдвигает ограничение по субъектному составу торговцев (то есть торговать через заведения ресторанного хозяйства) только в случае торговли на разлив именно с потреблением на месте
Если же торговля происходит на разлив навынос без потребления на месте торговли, то таких ограничений нет.
Хорошо, что нашу позицию на сегодня поддерживают и суды (см., постановление Восьмого апелляционного админсуда от 27.03.2024 по делу № 300/5058/21, постановление ВС от 28.08.2018 по делу № 806/1285/17 и т. п.). Суд заявляет, что продажа субъектом хозяйствования алкогольных напитки на разлив при наличии действующей лицензии и при условии отсутствия факта их потребления покупателями на месте торговли такими напитками, исключает возможность применения к такому субъекту хозяйствования штрафных санкций за продажу алкоголя не через заведения ресторанного хозяйства.
Хранение пива
Для того, чтобы торговать пивом, его где-то следует хранить. Если пиво хранится по другому адресу, чем место осуществления торговли, то такое место хранения следует внести в Единый реестр мест хранения алкоголя (ст. 15 Закона № 481).
Подать заявление на внесение места хранения в Реестр можно даже онлайн через Электронный кабинет (пункт меню «Переписка с ГНС»). Форма заявления приведена в приложении 2 к Порядку № 251*.
Исключение из этого правила представляет только случай, когда состав и место торговли пивом находятся по одному адресу. Тогда данные о таком месте хранения вносить в Единый реестр не следует.
Если торговец хранит такое пиво не по месту торговли и не внесет данные о месте хранения в вышеупомянутый реестр, ему светит штраф в размере 100 % стоимости товара, который находится в таком месте хранения, но не менее 17000 грн (ст. 17 Закона № 481).
Лицензия на продажу
Лицензирование. Как было сказано выше, обычное пиво является алкогольным напитком. Следовательно, чтобы торговать таким товаром, субъекту хозяйствования стоит получить розничную лицензию на продажу алкоголя (часть двадцатая ст. 15 Закона № 481).
Для того, чтобы получить такую лицензию, следует:
1) иметь зарегистрированный РРО/ПРРО на место осуществления торговли пивом;
2) подать в ГУ ГНС в областях и г. Киеве или в Центр обслуживания налогоплательщиков по месту осуществления деятельности нарочно, по почте или в электронном виде (ст. 16 Закона № 481, БЗ 113.03):
— заявление. В нем стоит указать перечень РРО/ПРРО, которые находятся в месте торговли, а также информацию о них, ведь от количества РРО/ПРРО зависит размер платы за алколицензию.
— копию платежного поручения с отметкой банка об уплате квартальной суммы за такую лицензию.
Платить за лицензию следует ежеквартально равными частями. Эта плата зачисляется в местные бюджеты. Первый платеж следует сделать до даты подачи документов на получение лицензии, чтобы было что прилагать к заявлению на получение лицензии.
Лицензию выдают в течение 10 дней от дня подачи заявления сроком на 1 год.
Размер платы определяется на каждый отдельный указанный в лицензии РРО, который находится в месте торговли (ст. 15 Закона № 481). Обычный размер платы представляет 8000 грн.
За торговлю без лицензии грозит штраф в размере 200 % от стоимости партии товара, но не менее 17000 грн (ст. 17 Закона № 481). Кроме того, грозит и админштраф по ст. 164 КУоАП в размере от 17000 до 34000 грн с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства, сырья и денег, полученных вследствие совершения этого админправонарушения, или без таковой.
Военное положение и алколицензии. Прежде всего отметим, что ВП не дает право торговать пивом без лицензии. Вариант торговать таким алкоголем на основе поданной спецдекларации вместо получения алколицензии по традиционной схеме с подачей полного пакета документов не действует. Ведь постановление КМУ от 18.03.2022 № 314, которым на период военного положения допускается осуществление ряда видов деятельности без получения разрешительных документов (в частности, лицензий), на алколицензии на сегодня не распространяется.
В то же время если у торговца есть на руках довоенная алколицензия, то как в прошлые годы (2022 и 2023), так и в 2024 году она продолжает действовать до прекращения или отмены военного положения на территории Украины, даже если за нее не уплачен очередной платеж и/или итсек срок действия такой лицензии (ст. 18 Закона № 481).
То есть
все лицензии на операции с пивом, которые действовали на начало военного положения, продолжают считаться действующими
Подробнее: «Реанимированные «горючие» (а также «алко-» и «табачные») лицензии» // «Налоги & бухучет», 2023, № 18.
Пиво и перри, сидр и другой алкоголь. Для того, чтобы торговать в розницу на разлив (без потребления на месте) в ПЭТ-бутылки только пивом, субъект хозяйствования получает обычную алколицензию. Эта лицензия ничем не отличается от лицензии на розничную продажу, которую получают для продажи другого алкоголя. То есть
на основе полученной лицензии на продажу пива можно торговать и другим подлицензионным алкоголем, например перри и сидром
Но если субъект хозяйствования решит это делать, он должен помнить, что Закон № 481 позволяет осуществлять реализацию пива в местах торговли без ограничения торговой площади. Поэтому если торговое помещение, где субъект хозяйствования торгует пивом:
— меньше 20 м2, то даже имея на такое место торговли алколицензию, торговать в этом конкретном месте торговли и другими алкогольными напитками, кроме пива, нельзя. За такое нарушение субъекту хозяйствования грозит штраф в размере 6800 грн за продажу другого алкоголя в неопределенных для этого местах торговли (ст. 153 и 17 Закону № 481, 113.03 БЗ);
— составляет 20 м2 и более (то есть отвечает требованиям для продажи другого алкоголя), то субъект хозяйствования может по такой алколицензии торговать и другим алкоголем. Причем имея лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками, ничего доплачивать и оформлять дополнительно для торговли другим алкоголем не следует.
Пиво и столовое вино. Что касается торговли наряду с пивом и столовым вином, то им можно торговать и без получения алколицензии. Кроме того, при продаже такого вина не установлено ограничение по площади места, где происходит такая продажа. Поэтому, по большому счету, тем торговцам, которые имеют лицензию на продажу пива и торгуют пивом на площади менее 20 м2, наряду с пивом можно торговать и столовым вином. Подробно о продаже столового вина читайте в «Как торговать столовым вином? (часть 1)» // «Налоги & бухучет», 2024, № 22.
РРО/ПРРО и торговля пивом
Обязательное использование РРО/ПРРО. При розничной торговле пивом за наличные или с использованием платежных карт от РРО/ПРРО не спрятаться. Ведь такие расчеты — это чистой воды расчетные операции. Кроме того, ни один нормативно-правовой акт, в том числе и ст. 9 Закона об РРО*, не содержит РРО-освобождения для торговцев пивом.
Оно и не удивительно. Ведь без наличия РРО/ПРРО у торговца пивом получить алколицензию на такую торговле не удастся.
Также нельзя заменить использование РРО/ПРРО при продаже пива на использование РК с КУРО (ст. 10 Закона об РРО). Ведь для того, чтобы это можно было сделать, следует отвечать требованиям постановления № 1336*.
А в этом постановлении прямо говорится, что
его положения не распространяются на субъектов хозяйствования, которые осуществляют розничную торговлю подакцизными товарами
А пиво, как мы выяснили выше, является ничем иным, как подакцизным товаром (п. 21 постановления № 1336).
Обращаем внимание! По мнению налоговиков, если субъект хозяйствования, который торгует алкоголем в розницу, будет получать оплату за такой товар только в безналичной форме (путем перевода средств с расчетного счета на расчетный счет через учреждения банка), то есть оплату, которая обычно не требует использования РРО/ПРРО, то все равно такому торговцу следует провести операции через РРО/ПРРО и выдать покупателю фискальный чек (БЗ 109.02).
Такие требования фискалов, конечно, выглядят странными, ведь здесь вообще нет расчетной операции. Но если вы не желаете споров с фискалами, то лучше соблюдать их.
Кроме того, стоит помнить! Даже если субъект хозяйствования находится на «боевых» территориях, то ему тоже следует обязательно при продаже пива на разлив (без потребления на месте) в ПЭТ-бутылки использовать РРО/ПРРО. Ведь военное освобождение от РРО-штрафов, которое содержится в п. 14 разд. ІІ Закона об РРО и дает право не наказывать за РРО-нарушения торговцев из боевых территорий, не работает при продаже алкоголя (в том числе обычного пива). Ведь это освобождение не распространяется на осуществление расчетных операций при продаже подакцизных товаров. А пиво — подакцизный товар.
Детали в «Защита от штрафов по Закону об РРО: для кого она актуальна сегодня» // «Налоги & бухучет», 2024, № 41 (ср. ).
Чек РРО/ПРРО. Проводя через РРО/ПРРО продажу пива на разлив, стоит помнить, что оно является подакцизным товаром, а потому в чеке, сформированном РРО/ПРРО, обязательно должен быть указан код товарной подкатегории согласно УКТ ВЭД алкоголя, который продается (п. 11 ст. 3 Закона об РРО).
Поскольку при продаже пива на разлив используют ПЭТ-бутылки емкостью менее 10 л, а поступает пиво в кегах, объем которых больше 10 литров, то возникает закономерный вопрос:
какой код УКТ ВЭД указывать в чеках РРО/ПРРО при продаже пива на разлив (без потребления на месте) в ПЭТ-бутылки?
Ответ на этот вопрос уже давно дали фискалы. Они заявляют, что в чеке РРО/ПРРО при продаже пива на разлив должно, в частности, указываться наименование пива, его цена за единицу измерения и количество, а также код товарной подкатегории согласно УКТ ВЭД, который указан в накладной поставщика такого товара (см. письмо ГУ ГНС в Запорожской обл. от 01.09.2021 № 3248/ІПК/08-01-07-09-13, письмо ГНСУ от 01.09.2021 № 3209/ІПК/99-00-07-05-02-06 и т. п.).
Следовательно, налоговики считают, что в чеке РРО/ПРРО при продаже на разлив пива клиенту-физлицу продавец должен указывать код УКТ ВЭД той тары, в которой поступило пиво продавцу от его поставщика. Поскольку пиво поступает в кегах, то следует указывать код УКТ ВЭД кегов, а не той тары, в которой будет продаваться пиво клиенту. То есть при продаже пива на разлив следует указывать код 2203001000 согласно УКТ ВЭД.
Также в чеке РРО/ПРРО следует указывать полное наименование продаваемого алкоголя. Нельзя указывать название группы товаров, даже если вы — ФЛП на ЕН. Например, в чеке РРО/ПРРО недостаточно при продаже пива указать просто «пиво» — надо указывать полное наименование марки пива, которое продается: «Пиво Жигулевское» (письмо ГНСУ от 21.07.2023 № 2003/ІПК/99-00-07-04-02-06). А если в продаже есть светлое и темное пиво этой марки, то следует указать в чеке и это, особенно если у них разная цена.
В то же время невзирая на то, что пиво — подакцизный товар, оно не является полноградусным алкогольным напитком. Ведь редко когда градус пива, которое продается на разлив, дотягивает до 8,5 %. А если пиво имеет крепость меньше 8,5 % объемных единиц, то такие напитки не подлежат маркировке акцизными марками (п. 226.6 НКУ). А потому при продаже такого низкоградусного пива в чеке РРО/ПРРО не следует указывать цифровое значение штрихового кода марки акцизного налога, который обязательно указывается при продаже крепкого алкоголя.
Другие особенности
Акцизный налог. Розничная продажа пива подлежит обложению 5 %-м розничным акцизом (п.п. 215.3.10 НКУ).
Больше деталей о его уплате ищите в «Розничный акциз с алкоголя» // «Налоги & бухучет», 2023, № 67.
Ограничение на продажу. Торгуя пивом, в том числе на разлив, субъект хозяйствования должен также учитывать требования ст. 153 Закона № 481 в отношении мест продажи пива и лиц, которые его могут покупать или продавать. Так, например, в соответствии с этими требованиями,
как продавцом, так и покупателем пива должны быть лица, которые достигли 18 лет
Также следует помнить и о региональных ограничениях в отношении торговли пивом. Так, например:
— на время проведения массовых мероприятий сельские, поселковые и городские советы в пределах соответствующей территории могут запретить или ограничить продажу пива (кроме пива в пластиковой таре);
— на определенной территории сельские, поселковые и городские советы могут своим решением устанавливать запрет продажи пива (кроме безалкогольного) в определенное время суток.
А во время действия ВП военные администрации могут запрещать торговлю алкогольными напитками (п. 13 ч. 1 ст. 8 Закона № 389*). Причем на практике иногда они предусматривают нюансы в т. ч. по продаже алкоголя конкретно военнослужащим / лицам в военной форме.
* Закон Украины «О правовом режиме военного положения» от 12.05.2015 № 389-VIII.
Минцены. Хотя обычное пиво и является алкогольным напитком, но при его продаже ориентироваться на минцены на алкоголь (зафиксированные в приложении к постановлению Кабмина от 30.10.2008 № 957) не следует.
Алкоотчеты. Субъекты хозяйствования, которые реализуют пиво именно на разлив, на сегодня никаких алкоотчетов (по ф. № 1-ОА и ф. № 2-РС) не подают. Такие отчеты подают только оптовые торговцы.
Выводы
- Обычное пиво является алкогольным подакцизным напитком.
- Торговать пивом на разлив без потребления на месте могут ФЛП и юрлица-общесистемщики, а также ФЛП — плательщики ЕН групп 2 и 3 и юрлица — плательщики сельхозЕН.
- Торговать пивом на разлив без потребления на месте продажи (навынос), на наш взгляд, можно и через другие места торговли, а не только заведениям ресторанного хозяйства.
- Для торговли пивом на разлив без потребления на месте следует получить обычную алколицензию.
- Торговать только пивом на разлив можно из помещения, площадь которого может быть меньше 20 м2.
- Чтобы торговать пивом на разлив, следует обязательно использовать РРО/ПРРО. В чеке РРО/ПРРО при продаже пива следует указать также код УКТ ВЭД, а именно код УКТ ВЭД кегов (2203001000), а не той тары, в которой будет продаваться пиво клиенту.