Темы статей
Выбрать темы

Расходы во время приостановки деятельности: бухучетные и прибыльные последствия

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Даже в период заморозки своей деятельности предприятия продолжают нести определенные расходы — оплачивают работникам время простоя, начисляют амортизацию основных средств (ОС) и т. п. Поэтому давайте выясним, как в период полной бездеятельности (простоя) учитывать расходы на оплату труда работников, амортизацию ОС и общепроизводственные расходы (ОПР).

Расходы на оплату труда за простой

Простой — это приостановка работы, вызванная отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, неотвратимой силой или другими обстоятельствами (ч. 1 ст. 34 КЗоТ). То есть одна из причин простоя — форс-мажорные обстоятельства, которыми теперь является вооруженная агрессия врага (см. письмо ТПП от 28.02.2022 № 2024/02.0-7.1).

Время простоя не по вине работника оплачивается из расчета не ниже чем 2/3 тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада) (ч. 1 ст. 113 КЗоТ). О том, как документально оформить простой и исчислить оплату простоя, можно прочесть в статьях «Оформление простоя» и «Оплата простоя» // «Налоги & бухучет», 2023, № 75.

Бухучет. Если речь идет об оплате простоя административного и сбытового персонала, то такие расходы отражают соответственно по дебету счета 92 «Административные расходы» и счета 93 «Расходы на сбыт».

А какие счета следует задействовать для учета расходов на оплату простоя производственного персонала?

Здесь все зависит от того, простой это отдельных производственных работников предприятия или остановка всего производства.

По общему правилу п.п. 15.9 НП(С)БУ 16 «Расходы» расходы на оплату простоев относят в состав ОПР. То есть отражают по дебету счета 91 «Общепроизводственные расходы». Причем на счет 91 попадает заработная плата (Дт 91 — Кт 661) за период простоя как общепроизводственного персонала (работников аппарата управления цехами, участками и т. п.), так и основных производственных рабочих, занятых производством продукции, выполнением работ, предоставлением услуг (которую в производственный период учитывают на счете 23 «Производство»). Сюда же относят и начисление ЕСВ на фонд оплаты труда производственных и общепроизводственных рабочих (Дт 91 — Кт 651).

Подпишитесь, чтобы открыть доступ к материалам Я уже
logo PRO Factor PRO Неограниченный доступ ко всем закрытым материалам сайта без рекламы
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше