Темы статей
Выбрать темы

Оплатили доступ к СhatGPT: как отразить в учете?

Казанова Марина, налоговый эксперт
Предприятие — плательщик НДС. Директор предприятия оплатил с гривневой корпоративной платежной карты доступ к СhatGPT. Как отразить эту операцию в учете? Какими будут налоговые последствия (в т. ч. по НДС)?

Чтобы ответить на вопрос, как должна отражаться эта операция в учете, нужно понимать суть этих услуг и выяснить, кто предоставляет эти услуги.

Суть услуг

GPT (Generative Pre-trained Transformer — генеративный предварительно тренированный трансформер) — это искусственный интеллект, который умеет генерировать текст или изображение на основе запроса человека. СhatGPT может, в частности, отвечать на вопросы, создавать тексты, анализировать данные, решать математические задачи, писать программные коды и прочее.

СhatGPT является онлайн-сервисом, доступ к которому осуществляется через интернет-платформы.

По своей сути доступ к СhatGPT отвечает определению электронных услуг по п.п. 14.1.565 НКУ — услуга предоставляется через сеть «Интернет», автоматизировано, с помощью информационных технологий и не предусматривает вмешательства человека

Поэтому если в документах на оплату услуг (инвойсе) указано, что это плата за использование ChatGPT, имеем дело с получением электронных услуг.

О роялти (в понимании п.п. 14.1.225 НКУ) в этом случае речь не идет!

Кто предоставляет услугу?

Определить, кто предоставляет услугу, можем, в частности, по инвойсу (в котором определяется название компании, которая предоставляет услуги).

Вероятнее всего, предоставителем будет компания из США OpenAI, LLC (хотя, например, в странах ЕС предоставителем услуг является ее дочерняя компания OpenAI Ireland Ltd). То есть это будут услуги от нерезидента.

Последствия для НДС

Как мы определились выше, по своей сути услуги доступа к ChatGPT отвечают определению электронных услуг по п.п. 14.1.565 НКУ. Место поставки таких услуг в соответствии с п. 186.31НКУ определяется по местонахождению получателя услуг. Следовательно, если услуги заказывает субъект хозяйствования — резидент, то местом поставки этих услуг будет территория Украины, а следовательно, они являются объектом обложения НДС.

Если услугу предоставляет нерезидент (а в нашем случае так и будет), то

будут срабатывать НДС-правила, как для получения услуг от нерезидента

Так, если электронные услуги покупает:

1) юрлицо — плательщик НДС или ФЛП — плательщик НДС, то нужно будет самостоятельно начислить НДС с электронных услуг нерезидента по правилам ст. 208 НКУ. Налоговые обязательства (НО) возникают по обычному правилу «первого события». Как правило, такие услуги оплачиваются на условиях предварительной оплаты, потому датой возникновения НО будет дата перечисления средств нерезиденту (дата списания средств со счета в оплату услуг нерезиденту). Именно на эту дату нужно составить налоговую накладную (НН) с типом причины «14» (подробнее о такой НН см. в статье «Налоговая накладная на услуги, полученные от нерезидента» // «Налоги & бухучет», 2024, № 79). Базой обложения НДС является договорная (контрактная) стоимость услуг в иностранной валюте. Ее пересчитывают в гривни по курсу НБУ на дату возникновения налоговых обязательств (п. 190.2 НКУ), то есть (учитывая то, что электронные услуги оплачиваются авансом) на дату списания средств с карточного счета. Зарегистрированная НН с услуг нерезидента не только подтверждает начисление налоговых обязательств, но и одновременно является основанием для отражения плательщиком НДС суммы налога в составе налогового кредита (п.п. «в» п. 198.1, п. 198.2, п.п. «г» п. 201.11, пп. 201.12, 208.2 НКУ);

2) юридическое лицо — неплательщик НДС. В таком случае нужно:

— подать Расчет налоговых обязательств, начисленных получателем услуг, не зарегистрированным в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, которые поставляются нерезидентами, в том числе их постоянными представительствами, не зарегистрированными налогоплательщиками, на таможенной территории Украины (по форме, утвержденной приказом Минфина от 28.01.2016 № 21, в редакции приказа Минфина от 09.08.2024 № 400) в течение 20 календарных дней, следующих за месяцем получения услуг от нерезидента, и

— уплатить задекларированную сумму НДС с услуг нерезидента в течение 10 календарных дней, следующих за предельным сроком подачи Расчета;

3) ФЛП — неплательщик НДС. Вообще по правилам ст. 2081 НКУ (которая специально установлена для электронных услуг), у ФЛП — неплательщика НДС нет обязанности в этом случае начислять НДС. Его должен начислить и уплатить сам нерезидент (так называемый налог на Google). Но у налоговиков в отношении этого есть неоднозначные разъяснения. В одних они подтверждают, что действительно в этом случае обязанность начислить НДС возникает именно у нерезидента (см., в частности, письмо ГНСУ от 06.05.2024 № 2592/ІПК/99-00-21-03-02 ІПК). Но есть и такие (в частности, такое разъяснение размещено в категории 101.01 БЗ), в которых сказано, что если ФЛП — неплательщик НДС приобрел у нерезидента, по каким-то причинам не зарегистрированного плательщиком НДС (!), электронные услуги, то ФЛП все же обязан начислить и уплатить НДС с услуг нерезидента согласно ст. 208 НКУ. То есть ФЛП еще должен интересоваться, зарегистрирован ли нерезидент плательщиком НДС в Украине (подробности см. в статье «ФЛП покупает электронные услуги у нерезидента: что с НДС?» // «Налоги & бухучет», 2024, № 92, ср. ).

И вот здесь интересной является деталь, что, по словам председателя налогового комитета ВР, компания OpenAI статус плательщика НДС все же приобрела 12 ноября 2024 года. А сама компания сообщила пользователям, что будет добавлять начиная с 01.01.2025 к счетам 20 % НДС неплательщикам НДС (тем, кто не указал свой идентификационный номер плательщика НДС в учетной записи OpenAI).

Поэтому, получается, ФЛП — неплательщикам НДС все же не придется самостоятельно (через подачу Расчета) уплачивать НДС по правилам ст. 208 НКУ.

Нерезидентский налог

Поскольку плата за пользование ChatGPT по своей сути является платой за услуги, то

нерезидентского налога (налога на репатриацию) здесь не будет

Ведь выручку нерезидентов от реализации товаров/работ/услуг освобождает от налогообложения п.п. «к» п.п. 141.4.1 НКУ.

Налог на прибыль

Если услуги предоставляет нерезидент, то нужно обратить внимание на то, не относится ли он к «особым» нерезидентам. То есть:

— не зарегистрирован ли нерезидент в государствах (на территориях), которые относятся к низконалоговым юрисдикциям (Перечень, утвержденный постановлением КМУ от 27.12.2017 № 1045, см. также статью «Обновленный Перечень «низконалоговых» юрисдикций» // «Налоги & бухучет», 2025, № 3)

или

— не является ли он нерезидентом с особой организационно-правовой формой (Перечень, утвержденный постановлением КМУ от 04.07.2017 № 480).

Если нерезидент не относится к «особым» нерезидентам, то никаких дополнительных налоговых разниц не будет (все по правилам бухучета).

Если резидент относится к «особым» нерезидентам, то если операция не является контролируемой, нужно применять увеличивающую 30 % разницу, которая, по сути, будет урезать расходы (п.п. 140.5.4 НКУ). Это если вы высокодоходник или малодоходник-доброволец (который не отказался от разниц).

Так вот, важная деталь. Если услуги доступа к ChatGPT предоставляет компания из США OpenAI, LLC (United States, San Francisco, California), то разницы будут. Ведь есть попадание в Перечень, утвержденный постановлением КМУ от 04.07.2017 № 480*.

* В нем, среди прочего, есть позиция «Соединенные Штаты Америки (штаты Делавэр, Калифорния, Невада, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Техас, Флорида)», Limited Liability Company (LLC).

Опять же, малодоходников, которые отказались от разниц (поставили отметку о нерасчете разниц в годовой декларации по налогу на прибыль), названа увеличивающая 30 % разница не касается.

Оплата услуг картой

На сегодня расчеты с нерезидентами с использованием гривневой корпоративной карты (корпоративного платежного инструмента) — в принципе, не проблема. Ведь п. 321 Положение № 2* и п.п. 2 п. 109 Положения № 5** позволяют юрлицам и предпринимателям осуществлять расчеты с нерезидентом с помощью электронного платежного средства по одному договору в один операционный день на незначительную сумму — сумму, которая не превышает эквивалент 400 тыс. грн (см. статью «Валютные изменения: 400 тыс. вместо 150» // «Налоги & бухучет», 2020, № 30).

* Положение об осуществлении операций с валютными ценностями, утвержденное постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 № 2.

** Положение о мероприятиях защиты и определении порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте, утвержденное постановлением Правления НБУ от 02.01.2019 № 5.

Но есть еще ограничение, установленное п.п. 8 п. 14 постановления № 18*, который позволяет оплачивать услуги и работы за рубежом с использованием электронных платежных средств с гривневых счетов, — только в экв. 100 тыс. грн в календарном месяце. То есть это ограничение потенциально может сработать (банк может заблокировать перевод после превышения 100 тыс. грн).

* Постановление Правления НБУ «О работе банковской системы в период ввода военного положения» от 24.02.2022 № 18.

Списание средств с корпоративной карты = выдача их под отчет

Держателем платежного инструмента (в т. ч. корпоративного) может быть только физическое лицо (п.п. 7 п. 1 ст. 1 Закона о платежных услугах*). Поэтому как только средства списаны (осуществлен расчет) с корпоративной карты, они считаются выданными под отчет.

* Закон Украины «О платежных услугах» от 30.06.2021 № 1591-IX.

При этом, если расчет (оплата услуг) осуществлялся в безналичной форме с корпоративного платежного средства, то при отсутствии налогооблагаемого дохода авансовый отчет не составляется и не подается (см. статью «Хознужды оплачены с КПК: авансовый отчет не подается» // «Налоги & бухучет», 2023, № 65).

Впрочем, это не освобождает от подачи подтверждающих документов об осуществленных расходах. А подтверждающим документом в этом случае будет предоставленный нерезидентом (обычно в автоматическом порядке) инвойс. Как правило, такой инвойс содержит название поставщика услуг и его реквизиты; описание услуги; дату выписки счета; сумму к уплате; информацию о способе оплаты. То есть по этим реквизитам можно идентифицировать операцию. Если такой инвойс оплачен (что подтверждается соответствующим документом — выпиской со счета) и содержит все обязательные реквизиты первичного документа, которые раскрывают сведения о хозоперации, то он становится полноценным первичным документом, который заменяет акт предоставленных услуг (письмо Минфина от 24.03.2023 № 41010-06-5/7983).

Кроме того, и в п. 208.51 НКУ определено — «документом, который подтверждает факт поставки электронных услуг нерезидентом, является любой документ, который подтверждает факт оплаты стоимости таких услуг, в том числе посланный в электронной форме средствами электронной связи».

Также не забываем о необходимости получения выписки со счета, содержащей информацию о выполненных платежных операциях по счету, к которому эмитирован платежный инструмент (см., в частности, статьи «Авансовый отчет по командировке» // «Налоги & бухучет», 2024, № 75 и «Подтверждающие документы на командировку» // «Налоги & бухучет», 2024, № 75).

Бухучет

Если оплата осуществляется корпоративной картой, то средства будут считаться выданными под отчет (Дт 372).

Если за услуги доступа к СhatGPT оплачено авансом за несколько периодов заранее, то сначала такие суммы отражают на счете 39 «Расходы будущих периодов», а потом поэтапно списывают в состав расходов соответствующего отчетного периода. Какие это будут расходы, зависит от направления использования СhatGPT. Если он используется с целью стимулирования продажи товаров/услуг, то это будет счет 93 (Дт 93 — Кт 39).

Расходы признают по курсу НБУ, который действовал на дату, когда осуществлялся расчет с помощью корпоративной карты. Ведь в соответствии с п. 6 НП(С)БУ 21, если первым событием был аванс, то расходы в инвалюте пересчитывают по курсу НБУ на дату перечисления аванса (п. 6 НП(С)БУ 21).

Впрочем, если услуги нерезидента оплачивались с гривневого корпоративного платежного средства, то нормы «валютного» НП(С)БУ 21 не действуют. В этом случае целесообразно открыть отдельные аналитические счета к субсчету 313 (или 311) для учета доступных денежных средств на банковском счете и заблокированных банком сумм для приобретения инвалюты. Например, это могут быть субсчета: 313/1 «Денежные средства в национальной валюте, доступные для использования с применением КПК» и 313/2 «Денежных средства в национальной валюте, заблокированных банком».

Тогда в бухучете операции отразим так:

Дт 372 — Кт 333 — оплачена с помощью корпоративного платежного средства стоимость услуг;

Дт 313/2 — Кт 313/1 — заблокированы банком средства для приобретения валюты;

Дт 333 — Кт 313/2 — списаны банком средства для приобретения валюты;

Дт 942 — Кт 333 или Дт 333 — Кт 711 — отражена разница между коммерческим курсом и курсом НБУ на дату приобретения валюты;

Дт 92 — Кт 313/2 — отражена комиссия банка за приобретение валюты.

Расхождения, которые возникли из-за разных курсов НБУ на дату оплаты расходов и на дату списания средств со счета в банке, закрывают проводками: Дт 949 — Кт 333 или Дт 333 — Кт 719.

Пример. Директор ООО, которое является плательщиком НДС, оплатил корпоративной гривневой карточкой доступ к СhatGPT на 5 месяцев (предоставитель услуг — нерезидент, который не имеет постоянного представительства в Украине). Инвойс выставлен нерезидентом на сумму 1000 долларов США. Оплата корпоративной картой была осуществлена 07.01.2025 (курс НБУ — 42,4 грн/$). С гривневого счета предприятия средства в оплату услуг были списаны 08.01.2025 в сумме 42800 грн. Курс НБУ на дату списания средств со счета предприятия (08.01.2025) — 42,5 грн/$.

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма,

$/грн

Дт

Кт

1

2

3

4

5

1

Перечислены средства с текущего счета на счет, к которому открыта КПК

313/1

311

45000,00

Использование корпоративной карты (курс НБУ на 07.01.2025 — 42,4 грн/$)

2

Оплачена с корпоративной карты услуга нерезидента

372

333

$1000

42400,00

3

Заблокированы банком средства для приобретения валюты

313/2

313/1

43500,00

Приобретение валюты банком

(курс НБУ на 08.01.2025 — 42,5 грн/$; коммерческий курс — 42,8 грн/$)

4

С гривневого счета предприятия списаны средства для приобретения валюты ($1000 х 42,8 грн/$)

333

313/2

42800,00

5

Отражена разница между коммерческим курсом, по которому списывалась оплата с гривневого счета, и курсом НБУ на эту дату

(42800 грн - (1000$ х 42,5 грн/$))

942

333

300,00

6

Отражена разница между курсом НБУ на дату приобретения валюты и на дату использования корпоративной карты

($1000 х (42,5 грн/$ - 42,4 грн/$))

949

333

100,00

7

Отражена комиссия банка за приобретение валюты (сумма условная)

92

313/2

360,00

8

Разблокирован остаток средств на счете

313/1

313/2

340,00

Утверждены расходы по подотчетным суммам (09.01.2025)

9

Утверждены подтверждающие документы по подотчетным суммам

(1000$ х 42,4 грн/$)

39

372

42400,00

10

Начислен НДС с полученных услуг нерезидента по первому событию

((1000$ х 42,4 грн/$) х 20 %)

643/1

641/НДС

8480,00

11

Начислен налоговый кредит (до регистрации НН в ЕРНН)

644/1

644

8480,00

12

Отражен налоговый кредит по НДС с услуг нерезидента (по факту регистрации НН с типом причины 14)

641/НДС

644/1

8480,00

644

643/1

13

31.01.2025. Плата за доступ включена в расходы (ежемесячно) (42400 грн : 5 мес.)

93

39

8480,00

Выводы

  • Услуги доступа/использования ChatGPT по своей сути являются электронными услугами.
  • Место поставки электронных услуг определяется по местонахождению получателя услуг. То есть это будет территория Украины и услуги будут облагаться НДС.
  • Начислить НДС с электронных услуг от нерезидента должны получатели — юрлица (плательщики и неплательщики НДС) и ФЛП — плательщики НДС.
  • Нерезидентского налога не будет, поскольку такие платежи по своей сути — плата за услуги.
  • Если услуги доступа/использования ChatGPT предоставляет компания из США OpenAI, LLC (United States, San Francisco, California), то у плательщиков налога на прибыль, которые применяют налоговые разницы, возникнет увеличивающая 30 % разница.
  • Средства, списанные с корпоративного платежного средства в оплату услуг нерезиденту, считаются выданными под отчет.
  • Если за услуги доступа/использования СhatGPT оплачено авансом за несколько периодов заранее, то сначала такие суммы отражаются на счете 39 «Расходы будущих периодов», а потом поэтапно списывают в состав расходов соответствующего отчетного периода.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше