Все сайты
Сразу скажем, что если продавец на операцию по-быстрому не регистрирует НН, то это еще не повод покупателю сумму входного НДС списывать в расходы. А такое право у покупателя появится, только когда пройдут предельные сроки, отведенные для отражения налогового кредита. Рассмотрим, когда истекают эти сроки в разных ситуациях.
Напомним, что для продавца установлен максимально возможный срок регистрации НН. Поэтому зарегистрировать НН продавец может в течение 1095 дней с даты составления (БЗ 101.16). Причем приостановки течения такого 1095-дневного срока регистрации НН в связи с военным положением не предусмотрено. Подробнее об этом см. «Сроки регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки» // «Налоги & бухучет», 2024, № 60.
Однако для покупателя установлен свой предельный срок отражения НК. И отразить НК по зарегистрированным НН покупатель может в любом периоде, однако не позже 365 дней с даты составления НН (п. 198.6 НКУ).
А это означает, что если продавец в течение 365 дней вообще так и не зарегистрировал НН (и блокировки не было), то покупатель навсегда утратил право на НК. Ведь никакой НН у покупателя уже не будет. Поэтому
если в течение 365 дней продавцом НН не зарегистрирована, то на 366-й день сумму входного НДС покупатель может списать в расходы
И даже если продавец впоследствии зарегистрирует НН спустя 365 дней (к примеру, чтобы уйти от штрафа за нерегистрацию), то для НК покупателя такая НН уже никакой роли не сыграет. И отразить НК по ней не выйдет — ведь 365-дневный срок отражения НК для покупателя прошел (письмо ГНСУ от 13.02.2025 № 719/ІПК/99-00-21-03-02 ІПК).