О чем речь
Предприятия и организации, которые основаны общественными объединениями лиц с инвалидностью (далее — предприятия лиц с инвалидностью), могут быть плательщиками не только налога на прибыль и НДС, но и других налогов, например:
1) налога на имущество, в случае владения и пользования недвижимостью, землей и транспортными средствами. Напомним, что этот налог включает в себя три налога (ст. 265 НКУ): налог на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка, плату за землю, транспортный налог;
2) эконалога, в случае осуществления выбросов загрязняющих веществ.
Поэтому дальше будем рассматривать, какие льготы по вышеупомянутым видам налогов имеют предприятия лиц с инвалидностью.
Транспортный налог
Сразу заметим, что никаких послаблений по поводу уплаты предприятиями лиц с инвалидностью транспортного налога в НКУ не предусмотрено. Поэтому если предприятие лиц с инвалидностью владеет новой дорогой легковушкой, то оно должно уплачивать транспортный налог на общих основаниях, то есть как и остальные плательщики.
Подробно о правилах уплаты этого налога можно узнать в «Транспортный налог — 2024: как уплачивают юрлица» // «Налоги & бухучет», 2024, № 12.
Кроме того, таким предприятиям нельзя рассчитывать на освобождение даже в том случае, когда они находятся на боевой или временно оккупированной территории.
Налог на недвижимость
Если предприятие лиц с инвалидностью владеет жилой или нежилой недвижимостью, то оно автоматически становится плательщиком налога на недвижимость. В то же время это не значит, что такое предприятие будет обязано уплачивать этот налог в бюджет.
Ведь в п.п. 266.2.2 НКУ содержится перечень случаев, когда определенные категории лиц этот налог не платят. Так, в п.п. «з» п.п. 266.2.2 НКУ прямо сказано, что объекты жилой и нежилой недвижимости, которые находятся в собственности общественных объединений лиц с инвалидностью и их предприятий, не являются объектами обложения налогом на недвижимость.
Итак, из этого следует, что
все предприятия лиц с инвалидностью не должны уплачивать налог на недвижимость в бюджет
При этом стоит помнить, что п.п. «з» п.п. 266.2.2 НКУ не просто освобождает предприятия лиц с инвалидностью от уплаты налога на недвижимость, а преобразует все объекты жилой и нежилой недвижимости в необъектные для целей уплаты налога на недвижимость. Подробно об этом читайте в «Налог на недвижимость — 2024 для юрлиц» // «Налоги & бухучет», 2024, № 12.
А это говорит о том, что предприятия лиц с инвалидностью вообще освобождаются от обязанности подавать налоговую декларацию по налогу на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка. На этом на сегодня акцентируют внимание и фискалы в БЗ 106.07.
Обращаем внимание! Чтобы предприятие лиц с инвалидностью имело право не уплачивать налог на недвижимость, ему нужно просто быть предприятием лиц с инвалидностью. То есть такое освобождение дается автоматически всем, кто имеет такой статус. То есть на необъектный статус недвижимости не влияет ни факт использования в нехозяйственной деятельности, ни факт простоя или передачи в аренду, лизинг, ссуду.
В любом случае «недвижимый» налог такое предприятие не платит.
Плата за землю
Земналог. В мирное время общественные объединения лиц с инвалидностью Украины, предприятия и организации, которые основаны общественными объединениями лиц с инвалидностью и союзами общественных объединений лиц с инвалидностью и являются их полной собственностью, то есть предприятия лиц с инвалидностью освобождаются от уплаты платы за землю в части земналога за земучасток в соответствии с п.п. 282.1.2 НКУ.
Для получения такой льготы следует:
1) одновременно соблюдать такие условия:
— в течение предыдущего календарного месяца количество инвалидов, которые имеют основное место работы на предприятии, претендующем на эту льготу, представляет не менее чем 50 % среднеучетной численности штатных работников учетного состава;
— фонд оплаты труда таких инвалидов представляет в течение отчетного периода не менее чем 25 % суммы общих расходов на оплату труда;
2) иметь на руках разрешение на право пользования такой льготой, которое предоставляется уполномоченным органом в соответствии с Законом № 875*. Таким уполномоченным органом является Минсоцполитики, областные и Киевская городская госадминистрации. Для того, чтобы получить у такого органа разрешение на применение льготы по земналогу, предприятие лиц с инвалидностью должно пользоваться порядком предоставления соответствующего разрешения, утвержденным постановлением КМУ от 08.08.2007 № 1010.
Таким образом, только предприятия, которые одновременно соблюдают оба вышеупомянутые требования, получают освобождение от платы за землю.
Если предприятия лиц с инвалидностью не соблюдают вышеупомянутые требования, то они обязаны уплатить сумму земельного налога за соответствующий период, проиндексированную с учетом инфляции, а также штрафные санкции согласно законодательству
Тот факт, что предприятие лиц с инвалидностью имеет льготы по уплате земналога, не значит, что оно освобождено от подачи отчетности по плате за землю. Такое предприятие обязано подать соответствующую декларацию по плате за землю (годовую или месячную) и отразить в ней данные о своих землях, в отношении которых получает освобождение. Но в такой декларации налог оно не начисляет: на этапе расчета налога через колонки декларации для отражения данных о льготах (к. 18 — 22*) надо вывести начисленный налог в остальных колонках декларации в нуль. Порядок заполнения отчетности по плате за землю ищите в «Считаем земельный налог на 2024 год» // «Налоги & бухучет», 2024, № 10.
* В декларации по плате за землю в графе 18 указывается код соответствующей льготы. Код льготы берете из действующего Справочника льгот. Согласно Справочнику № 123/1 для предприятий лиц с инвалидностью следует использовать код льготы 18010585.
Обращаем внимание! Если посреди года предприятие лиц с инвалидностью теряет право на льготу, то при подаче отчетности:
— раз в году — нужно подать уточняющую декларацию и доначислить налог;
— ежемесячно — нужно будет начислить налог в декларации, которая подается за месяц, в котором не выполнены требования для получения льгот.
Арендная плата. Что касается другой части платы за землю, а именно арендной платы за земли государственной и коммунальной собственности, то в мирное время предприятия лиц с инвалидностью должны платить арендную плату по общему правилу.
Военные послабления. Поскольку на сегодня действует ВП, то предприятия лиц с инвалидностью за определенные земли имеют право на освобождение не только от уплаты земналога, но и от уплаты арендной платы.
Так,
в 2024 году земельные участки освобождены от платы за землю за те месяцы, в течение которых соответствующая территория была определена как территория АБД или временно оккупированная территория (п.п. 69.14 подразд. 10 разд. ХХ НКУ)
При этом количество полных месяцев, в течение которых действует это освобождение, определяется по Перечню, утвержденному приказом Минреинтеграции от 22.12.2022 № 309, в зависимости от дат начала/окончания АБД / временной оккупации.
Следовательно, это военное послабление дает предприятиям лиц с инвалидностью право в 2024 не платить:
— земналог за собственные или полученные в постоянное пользование земли и за те месяцы, в которых они не соблюдали все условия спецосвобождения из п.п. 282.1.2 НКУ;
— арендной платы за аренду земель государственной и коммунальной собственности.
Главное условие — земли находятся во временной оккупации или на территории АБД. Причем недавно решился вопрос с распространением освобождения от уплаты платы за землю на все территории АБД, то есть в том числе и на территории АБД, где работают электронные ресурсы (см. «Военные налоговые льготы — для всех территорий активных боевых действий!» // «Налоги & бухучет», 2024, № 38). Проблема только в том, что, по мнению фискалов (БЗ 111.05), такое освобождение начало распространяться только с 01.05.2024 (детали в «Территории, где функционируют государственные информресурсы, льготируются с 01.05.2024» // «Налоги & бухучет», 2024, № 44).
Дополнительно от уплаты платы за землю освобождаются земли, которые:
— находятся в консервации;
— загрязнены взрывоопасными предметами;
— непригодны для использования в связи с потенциальной угрозой их загрязнения взрывоопасными предметами.
Правила получения таких видов освобождения прописаны в п.п. 283.1.2, ст. 2831 и п. 288.8 НКУ.
Кроме того, некоторые местные органы власти (в основном речь идет об органах власти на территории возможных боевых действий) во время действия ВП могут предоставлять льготы в уплате как земналога, так и арендной платы. Так, например, освобождение от платы за землю предоставил Харьковский городской совет. Подробно об этом читайте в «Льготы по местным налогам для харьковчан: второе дыхание» // «Налоги & бухучет», 2024, № 36 и «Как юрлицам уточнить плату за харьковские земли» // «Налоги & бухучет», 2024, № 40.
Эконалог
Предприятия лиц с инвалидностью в мирное время не имеют никаких льгот по уплате эконалога, если эксплуатируют соответствующий объект — источник загрязнения. Например, такой стационарный источник загрязнения, как котел, и т. п. А вот пока действует ВП, некоторые предприятия имеют право на военные освобождения от уплаты эконалога.
Так, на 2024 год освобождены от начисления и уплаты эконалога за загрязнение окружающей среды, которое осуществляет их стационарный источник загрязнения (например, котельная и т. п.), расположенный на территориях АБД и/или временно оккупированных территориях (п.п. 69.16 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Что касается вопроса уплаты эконалога на территории АБД, где работает электронный ресурс, то здесь ситуация та же, что и с платой за землю.
Количество полных месяцев, в течение которых действует это освобождение, определяется по Перечню № 309 в зависимости от дат начала/окончания АБД / временной оккупации.
Кроме того, п.п. 69.16 подразд. 10 разд. ХХ НКУ также определено, что когда территория, где находится стационарный источник загрязнения, будет признана органом местного самоуправления, военной администрацией и военно-гражданской администрацией загрязненной или потенциально загрязненной взрывоопасными предметами, то эконалог за стационарные источники загрязнения, осуществленные на такой территории, уплачивать также не придется до месяца, в котором она будет признана пригодной для использования.
Выводы
- Транспортный налог предприятия лиц с инвалидностью платят в общем порядке.
- Налог на недвижимость за объекты как жилой, так и нежилой недвижимости предприятия лиц с инвалидностью не уплачивают.
- От уплаты земналога предприятия лиц с инвалидностью освобождены, если соблюдают определенные требования.
- Арендную плату за земли государственной и коммунальной собственности предприятия лиц с инвалидностью уплачивают в общем порядке. На время действия ВП даже эти предприятия в определенных случаях получают освобождение.
- Эконалог уплачивается в обычном порядке, за исключением военных освобождений.