Темы статей
Выбрать темы

Льготы для упрощенцев во время военного положения: ситуация на сегодня

Костюк Дмитрий, заместитель главного редактора
Налоговое законодательство для плательщиков единого налога за последние три года претерпело определенные изменения. При этом само название — «упрощенная» — отнюдь не гарантирует простых ответов, особенно в условиях военного положения. Этот обзор поможет плательщикам единого налога сориентироваться в актуальных льготных правилах уплаты налогов в период военного положения и избежать типичных рисков во взаимодействии с налоговыми органами.

Мы не раз писали об особенностях работы упрощенцев во время военного положения*. Законодательством предусмотрен целый ряд льгот и послаблений. В то же время эти нормы постоянно меняются: какие-то льготы вводятся и отменяются, появляются уточнения, вносятся изменения, давным-давно отменили так называемый спецЕН, с 1 января ФЛП в общем случае должны платить ЕСВ…

Тем не менее, определенные льготы все еще остаются. Поэтому появляется необходимость еще раз взглянуть на эти особенности. Не претендуя на всеобъемлемость, сгруппируем в общем виде все эти особенности в удобной для читателя форме — в таблице.

* См. материалы «Военный сбор «с оборота»: инструкция для юрлиц на едином налоге группы 3» // «Налоги & бухучет», 2025, № 23; «ФЛП уплатил ЕСВ за себя в 2024 году: можно ли сейчас вернуть» // «Налоги & бухучет», 2025, № 21; «ФЛП групп 1 — 2 на военных территориях: все ли могут не уплачивать военный сбор?» // «Налоги & бухучет», 2025, № 9; «Единый налог: итоги 2024 года, перспективы 2025-го» // «Налоги & бухучет», 2024, № 105; «ФЛП мобилизован: что делать с бизнесом» // «Налоги & бухучет», 2024, № 93; «Мобилизованный ФЛП и списание налоговых долгов: сегодня и завтра» // «Налоги & бухучет», 2025, № 37; «Военные льготы для ФЛП: ЕСВ, ЕН и т. п. // «Налоги & бухучет», 2024, № 53.

Особенности уплаты упрощенцами (ФЛП и юрлица) единого налога, военного сбора, ЕСВ во время военного положения

Налог / платеж

Группа ЕН

ЕН гр. 1, 2

ЕН

В общем случае с 01.08.2023 льгот нет.

В то же время могут не платить ЕН и не заполнять декларацию те ФЛП, налоговый адрес которых находится на территориях боевых действий / временно оккупированных территориях по состоянию на дату начала боевых действий / временной оккупации. Отметим несколько важных нюансов применения этой льготы:

— по мнению налоговиков ФЛП на установленную дату должен получить статус плательщика ЕН гр. 1 или 2, а не просто иметь налоговый адрес на соответствующей территории;

— согласно НКУ, речь идет о территориях активных боевых действий / возможных боевых действий / временной оккупации;

— освобождение от уплаты не распространяется на вновь созданных ФЛП, которые зарегистрировались на соответствующих территориях уже после даты присвоения этим территориям соответствующего статуса;

— фактическое местонахождение ФЛП или место осуществления деятельности значения не имеет;

— ЕН не уплачивается за период с первого числа месяца, в котором начались боевые действия / возможность боевых действий / временная оккупация, до последнего числа месяца, в котором были завершены такие активные боевые действия / возможность боевых действий / временная оккупация;

— если ФЛП меняет местонахождение на иную территорию (не указанную в Перечне № 376*), то льгота прекращает применяться с первого числа месяца, следующего за регистрацией изменения местонахождения. Если ФЛП меняет местонахождение с территории активных боевых действий на территорию возможных боевых действий, льгота продолжает применяться;

— если ФЛП уплатил ЕН (по незнанию или ошибке), налоговики считают, что такой ФЛП отказался от льготы (БЗ 107.01.07). Поэтому уплаченные суммы нужно отразить в декларации (в поле «Щомісячні авансові внески»). Они не считаются ошибочно или излишне уплаченными. Налоговики не возвращают их, а при несвоевременной уплате угрожают применением штрафа (БЗ 107.05);

— если ФЛП воспользовался льготой (не платил ЕН), то подавать декларацию все равно надо, но поле «Щомісячні авансові внески» не заполняется.

Сама льгота установлена в п. 11 подразд. 8 разд. XX НКУ

* Перечень территорий, на которых ведутся (велись) боевые действия или временно оккупированных Российской Федерацией, утвержденный приказом Минразвития от 28.02.2025 № 376.

ВС

В общем случае платят начиная с января 2025 года. Порядок уплаты такой же, как и ЕН (ставка 10 % от минимальной зарплаты).

В то же время применяется льгота теми ФЛП, налоговый адрес которых находится на территориях боевых действий / временно оккупированных территориях (п.п. 1.12 п. 161 подразд. 10 разд. XX НКУ). По сути, порядок ее применения аналогичен порядку применения льготы, установленной для ЕН (см. выше)

ЕСВ (за себя)

До 2025 года действовала норма, которая давала без каких-либо условий всем ФЛП (в т. ч. на гр. 1, 2) возможность неуплаты ЕСВ за себя во время войны (п. 919 разд. VIII Закона о ЕСВ**). Однако Законом о госбюджете на 2025 год*** ее действие приостановлено. Поэтому начиная января 2025 года все ФЛП (в т. ч. упрощенцы) должны уплачивать ЕСВ на общих основаниях. Если у ФЛП нет обычных льгот по уплате ЕСВ за себя (ФЛП не является пенсионером, лицом с инвалидностью, не работает по трудовому договору на основном месте работы, не является мобилизованным и т. п.), то ему придется уплачивать ЕСВ за себя за периоды 2025 года на общих основаниях.

Если ФЛП уплачивал ЕСВ за себя в 2024 и предыдущих годах во время действия военного положения (по незнанию или ошибке), то налоговики разрешают вернуть уплаченную сумму. Для этого он должен был либо вообще не подавать приложение ЕСВ к декларации за 2024 год, либо подавать его без начислений ЕСВ. В результате уплаченные суммы превратятся в переплату.

Если ФЛП платил ЕСВ, подал декларацию с заполненным приложением ЕСВ, но сейчас понял, что допустил ошибку, то в теории налоговики должны дать ему возможность исправить эту ошибку с помощью уточняющей декларации (если они последовательны). К сожалению, пока таких разъяснений не было, поэтому лучше по этому поводу получить ИНК (подробнее см. «ФЛП уплатил ЕСВ за себя в 2024 году: можно ли сейчас вернуть» // «Налоги & бухучет», 2025, № 21).

Как видим, в отношении ЕСВ у налоговиков совсем другой подход, нежели в отношении ЕН.

Впрочем, для некоторых категорий ФЛП (в т. ч. гр. 1, 2) в 2025 году продолжают действовать льготы:

— освобождаются от уплаты ЕСВ ФЛП, которые не имеют наемных работников, за весь период лишения личной свободы вследствие вооруженной агрессии против Украины и в течение 6 месяцев после их освобождения (п. 98 разд. VIII Закона о ЕСВ)****. При этом в течение 90 дней после освобождения и/или окончания лечения/реабилитации сам ФЛП или член его семьи должен подать налоговикам соответствующее заявление;

— освобождаются от уплаты ЕСВ для ФЛП с местонахождением (местожительством) на временно оккупированной территории (п. 93 разд. VIII Закона о ЕСВ). Но ФЛП с местожительством на временно оккупированной территории может осуществлять предпринимательскую деятельность только после изменения налогового адреса на подконтрольную территорию Украины. В противном случае заключенные им сделки считаются ничтожными (см. ч. 2 ст. 13 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» от 15.04.2014 № 1207-VII)

** Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 № 2464-VI.

*** Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2025 год» от 19.11.2024 № 4059-IX.

**** Речь о ФЛП, в отношении которых согласно Закону Украины «О социальной и правовой защите лиц, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы вследствие вооруженной агрессии против Украины, и членов их семей» установлен факт лишения личной свободы вследствие вооруженной агрессии против Украины.

ФЛП на ЕН гр. 3

ЕН

Никаких льгот не установлено

ВС

В общем случае платят начиная с января 2025 года.

Никаких льгот не установлено, порядок уплаты ВС такой же, как и ЕН (ставка 1 % от дохода)

ЕСВ (за себя)

В общем случае платят начиная с января 2025 года.

До 2025 года действовала норма, которая давала без каких-либо условий всем ФЛП (в т. ч. на ЕН гр. 3) возможность неуплаты ЕСВ за себя во время войны (п. 919 разд. VIII Закона о ЕСВ). Однако Законом о госбюджете на 2025 год ее действие приостановлено. Нюансы применения этой льготы (в т. ч. возможность самоисправления, в случае если ФЛП по ошибке или незнанию уплачивал ЕСВ), а также других льгот (действующих на сегодня) такие же, как и у ФЛП гр. 1, 2 (см. выше)

Юрлицо на ЕН г р. 3

ЕН

Никаких льгот не установлено

ВС

Платят начиная с января 2025 года.

Никаких льгот не установлено, порядок уплаты такой же, как и ЕН для юрлиц (ставка 1 % от дохода)

Мобилизованный ФЛП

ЕН

Освобождается на весь период военной службы от обязанности начисления, уплаты и подачи налоговой отчетности по единому налогу, военному сбору с учетом таких условий (п. 25 подразд.10 разд. XX НКУ):

— подача в налоговый орган по месту налоговой регистрации ФЛП в течение 10 дней после демобилизации:

а) заявления;

б) копии военного билета (или другого документа, выданного госорганом) с указанием данных о призыве такого лица на военную службу;

— если демобилизованный ФЛП находится на лечении (реабилитации) в связи с исполнением обязанностей во время мобилизации, указанные документы представляются в течение 10 дней после окончания его лечения (реабилитации);

— наличие или отсутствие наемных работников значения не имеет (БЗ 107.01.05);

— прекращение предпринимательской деятельность, получение от нее дохода значения не имеют.

Если указанный срок в 10 дней будет пропущен, то ФЛП сможет претендовать только на отсрочку в уплате. То есть нужно будет уплатить ЕН и ВС и отчитаться за прошедшие периоды с опозданием, однако без штрафов с помощью механизма подтверждения невозможности исполнять налоговые обязанности (п.п. 69.1 подразд. 10 разд. ХХ НКУ, Порядок № 225*)

ВС

* Порядок подтверждения возможности или невозможности выполнения налогоплательщиком обязанностей, определенных в подпункте 69.1 пункта 69 подраздела 10 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины, утвержденный приказом Минфина от 29.07.2022 № 225.

ЕСВ (за себя)

Могут не уплачивать ЕСВ за весь срок военной службы при таких условиях (п. 92 разд. VIII Закона о ЕСВ):

— ФЛП не имеет наемных работников;

— ФЛП должен в течение 10 дней после демобилизации/увольнения с такой военной службы (лечения или реабилитации) предоставить налоговикам:

а) копию военного билета или другого документа с указанием данных о призыве;

б) заявление об освобождении от ЕСВ за себя по форме из приложения 1 к Инструкции № 449*. Эта форма установлена для ФЛП-работодателей, но подойдет и для ФЛП без наемных работников (не следует указывать в ней сумму начисленного ЕСВ);

— под это освобождение не подпадают ФЛП, принятые на военную службу по контракту (см. категорию 201.04.02 БЗ) и призванные на срочную военную службу (см. 201.04.02 БЗ)

* Инструкция о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная приказом Минфина от 20.04.2015 № 449.

Мобилизованный ФЛП имеет наемных работников

НДФЛ / ВС / ЕСВ с дохода работников

Если у мобилизованного ФЛП есть наемные работники и он уполномочивает другое лицо вести бизнес и выплачивать работникам зарплату, то такое лицо должно удерживать с выплаты работникам НДФЛ и ВС, а также начислять ЕСВ, но уплачивать их сразу не обязательно. Можно уплатить такие НДФЛ, ВС и ЕСВ за работников в течение 180 календарных дней после демобилизации без штрафов и пени (п. 25 подразд. 10 разд. XX НКУ, пп. 92 и 918 разд. VIII Закона о ЕСВ).

Также он должен будет подать объединенную отчетность за работников, и это тоже можно сделать без штрафов. То есть мобилизованные ФЛП не освобождаются от уплаты НДФЛ, ВС и ЕСВ за работников, но могут без штрафов уплатить эти налоги после демобилизации. При этом надо в течение 10 дней после демобилизации (лечения или реабилитации) предоставить налоговикам:

— копию военного билета или другого документа с данными о призыве;

— заявление об отсрочке по уплате НДФЛ и ВС за работников (это заявление подается в произвольной форме, но в нем надо указать сумму налогов, удержанных с работников, за время службы ФЛП) и

— заявление об отсрочке от уплаты ЕСВ за работников (по форме из приложения 1 к Инструкции № 449).

Если банк при выплате зарплаты будет требовать уплаты НДФЛ/ВС/ЕСВ, то можно пойти двумя путями:

— либо сообщить налоговикам о мобилизации ФЛП и получить ИНК о том, что ФЛП до демобилизации освобождается от уплаты НДФЛ, ВС и ЕСВ с зарплаты его работников, и предоставить эту ИНК в банк,

— либо по возможности выплачивать зарплату наличностью

Что касается особенностей проведения проверок во время военного положения ФЛП-упрощенцев, то до 01.12.2024 действовал мораторий на проведение документальных проверок (плановых и внеплановых) плательщиков ЕН групп 1 и 2 (кроме проверок, связанных с прекращением предпринимательской деятельности ФЛП и/или таких, которые проводятся по обращению налогоплательщика) (п. 69.351 подразд. 10 разд. XX НКУ). На сегодня такой мораторий не действует.

Впрочем существуют особенности проведения проверок тех плательщиков, которых находятся на территориях активных / возможных боевых действий или временно оккупированной территории, но эти особенности не зависят от системы налогообложения плательщика (п. 69.351 подразд. 10 разд. XX НКУ). То есть упрощенцы в тех же условиях, что и другие налогоплательщики.

Выводы

  • Большинство льгот для единоналожников, которые действовали во время военного положения, уже не работают.
  • Могут не платить ЕН и ВС те ФЛП гр. 1 и 2, налоговый адрес которых находится на территориях боевых действий / временно оккупированных территориях.
  • Общая льгота по неуплате ЕСВ (за себя) для ФЛП с 01.01.2025 не работает. Разве что могут не платить отдельные ФЛП, которые лишились личной свободы вследствие вооруженной агрессии против Украины, и ФЛП с местонахождением на временно оккупированной территории. Обычные льготы работают, само собой (ФЛП инвалид, пенсионер, и т. д.).
  • Мобилизованный ФЛП может не платить ЕН, ВС, а если он без наемных работников, то и ЕСВ (за себя), но для этого нужно подать заявление и копию военного билета. Речь не об отсрочке уплаты, а о полном освобождении.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше