Остановка деятельности
Одним из важных условий при работе на упрощенной системе является предельный объем годового дохода. Эти доходные лимиты определены п. 291.4 НКУ для каждой из групп единоналожников. Конкретный размер такого дохода ищите в статье «Предельный годовой доход на едином налоге» // «Налоги & бухучет», 2023, № 93.
Кто из упрощенцев не удержит свой предельный доход в определенном пределе, тот теряет право находиться на ЕН (или в определенной группе ЕН) и получает другие негативные последствия (см. статьи «Если упрощенец превысил доходный лимит» // «Налоги & бухучет», 2023, № 93 и «Налоговики выявили превышение доходного лимита единоналожником» // «Налоги & бухучет», 2023, № 93).
Поэтому все пытаются удержать свой доход в нужном размере. Но может наступить время (особенно в конце года), когда размер предельного дохода приближается к опасному пределу. Если так случается, то
первое, что приходит в голову такому упрощенцу, — приостановить до конца года деятельность по реализации товаров (работ, услуг)
Ведь с началом следующего года (с 01.01.2025) счетчик подсчета предельного дохода обнуляется и начинает считаться новый годовой предел.
Причем следует прекратить именно получать деньги, поскольку для упрощенца доход считается по получению наличности или безналичных средств на счет (п. 292.1 НКУ). То есть никаких авансов. Также стоит попросить должников временно не уплачивать средства до конца года. Конечно, должники будут этому только рады ☺.
Кроме того, нужно бдительно контролировать случайные ошибочные поступления средств или безвозмездное получение товаров (работ, услуг). Если единщику все-таки поступят ошибочные средства, то их следует сразу вернуть (детали см. ниже). То же следует делать и с натуральными подарками.
Отгружать товары все равно можно
Конечно хорошо, если упрощенец без проблем может вынужденно приостановить реализацию своей продукции, и тем самым удержать свой доход в нужных пределах. В то же время не всем это удается. Так происходит в том случае, когда упрощенец по условиям заключенных ранее договоров должно выполнять взятые на себя обязательства по поводу отгрузки товаров / предоставления услуг.
Так вот, как было сказано выше, для упрощенца главной при расчете обложенного налогом и предельного дохода является полученная выручка в наличной и безналичной форме. Поэтому приостанавливать отгрузку товаров или предоставление услуг не обязательно. Ведь при этом ни налогооблагаемый, ни предельный доход не растет.
Ошибочные средства
Обнаруживаем ошибочные средства. Если у плательщика ЕН вот-вот предельный доход перевалит за критический предел, ему нужно проверить все свои поступления на предмет того, не может ли какая-то из полученных сумм оказаться «не доходом».
Так, например, иногда упрощенцы может в доход зачесть ошибочно полученные средства. Напомним, что
средства считаются ошибочно полученными только тогда, когда этот факт был должным образом задокументирован
То есть у упрощенца должно быть письменное подтверждение ошибочности полученных денег, а именно: объяснение от учреждения банка или субъекта хозяйствования, который осуществил ошибочный платеж.
Если такое объяснение у упрощенца будет на руках, то, чтобы не включать такую сумму в свой предельный доход, ему нужно как можно быстрее после выявления ошибочно полученных средств вернуть их. Причем, по общим правилам, если именно плательщик (инициатор платежа) виновен в ошибочном перечислении средств (так происходит чаще всего), то для их возврата ориентироваться надо на общий срок выполнения обязательства, который содержится в ч. 2 ст. 530 ГКУ, то есть 7 дней от дня предъявления требования об их возврате.
В то же время, чтобы не было проблем, советуем возвращать ошибочные средства как можно быстрее от той даты, когда стало известно, что определенная сумма средств является ошибочной.
Последствия выявления. На наш взгляд, если ошибочность операции подтверждена документально, то сумма такого поступления не включается в ЕН-доход получателя независимо от факта ее возврата. А следовательно, на первый взгляд, достаточно просто уменьшить доход упрощенца на ошибочно полученную сумму. В то же время налоговики считают по-другому.
Налоговики настаивают, что когда (БЗ 107.01.03):
— зачисление и возврат ошибочных средств происходят в одном отчетном периоде, такие средства не включаются в доход плательщика ЕН;
— зачисление и возврат пришлись на разные отчетные периоды, то в периоде ошибочного получения денежных средств их сумму включают в облагаемый ЕН-доход, а в периоде возврата осуществляют перерасчет. Причем даже если получение и возврат средств состоялись в установленные гражданским законодательством 7 дней, но в разных периодах, то, по мнению фискалов, доход все равно возникает.
Кроме того, нужно должным образом отразить, что у упрощенца были ошибочные средства в налоговом учете. Так, например, если:
1) получение и возврат ошибочных средств пришлись на один и тот же отчетный период, то в ЕН-декларации такие ошибочные зачисления и возвраты своего отражения не найдут. Показать, что такие средства были получены/возвращены, следует только в регистре учета доходов / типовой форме;
2) получены и возвращены в разных отчетных периодах (речь больше о плательщиках ЕН группы 3, которые отчитываются ежеквартально), то, по мнению фискалов, ФЛП на ЕН достаточно уменьшить доход периода возврата средств путем отражения отрицательной суммы в регистре учета доходов / типовой форме. Проводить перерасчет дохода путем подачи уточняющей декларации или уточнения в отчетной декларации для ФЛП на ЕН (в отличие от юрлиц на ЕН) в этом случае налоговики на сегодня не требуют*.
* Хотя в случае с возвратом задатка ФЛП на ЕН у налоговиков другое мнение. Они требуют проводить корректировку через уточнение. См. «Возврат задатка и ФЛП на едином налоге групп 1 — 3: техника уменьшения дохода» // «Налоги & бухучет», 2024, № 74.
Подробно об этом читайте в «Ошибочные оплаты и единый налог: как определять доход» // «Налоги & бухучет», 2024, № 64.
Средства физлица на предпринимательский счет. Также несколько слов стоит сказать и о случае, когда на предпринимательский счет ФЛП ошибочно поступают средства, которые предназначались ему как физлицу, а не как предпринимателю. Такие суммы также не должны осесть в доходе плательщика ЕН и не должны повлиять на предельный предел. Но, чтобы так было, нужно факт зачисления «непредпринимательских» средств на предпринимательский счет четко подтвердить документально. То есть плательщик таких средств должен дать письмо об ошибочности уплаты средств.
Кроме того, считаем, чтобы не было проблем с этими средствами, их следует вернуть ФЛП с предпринимательского счета не на свой личный счет как физлица, а на счет плательщика, от которого поступили деньги. Причем отражать их следует в том же порядке, что и остальные ошибочные средства (см. выше).
Вместо оплаты возвратная помощь
Также бывают случаи, когда единщик ошибочно засчитывает в свой доход полученные средства, которые оказываются не оплатой за товар, а полученной возвратной финпомощью. Напомним, что
возвратная финпомощь становится доходом для плательщика ЕН только в том случае, когда ее не вернут заимодателю в течение 12 календарных месяцев со дня ее получения (п.п. 3 п. 292.11 НКУ)
Если средства, которые сначала были ошибочно признаны выручкой, оказываются в действительности возвратной финпомощью сроком до 12 месяцев, то такое «превращение» должно быть тщательным образом подтверждено документально. То есть должен быть заключен с заимодателем договор о предоставлении такой финпомощи.
Если у вас такой договор есть, то ошибочно зачесть такую сумму в доход могли потому, что заемщик ошибочно заполнил поле «призначення платежу» в платежной инструкции. Причем подтвердить ошибочность заполнения реквизита «призначення платежу» можно путем направления письма контрагенту и согласования с ним изменения «призначення платежу» (письма НБУ от 09.06.2011 № 25-111/1438-7141, от 26.09.2005 № 25-113/1506-9580). Все это происходит без участия банка или налоговиков.
Если же единщик решил переквалифицировать, например, полученный аванс в возвратную финпомощь, то сначала ему лучше вернуть заемщику средства, а потом, после заключения договора, получить эти средства, но уже в другом статусе.
Возврат авансов
Еще одним вариантом удержания своего предельного дохода в установленных рамках является возврат единщиком своему клиенту ранее полученных от него авансов.
Дело в том, что в соответствии с п.п. 5 п. 292.11 НКУ в состав дохода плательщика ЕН не включаются аванс/предоплата, которые возвращаются таким плательщиком покупателю товара (работ, услуг), если такой возврат происходит вследствие возврата товара, расторжения договора или по письму-заявлению о возврате средств.
Этим вариантом целесообразно пользоваться в крайнем случае, а именно когда единщик выявит факт превышения предельного объема дохода. Ведь вернув такие средства, удастся выйти на взлелеянную в мечтах сумму дохода.
В налоговом учете отражать возврат ранее полученных авансов следует по тому же принципу, что и возврат ошибочных средств. Детали ищите выше.
Посреднические операции
Когда единщик видит, что его доход уже приближается к пределу, он может более активно использовать посреднические виды договоров. Причем выступать в этих договорах единщик может как посредником, так и нанимателем на роль посредника стороннего субъекта хозяйствования.
Единщик — посредник. Согласно п. 292.4 НКУ единщик-посредник будет включать в свой ЕН-доход только посредническое вознаграждение. Причем датой признания такого дохода будет дата получения вознаграждения на банковский счет или наличностью.
В свою очередь, сумма транзитных средств не должна включаться в доход, а значит, и в расчет ЕН-предела. К тому же
такие транзитные суммы не должны попасть в доход плательщика ЕН, даже если все полученные единщиком-посредником транзитные средства не будут перечислены «принципалу» («комитенту», «доверителю») до конца календарного года (или вообще)
Самым популярным вариантом посредничества является комиссия. Подробно о том, какие требования следует выполнить единщику, чтобы быть комиссионером, читайте в «Что стоит знать о комиссии единоналожникам» // «Налоги & бухучет», 2024, № 71.
Следовательно, если единщик хочет придержать свой доход, то перейдя от самостоятельной торговли к торговле этим же товаром по договору комиссии, можно хорошо удержать свой предельный предел дохода в нужном размере.
Посредник — другое лицо. Единщик, у которого на складе есть много товаров (как собственнопроизведенных, так и приобретенных для перепродажи), для того, чтобы удержать свой доход в предельных пределах, может привлечь к продаже такого товара посредника.
В этом случае именно посредник будет получать средства от реализации товара (работ, услуг), а не единщик. Ведь единоналожник, независимо от того, сам от продает свои товары (работы, услуги) или через посредника, отражает доход в общем порядке (п. 292.1 НКУ). То есть при продаже товара доход у него будет возникать на дату поступления денежных средств от посредника на текущий счет / в кассу (п. 292.6 НКУ). Отражать доход в момент получения денежных средств непосредственно комиссионером от покупателей товаров, услуг, работ, которые передаются на реализацию, не надо.
Также стоит договориться с посредником, чтобы тот перечислил средства, полученные от проданного товара, только с начала нового года. А следовательно, выполнить условие о непревышении в определенном году определенного предельного дохода единщику будет несложно. Не будет проблем и в случае, когда посредник тоже является единщиком. Ведь, как мы отметили выше, деньги принципала (комитента и т. п.), которые будут «лежать» у посредника, не повлияют на ЕН-доход этого посредника.
Чаще всего единщики привлекают посредника по договору комиссии. Об этом читайте в «Что стоит знать о комиссии единоналожникам» // «Налоги & бухучет», 2024, № 71 и «Единый налог и договор комиссии на продажу» // «Налоги & бухучет», 2024, № 76.
Выводы
- Для сохранения статуса единоналожника в будущем году надо уже сегодня следить за размером дохода, чтобы он не превысил предельный предел, и при необходимости принять определенные меры.
- Чаще всего единщики, у которых доход приближается к предельному пределу, просто прекращают осуществлять деятельность и позволяют своим должникам делать оплаты за ранее реализованные товары (работы, услуги) в начале следующего года.
- Если этого недостаточно, то единщики могут вернуть лишние авансы/предоплаты по причине расторжения договора. Также иногда плательщики ошибочно включают возвратную финансовую помощь в доход, следовательно, надо проверить свои доходы на предмет выявления ошибки.
- Как вариант придерживания дохода может подойти использование посреднических договоров вместо прямых на куплю-продажу.