Безусловная регистрация
Основы. Если плательщику НДС не удалось избежать рискового статуса, он может рассчитывать на регистрацию НН/РК, которые попадают под некоторые критерии безусловной регистрации по п. 3 Порядка № 1165. Если же плательщик НДС не является рисковым, то ему также пригодятся критерии безусловной регистрации НН/РК по п. 3 Порядка № 1165, ведь
все НН нерискового плательщика НДС, которые выполняют хотя бы один из критериев безусловной регистрации НН/РК, регистрируются без проверки на рисковость
Теперь критериев безусловной регистрации — семь (см. «Критерии безусловной регистрации: что в них нового?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 15.
Сейчас не будем полностью их анализировать, остановимся на наиболее интересных, которые можно использовать в свою пользу для избежания блокировки НН/РК.
Объем поставки. По этому критерию не заблокируют НН/РК, если одновременно выполняются сразу четыре условия (п.п. 2 п. 3 Порядка № 1165):
1) объем поставки (без НДС) с начала месяца менее 500 тыс. грн;
2) объем поставки одному получателю — плательщику НДС в текущем месяце не должен превысить 50 тыс. грн;
3) НДС (кроме ввозного) за предыдущий месяц должен быть уплачен больше чем 20 тыс. грн;
4) руководитель должен занимать аналогичную должность не больше чем у трех (включительно) плательщиков НДС.
Опираясь на этот критерий безусловной регистрации, зарегистрировать в ЕРНН свою НН/РК должен и рисковый плательщик НДС.
Как видим, чтобы вписаться в этот критерий безусловной регистрации НН/РК, следует соблюдать одновременно 4 условия.
Причем, на наш взгляд, начинать оценку своих сил в отношении соблюдения этого критерия следует с выяснения того факта, не распыляется ли ваш руководитель по четырем и больше плательщикам НДС. Кстати, если руководитель еще и ФЛП, то эта его ФЛПшная деятельность здесь учитываться не должна. Ведь речь идет исключительно о должностном лице плательщика. А ФЛП таким лицом не является.
Если это условие выполнено, то тогда следует переходить к выполнению следующего критерия — размера уплаченного НДС за прошлый месяц. А именно следует посмотреть, был ли уплачен НДС на сумму больше 20 тыс. грн. Если это так, то можно смело считать, что у плательщика НДС есть все шансы воспользоваться этим критерием безусловной регистрации НН/РК.
Но, чтобы фактически возникло такое право безусловной регистрации НН/РК, нужно составлять на одного плательщика НДС НН в размере не больше 50 тыс. грн. И тогда, пока объем поставки с начала месяца не достигнет 500 тыс. грн, НН/РК не будут блокировать.
Несколько слов стоит сказать о расчете 500 тыс. объема поставки. В его расчете участвуют операции, которые облагаются не только по ставке 20 %, но и по ставкам 14 %, 7 %, 0 % и освобождены от НДС.
Поэтому здесь совет: по возможности в начале месяца стоит регистрировать самые важные налоговые накладные с НДС и те НН, в которых вы не уверены. А НН по нулевым, льготным операциям, самовыписанные НН подавайте на регистрацию уже в последнюю очередь. Они никому не нужны, но в объем 500 тыс. грн учитываются, как и любые другие операции, и потому съедают его.
Те, кто опирается на этот критерий безусловной регистрации НН, имеют шанс без проблем зарегистрировать все важные НН без блокировки. Конечно, если на одного контрагента составляется НН в объеме больше чем 50 тыс. грн, то этим критерием безусловной регистрации воспользоваться не удастся. Тогда можно только разбить операцию на несколько и хотя бы какую-то ее часть втулить в этот антиблокировочный предел. Оставшуюся же часть операции, если она приходится на один месяц, под этот безусловный критерий уже не втянуть.
НН на плательщика с объемом ≤ 5 тыс. грн. Еще один интересный критерий безусловной регистрации, которым можно воспользоваться для избежания блокировки НН, является составление маловесовых НН. Суть критерия сводится к тому, что
НН не попадет под блокировку, если она составлена на плательщика НДС при условии, что объем поставки в ней (гр. 10) не превышает 5 тыс. грн (п.п. 6 п. 3 Порядка № 1165)
Но для применения этого критерия должны выполняться одновременно следующие условия:
1) общий объем поставки в текущем месяце (с учетом поданной на регистрацию НН) не превышает 500 тыс. грн;
2) плательщик не внесен в перечень рисковых НДС-плательщиков. То есть рисковым плательщикам НДС рассчитывать на этот вид безусловной регистрации НН не стоит;
3) руководитель плательщика занимает аналогичную должность (руководителя) не более чем у трех (включительно) плательщиков НДС.
В отношении этого критерия безусловной регистрации можно посоветовать: по возможности пытаться выписывать НН на сумму не больше 5 тыс. грн. Для этого стоит разбить поставку на несколько маленьких операций (или получать авансы несколько раз небольшими порциями или осуществлять небольшие поставки), тогда можно с успехом избегать блокировки проблемных НН. А как дробить НН/РК, читайте в статье «Как, для чего и когда можно дробить НН/РК» // «Налоги & бухучет», 2024, № 73.
Таблица данных. Еще одним из вариантов избежания блокировки НН/РК является наличие учтенной Таблицы данных плательщика (п.п. 4 п. 3 Порядка № 1165). Воспользоваться этим вариантом могут только те плательщики НДС, которым не присвоен рискованный статус. Если же вы не имеете такого статуса, то скорее подавайте такую Таблицу. Ведь
если коды товаров/услуг по УКТ ВЭД / ГКПУ из НН/РК есть в учтенной Таблице данных, то такие НН/РК должны регистрировать, несмотря ни на какие критерии
Другое дело, что не всем плательщикам НДС учитывают Таблицу. Но игнорировать такой вариант избежания блокировки НН все равно не стоит. Тем более что с 8 июля 2023 года принятая Таблица означает еще и автоматическую регистрацию НН, которые заблокированы на основании критерия 1 (это критерий «пересорт», когда есть несоответствие на виртуальном складе). В то же время там речь идет о разблокировке не всех НН, а только тех, которые были составлены, поданы на регистрацию в течение месяца, который предшествует месяцу учета Таблицы, и заблокированы до даты учета Таблицы. Детали в «Автоматическая разблокировка налоговой накладной после учета Таблицы данных» // «Налоги & бухучет», 2023, № 53.
Чтобы Таблица была учтена, ее следует должным образом заполнить, а также вместе с ней следует подать объяснение о специфике деятельности плательщика и обоснование необходимости использования Таблицы данных плательщика налога на добавленную стоимость, а также информацию о наемных работниках, наличии лицензий / разрешительных документов / допусков, основных средствах, материальных активах, транспортных средствах, земельных угодьях и т. п., которые используются в деятельности на правах собственности или аренды и которые должны быть отражены в форме № 20-ОПП, налоговой и финансовой отчетности плательщика.
Причем подавать Таблицу можно сколько угодно раз. Поэтому если вашу Таблицу не приняли однажды, ее можно подавать опять до тех пор, пока ее не учтут.
Заполнять Таблицу следует по определенным правилам. С ними можно ознакомиться, например, в «Таблица данных: правила с 08.07.2023» // «Налоги & бухучет», 2023, № 53.
Позитивная история
Защита от блокировки. Также плательщикам НДС можно попробовать избежать блокировки НН/РК, опираясь на позитивную историю.
Чтобы попасть под позитивную историю, плательщику НДС нужно отвечать хотя бы одному из 9 показателей, приведенных в приложении 2 к Порядку № 1165 (п. 6 Порядка № 1165).
Если у плательщика хорошая налоговая репутация, то соответствие операции критериям рисковости, которые имеют большое значение при блокировке, во внимание не принимают
Например, если операция плательщика НДС попадает под рисковость по п. 1 (несоответствие на виртуальном складе, критерий «пересорт»), то в общем случае НН/РК на такую операцию должны были бы заблокировать (см. «Критерий 1 рисковости операции («пересорт»)» // «Налоги & бухучет», 2024, № 65.
Но если у плательщика НДС будет позитивная налоговая история, то система мониторинга не будет считаться с тем, что операция признается рисковой по п. 1 («пересорт»). Следовательно, НН будет зарегистрирована в ЕРНН (см. «Рисковая операция: когда защитит позитивная история?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 65.
Но позитивная налоговая история не спасет от рисковости плательщика (рискового статуса). Она играет свою роль только для рисковости операции. Поэтому если плательщик НДС является рисковым, то его позитивная налоговая история от блокировки НН/РК не спасет.
Чтобы получить позитивную историю, плательщику НДС проще всего выполнить два основных показателя (первый и третий). Поэтому именно о них и поговорим дальше.
Объем поставки. Одним из показателей, которые предоставляют плательщику НДС позитивную налоговую историю, является критерий, связанный с объемом поставки за месяц. Он состоит из трех составляющих, которые должны выполняться одновременно:
— объем поставки в зарегистрированных в текущем месяце НН/РК не превышает 1 млн грн (без НДС);
— объем поставки текущего месяца «в одни руки» (одному плательщику) не превышает 100 тыс. грн (без НДС);
— руководитель занимает такую должность не больше чем у трех плательщиков НДС.
Выполнить эти три требования и получить позитивную налоговую историю достаточно реально. Главное, чтобы руководитель предприятия был руководителем не в четырех или больше плательщиков НДС. Если он ФЛП, то это во внимание принимать не следует. А дальше все зависит от вашего объема поставок.
Если видите, что в текущем месяце у плательщика уже зарегистрировали НН на сумму больше 1 млн грн, то по возможности перенесите регистрацию следующих НН на следующий месяц. Аналогично можно действовать и в случае превышения второго элемента — превышения критерия 100 тыс. грн на одного покупателя.
Остаточная стоимость ОС. Также можно получить позитивную историю, когда на конец отчетного (налогового) периода (в соответствии с пп. 137.4, 137.5 НКУ) остаточная стоимость ОС превышает 5 млн грн (при условии, что с начала предыдущего года руководитель и учредитель не изменялись). Особенность этого условия в том, что
по нему может иметь позитивную налоговую историю только плательщик налога на прибыль
Следовательно, если вы плательщик налога на прибыль, то, чтобы иметь позитивную налоговую историю и шанс избежать блокировки НН/РК (из-за отнесения такой операции к рисковой), достаточно иметь остаточную стоимость ОС в пределах 5 млн грн.
Если остаточная стоимость ОС не дотягивает до 5 млн грн, то можно просто докупить объект ОС и выйти на этот предел. Учитывая нынешнюю инфляцию для работающего предприятия сумма не выглядит фантастической.
А вот если вы искусственно будете пытаться завысить стоимость ОС, например, сделав дооценку, то вряд ли это поможет, по крайней мере для высокодоходника. Ведь для него дооценка не играет роль для расчета налоговой амортизации.
Избегаем рисковости операций
Перечень критериев рисковости операций приведен в приложении 3 к Порядку № 1165. В случае соответствия хотя бы одному из этих критериев отправленные на регистрацию НН (РК) плательщиком, который не имеет позитивной налоговой истории, будут заблокированы (п. 7 Порядка № 1165).
Поэтому чтобы избежать блокировки из-за ризиковости операции, плательщику НДС следует избегать этих рисковых критериев. Обо всех критериях рисковости говорить не будем. Вспомним только о наиболее актуальном, по которому чаще всего блокируют НН, а именно о критерии 1 «пересорт». Подробно о нем читайте в «Критерий 1 рисковости операции («пересорт»)» // «Налоги & бухучет», 2024, № 65 (ср. ).
Если говорить упрощенно, то по этому критерию операция становится рисковой, если:
1) объем поставки этих товаров (услуг), указанный в НН/РК, оказался больше разницы между объемами приобретения, умноженными на коэффициент 1,5, и объемами продаж этих товаров (услуг);
2) в НН/РК фигурируют товары (услуги), не указанные в учтенной Таблице данных.
Учитывая это, чтобы ваша операция не стала рисковой по этому критерию, следует соблюдать следующие правила:
1) не ставить большую наценку, а именно в размере больше чем 50 %;
2) пытаться покупать товары для перепродажи у плательщиков НДС. Ведь если они будут приобретены у неплательщиков НДС, то такие товары не будут учтены во входящих виртуальных остатках;
3) обязательно подавать Таблицу данных плательщика, особенно это касается производителей и предоставителей услуг, когда коды УКТ ВЭД / ГКПУ абсолютно разные на «входе» и на «выходе».
Иногда ваша НН, даже выполняя все эти рекомендации, может попасть под блокировку по этому критерию. Так, например, происходит, когда плательщик НДС получает аванс за еще не купленный товар. Тогда на входе остатков нет, а на выходе появляется НН, а потому может и сработать этот критерий.
Так вот, здесь можно посоветовать: по договоренности с покупателем оформить средства не как аванс за товар, а как перечисление средств за что-то необлагаемое налогом. Например, как заем. НН там вообще не составляется.
А потом, когда будет отгрузка товара, можно сделать зачет и на тот момент составить НН. Товар до тех пор вы уже купите, потому на входе виртуальные остатки уже будут. НН не должна блокироваться. Но здесь есть минус — покупатель не будет иметь НК до момента регистрации НН, а средства он вам уже перечислит.
Кто-то советует в этом случае пойти и другим путем. Например, при получении аванса составить НН по другому коду, по которому у нас есть виртуальные остатки, а потом с помощью РК, когда состоится поставка, изменить номенклатуру на нужный товар. Но здесь нужно помнить, что такие манипуляции могут подвести плательщика НДС под рисковость по критерию 4 (см. «Критерий 4 рисковости операций: РК на смену номенклатуры» // «Налоги & бухучет», 2024, № 65), и, избежав одного случая блокировки, он может попасть под другой. Поэтому осуществляя такие операции, стоит учитывать все плюсы и минусы своих действий.
Выводы
- Плательщик НДС, который имеет рисковый статус, может рассчитывать на регистрацию НН/РК тогда, когда они попадают под 500-тысячный критерий безусловной регистрации. А вот критерий безусловной регистрации в отношении мелких операций (до 5 тыс. грн) или учтенная Таблица данных таким плательщикам не помогут.
- Плательщикам НДС, которые не имеют рискового статуса, но их операции могут быть признаны рисковыми, для избежания блокировки следует или соблюдать любой из критериев безусловной регистрации, или иметь позитивную налоговую историю.
- Чтобы избежать рисковости операции по критерию 1 «пересорт», нужно держать наценку на уровне не больше 50 %, пытаться покупать товары у плательщиков НДС, следить за авансами от покупателей без получения входящей НН от поставщиков, подавать Таблицу данных и т. п.