Чем можно заниматься
Для группы 1 ЕН больше запретов, чем разрешений. Поэтому проще разобраться с тем, что в группе 1 ЕН делать можно, а все остальное по умолчанию считать табу. Давайте так и сделаем.
Так вот, согласно п.п. 1 п. 291.4 НКУ, в группе 1 ЕН можно:
— осуществлять исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках;
— предоставлять бытовые услуги населению по установленному п. 291.7 НКУ перечню.
При этом нельзя использовать труд наемных лиц!
Дальше выясним нюансы. Потому что их здесь достаточно много. Готовы? Начнем с торговли.
Где можно торговать упрощенцам группы 1?
Не думайте, что скопление бабушек с овощами около автобусной остановки — это есть тот самый рынок, который вам нужен. Ничего подобного! Если вы будете торговать на стихийном рынке — у вас точно будут проблемы.
Что такое рынок? Прежде чем выбрать свое будущее место работы, внимательно
проверьте, чтобы рынок был официально зарегистрирован как субъект хозяйствования (обычно стенд с такой информацией на виду) — пп. 2 и 8 Правил торговли на рынках*
Только в этом случае вы сможете заключить договор аренды торгового места, официально уплачивать рыночный сбор и законно работать в группе 1.
Хорошо, выбрали рынок. Заходим туда и видим контейнеры, палатки, киоски, лотки, ну и, конечно, — магазины. И если вы подумали, что можете работать на рынке в любом из этих помещений и при этом спокойно оставаться в группе 1, то вы очень ошибаетесь.
Что такое «торговое место на рынке»? Как было сказано выше, в группе 1 ЕН можно осуществлять розничную продажу товаров именно с торговых мест на рынках. И смотрите, что откопали налоговики. В п. 13 Правил торговли на рынках они нашли перечень торговых мест (на рынке) — это лотки, прилавки, столы, тележки (в том числе ручные), контейнеры, киоски, палатки, даже прицепы или авто.
А вот если на рынке расположены отдельные здания наподобие гипермаркета, торгового центра, универмага, универсама, супермаркета, минимаркета, магазина или ресторана/кафе, то фискалы ни в какую не хотят признавать их рынком (категория 107.01.01 БЗ)!
Вся эта история началась давным-давно, когда еще действовал приказ № 209*. Он не имел никакого отношения к НКУ, но налоговая прониклась к нему незаурядной симпатией, потому что нашла там фразу о том, что магазины и объекты ресторанного хозяйства не относятся к торговым местам на рынках. А следовательно, упрощенцам группы 1 там не место.
На сегодняшний день в действующих Правилах торговли на рынке такой фразы нет, а приказ № 209 вообще отменен. А вот в Правилах пожарной безопасности на рынках* и в ДСТУ 4303:2004** наоборот сказано, что «торговое место — это… рабочее место продавца в магазине или вне его для… розничной или оптовой продажи товаров…». Так, может, уже пора согласиться с тем, что магазины на рынке — это тоже рынок?
* Правила пожарной безопасности на рынках Украины, утвержденные приказом МВДУ от 06.06.2017 № 470.
** Национальный стандарт Украины «Розничная и оптовая торговля. Термины и определения понятий. ДСТУ 4303:2004», утвержденный приказом Госпотребстандарта от 08.06.2004 № 2130.
Не тут-то было! Налоговики и до сих пор стоят на своем и утверждают, что поскольку магазины являются отделенными капитальными сооружениями и имеют отдельный почтовый адрес, они к рынкам не относятся, даже если расположены на их территории.
Поэтому если не хотите с ними спорить и
планируете торговать в группе 1, не арендуйте магазины или кафе на территории рынка. Ваша судьба — осуществлять розничную продажу товаров:
1) только на рынке (ни в коем случае не где-то на улице вне рынка!);
2) даже на рынке — не в магазине, а только с лотков, прилавков, контейнеров, киосков, прицепов и т. п.
Ну а чтобы это подтвердить, как только арендовали место на рынке — сразу подавайте форму № 20-ОПП (тип объекта — «680 торговое место»).
Разобрались с местом деятельности? Хорошо, теперь можно переходить и к практическим ситуациям «со звездочкой».
Таблица 1. Где может торговать единоналожник группы 1
Вопрос | Ответ |
Можно ли пускать покупателей в контейнер, киоск или палатку? | Надежнее не пускать. Контейнер или киоск в любом случае не является капитальным сооружением и не имеет собственного адреса, но все-таки в этих помещениях не должно быть торгового зала для покупателей по определению (ДСТУ 4303:2004). Он может быть только в павильоне. А что налоговики? Раньше они считали магазинами все здания, которые имели торговый зал (даже павильоны с торговым залом свыше 20 м кв.). Теперь соответствующая нормативка отменена, но есть риск, что налоговики будут придерживаться старых привычек |
Можно ли застеклить контейнер и поставить двери? | Наличие окон и дверей не превращает временное здание в капитальное (с фундаментом), у которого есть собственный адрес. Но опять же, у вас не должно быть торгового зала (см. выше). Это первое. Во-вторых, в договоре аренды должно быть четко указано, что ФЛП арендует именно контейнер, а не магазин. Впрочем, налоговики почти не проверяют упрощенцев группы 1 (разве что во время закрытия). Вот тогда и надо быть внимательным: иметь договор аренды на торговое место (киоск, лоток, палатку и т. п.) и не упоминать о том, как вы улучшали контейнер |
Можно ли хранить товар на складе за пределами рынка? | Да, никто этого не запрещает. Но если ФЛП надумает выдать покупателю продукцию прямо из такого склада, это уже может трактоваться как нарушение правил работы в группе 1 (даже при условии, что оплату за товар ФЛП получил на рынке). Такая деятельность может быть квалифицирована фискалами как торговля по заказу, а не торговля на рынке. Самый безопасный вариант — когда упрощенец группы 1 и рассчитывается, и отгружает товары именно со своего торгового места на рынке |
Можно ли иметь свой сайт (страницу) в сети? | Без проблем, если это будет сугубо страница-витрина, на которой ФЛП будет рекламировать свой товар (без возможности его заказать или оплатить на сайте). То есть, чтобы приобрести товар, клиент должен будет прийти на рынок (на торговое место ФЛП) |
Можно ли продавать товары на сайте, а передавать их покупателям на рынке? | Мы бы не рекомендовали так делать. Потому что получается, что ФЛП будет заключать сделки не на рынке, а в сети «Интернет» (по сути, это будут электронные сделки). Следовательно, есть риск, что налоговики будут считать его деятельность дистанционной торговлей, а не торговлей на рынке. А за это могут сбросить с упрощенки и доначислить ЕН — 15 % на весь доход, полученный с нарушением. Ну а тем более не годится просто арендовать место на рынке, а самому полноценно торговать через интернет, рассылая товары покупателям. Это будет не торговля на рынке (или не только она), а дистанционная торговля, которая для группы 1 — табу. Впрочем, если вы уверены, что фискалы никак не узнают о продаже или передаче товара за пределами рынка (не найдут каких-то документов/фактов), все выглядит не так и страшно |
Можно ли арендовать больше одного торгового места на рынке? | Единоналожник группы 1 не имеет права нанимать работников. Поэтому если он арендует больше одного торгового места одновременно — проблемы гарантированы. И еще попробуй докажи налоговикам, что другое место — резервное или что ФЛП утром торгует на одном месте, а в обед (в коммерческих целях) — на другом |
Как доказать, что ФЛП арендовал место на рынке без договора аренды? | Храните квитанции об уплате рыночного сбора, а также копии ваших товарных чеков с указанием номера торгового места — п. 27 Правил торговли на рынках (такие чеки выдавать необязательно, но по требованию покупателей их выдают) |
Что и кому можно продавать на рынке?
Что? Торговать на рынке ФЛП группы 1 может чем угодно, придерживаясь только стандартных запретов для всех упрощенцев: в частности, не продавать подакцизные товары, драгоценные металлы и камни и изделия из них*, предметы искусства и антиквариат и т. п. (п.п. 291.5.1 НКУ).
* Осуществлять деятельность по производству, поставке, продаже (реализации) ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней ФЛП может только в группе 3 ЕН (п.п. 2 п. 291.4 НКУ).
Также в пп. 41 и 47 Правил торговли на рынках есть перечни товаров, которыми запрещено торговать именно на рынках. Но эти перечни никак не связаны с НКУ, поэтому даже в случае нарушения предпринимателя из группы 1 не выгонят!
Кому? Продавать товары кому угодно нельзя! ФЛП группы 1 имеет право торговать на рынке только в розницу. Но не думайте, что это значит маленькими партиями. Совсем нет!
Розница и опт — это не об одной бутылке и нескольких ящиках, это о том, кому вы продаете товар. Грубо говоря,
если продать ящик конфет гражданину, это все равно будет розница (разрешено в группе 1), а если продать один килограмм тех же конфет юрлицу или ФЛП — это уже будет опт (запрещено в группе 1, риск — слететь с упрощенки). Вот так-то!
А все потому, что розница — это продажа товаров для личного использования, а опт — это их продажа для дальнейшей перепродажи или производственного потребления (ДСТУ 4303:2004).
Вы спросите: а можно ли продать товар юрлицу или ФЛП не для перепродажи, а для некоммерческого потребления (например, сладости — чтобы подарить их работникам)?
ФЛП группы 1 лучше не рисковать и вообще не реализовывать товары субъектам хозяйствования, хоть для коммерческого, хоть для некоммерческого использования
И выписывать никаких отгрузочных или расчетных документов на имя юрлица или ФЛП не следует.
Единственное, если другой ФЛП или представитель (подотчетное лицо) юрлица или ФЛП купит товары у упрощенца группы 1 за наличные на рынке, не требуя ни отдельного договора, ни ИНН, ни копии выписки/извлечения из ЕГР (то есть будет себя вести как обычный гражданин), продавец ничего не нарушит. Покупатель просто купит товары на рынке, присоединившись к публичному договору розничной купли-продажи (ст. 698 ГКУ). Больше деталей по этому поводу найдете в статье «Может ли юрлицо приобрести товары у ФЛП — плательщика ЕН группы 1?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 77 (ср. ).
А у кого можно покупать товары? Здесь — без ограничений. ФЛП группы 1 может покупать товары у кого угодно.
При этом если ФЛП будет торговать рисковым товарами (теми же технически сложными бытовыми товарами, которые подлежат гарантийному ремонту), то следует позаботиться о наличии документов на весь (!) товар, ведь нужно будет вести учет товарных запасов в соответствии с п. 12 ст. 3 Закона об РРО* (больше деталей найдете в статье «ФЛП на ЕН группы 1 и товарный учет: налоговики передумали» // «Налоги & бухучет», 2024, № 60).
Где и кому может предоставлять услуги ФЛП на ЕН группы 1?
Где предоставлять услуги? Бытовые услуги можно предоставлять где угодно: на рынке, вне его, в отдельном помещении, у себя дома или дома у клиента — территориальных ограничений нет. Офис иметь необязательно, но можно. Заходить туда клиентам не запрещено.
И не забудьте в течение 10 дней после госрегистрации подать форму № 20-ОПП, указав в ней или пункт предоставления услуг (например: «584 — пункт бытового обслуживания», «398 — парикмахерская», «292 — косметический салон», «21 — автомойка» и т. п.), или свой домашний адрес, если вы предоставляете услуги на дому (например: «682 — квартира», «685 — жилой дом», «293 — коттедж» и т. п.) (больше деталей найдете в статьях «Если ФЛП ведет бизнес дома» // «Налоги & бухучет», 2024, № 63, «Форма № 20-ОПП: если офис отсутствует» // «Налоги & бухучет», 2022, № 67).
Кому предоставлять услуги? Группа 1 может предоставлять бытовые услуги только населению.
Опять-таки, речь именно о бытовых услугах. То есть таких, которые предоставляются для удовлетворения именно личных бытовых нужд потребителя (см. п. 2 Правил бытового обслуживания населения, утвержденных постановлением КМУ от 16.06.2023 № 614).
Поэтому
ФЛП и юрлица не могут быть клиентами ФЛП на ЕН группы 1 — им услуги нельзя предоставлять ни под каким соусом
Идем дальше. Кто такое население? Думаете, что это любые физлица? А вот и нет! И нам об этом говорит не НКУ (потому что там, в принципе, нет определения термина «население»), а, как всегда, — налоговики.
Они открыли Украинский юридический терминологический словарь и нашли там, что население — это совокупность людей, которые находятся в пределах данного государства (категория 107.05 БЗ)! То есть это могут быть как граждане Украины, так и иностранцы, и лица без гражданства или с двойным гражданством, — главное то, чтобы на момент предоставления услуг они фактически находились на территории Украины! Верховный Суд тоже поддержал эту позицию (постановление ВС от 12.11.2020 по делу № 826/247/16).
Это значит, что
нельзя предоставлять услуги физлицам, которые находятся за пределами Украины: ни украинцам, ни тем более иностранцам! Потому что налоговики НЕ считают их населением*
За нарушение можно слететь с упрощенки.
* Термин «население» одинаков для упрощенцев групп 1 и 2, потому больше практических советов вы найдете в статье «Предоставляете онлайн-услуги в группе 2 упрощенки? Осторожно с иностранными клиентами!» // «Налоги & бухучет», 2024, № 37.
У кого можно покупать (заказывать) услуги? Здесь — без ограничений. Заказывать услуги для своего бизнеса упрощенец группы 1 может у кого угодно.
Какие услуги можно предоставлять, работая в группе 1 ЕН?
Исчерпывающий перечень бытовых услуг, которые имеет право предоставлять ФЛП на ЕН группы 1, приведен в п. 291.7 НКУ. Например, можно ремонтировать обувь, шить и ремонтировать одежду (ателье), изготовлять и ремонтировать мебель, обслуживать и ремонтировать автомобили, велосипеды, ремонтировать бытовую технику, часы, изготовлять и ремонтировать ювелирные изделия, убирать помещения, открыть парикмахерскую, предоставлять ритуальные услуги или сдавать вещи в прокат и т. п.
Но опять-таки,
услуги, которые не названы в п. 291.7 НКУ, в группе 1 ЕН предоставлять нельзя
Фух, как будто разобрались с базой. Поэтому теперь — к вопросам «со звездочкой»
Таблица 2. Какие услуги может предоставлять единоналожник группы 1
Вопрос | Ответ |
Можно ли в парикмахерской делать маникюр, макияж, массаж? | Услуги парикмахерских разрешены в группе 1 (п.п. 36 п. 291.7 НКУ). Чтобы узнать, какие именно услуги сюда входят, открываем код 96.02 КВЭД-2010 (категория 107.01.01 БЗ) и видим, что еще: мытье волос, подравнивание и подстригание, укладка, окрашивание, тонировка, завивка, распрямление волос и подобные виды услуг, которые предоставляют для мужчин и женщин, а также бритье и подравнивание бороды, массаж лица (но не тела, потому что это уже другой класс 96.04 КВЭД), маникюр и педикюр, макияж и т. п. Поэтому делать маникюр, педикюр, макияж и массаж лица можно, а вот массаж тела, к сожалению, — нет |
Можно ли в парикмахерской продавать шампуни, краски и т. п.? | Нет, потому что торговать группа 1 может только на территории рынка |
Можно ли открыть тату-салон или делать пирсинг, эпиляцию, липосакцию, пилинг, удаление бородавок и т. п.? | Нет, потому что такие услуги не указаны в п. 291.7 НКУ. Также они не относятся к услугам парикмахерских (см. выше). Поэтому, чтобы заниматься такой деятельностью, надо перейти в группу 2. Но имейте в виду, что некоторые из этих услуг (например, липосакция или удаление бородавок) вообще требуют медицинской лицензии* |
* Больше практических советов найдете в статье «Красота без жертв, или Как упрощенцам работать в салоне красоты» // «Налоги & бухучет», 2023, № 68. | |
Можно ли сдавать в аренду недвижимость? | Нет, потому что аренда не названа среди бытовых услуг в п. 291.7 НКУ |
Можно ли открыть СТО или автомойку? | Услуги по техобслуживанию и ремонту авто разрешены в группе 1 (п.п. 20 п. 291.7 НКУ). Поэтому СТО не запрещено. А автомойка? Открываем код 45.20 КВЭД и видим там не только ремонт и техобслуживание авто, а еще и его мойку, полировку, покраску, а также переоборудование для работы на газовых смесях. Поэтому автомойка тоже разрешена. Но помните, что ремонтировать/мыть вы можете только авто, которые принадлежат обычным физлицам и не используются ими в предпринимательской деятельности. Об авто юрлиц и ФЛП не может быть и речи (в том числе арендованных) |
Как можно принимать оплату в группе 1?
Здесь ограничений немного: оплата должна поступать исключительно в денежной форме: наличность, безналичка или электронные деньги — п. 291.6 НКУ.
Как видите, необязательно получать именно наличность —
покупатель может перечислить оплату на карту ФЛП группы 1. Это не запрещено
С электронными деньгами немножко сложнее. Принимать можно только те из них, которые признаются таковыми согласно законодательству Украины (см. об этом статью «Единоналожникам позволили принимать электронные деньги: так ли все просто?» // «Налоги & бухучет», 2023, № 14). Кстати,
криптовалюта не является деньгами (ни реальными, ни электронными), поэтому ее принимать в оплату вообще запрещено
При этом, независимо от того, как ФЛП получает оплату, работая в группе 1, он не обязан иметь/применять РРО/ПРРО (п.п. 296.10 НКУ).
Выводы
- ФЛП на ЕН группы 1 может торговать в розницу только на рынке с лотков, прилавков, столов, тележек, контейнеров, киосков, палаток, прицепов или автомобилей. В магазинах (даже на рынке) торговать нельзя! Вне рынка тоже нельзя.
- Продавать на рынке можно любые товары (в рамках ограничений для упрощенной системы), но только физлицам (не юрлицам и не другим ФЛП).
- Предоставлять бытовые услуги ФЛП группы 1 может где угодно: на рынке, вне его, в отдельном помещении, у себя дома или дома у клиента.
- Исчерпывающий перечень бытовых услуг, которые имеет право предоставлять ФЛП на ЕН группы 1, приведен в п. 291.7 НКУ.
- ФЛП и юрлица не могут быть клиентами ФЛП на ЕН группы 1 — им услуги нельзя предоставлять. Ведь можно предоставлять именно бытовые услуги и только населению.
- Принимать оплату можно как наличностью, так и на карту. РРО/ПРРО не нужен.
- ФЛП на ЕН группы 1 не позволяется иметь наемных работников!